Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Рихарда Вагнера
Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения немецкого композитора и теоретика искусства Вильгельма Рихарда Вагнера
Композитор родился 22 мая 1813 года в Лейпциге (Германия). Его отец Карл Фридрих Вагнер умер от тифа 23 ноября 1813 года.
Вскоре мать Вагнера Йоханна Розина вторично вышла замуж за актера и живописца Людвига Гейера, который фактически заменил Рихарду отца.
Рихард Вагнер с раннего возраста чувствовал влечение к музыке, особенно выделяя произведения Людвига ван Бетховена. Он посещал школу в Дрездене, затем в Лейпциге. В пятнадцать лет он написал свою первую театральную пьесу, а в шестнадцатилетнем возрасте начал сочинять музыку.
В 1831 году Вагнер поступил в Лейпцигский университет и тогда же начал заниматься теорией музыки под руководством Теодора Вайнлига, кантора церкви святого Фомы. Год спустя созданная Вагнером симфония была с успехом исполнена в главном концертном зале Лейпцига Гевандхаузе.
В 1833 году Вагнер получил место театрального хормейстера в Вюрцбурге и сочинил оперу Феи (по пьесе Карло Гоцци Женщина-змея), которая при жизни композитора поставлена не была.
В 1835 году Вагнер написал свою вторую оперу - Запрет любви (по комедии Шекспира Мера за меру), премьера которой состоялась в Магдебурге в 1836 году. К тому времени Вагнер уже успел дебютировать как дирижер (выступал с небольшой оперной труппой).
В 1836 году Вагнер обосновался в Кенигсберге (ныне Калининград), где ему была предоставлена должность музыкального директора городского театра. В 1837 году он занял аналогичную должность в Риге и начал писать свою третью оперу - Риенци (по роману английского писателя Эдварда Бульвер-Литтона).
В Риге Вагнер развернул активную дирижерскую деятельность, исполняя преимущественно музыку Бетховена. Вагнер произвел подлинную революцию в искусстве дирижирования. Для достижения более полного контакта с оркестром он отказался от обычая дирижировать, стоя лицом к публике, и повернулся лицом к оркестру.
В 1839 году Вагнер и его жена, спасаясь от кредиторов, перебрались из Риги в Лондон, а оттуда в Париж. Здесь Вагнер сблизился с Джакомо Мейербером, Ференцем Листом, Гектором Берлиозом.
Источником его заработков была работа для издательств и театров; параллельно он сочинял слова и музыку к опере Летучий голландец.
В 1842 году Вагнер вернулся в Германию. Постановка его оперы Риенци в Дрездене принесла ему большой успех. При этом опера Летучий голландец, поставленная в 1843 году, была воспринята сдержаннее. 13 апреля 1845 года Вагнер завершил работу над оперой Тангейзер, а уже 19 октября того же года состоялась премьера произведения в Дрездене.
С 1845 по 1848 год Рихард Вагнер большое количество времени уделял изучению скандинавской мифологии и германского эпоса, что нашло отражение в опере Лоэнгрин, а также в работе над эскизами текстов опер Кольцо нибелунга и Нюрнбергские мейстерзингеры.
В 1849 году Вагнер принял участие в дрезденском антиправительственном мятеже и после его поражения бежал сначала в Веймар, а затем, через Париж, в Швейцарию. Будучи объявленным государственным преступником, он 13 лет не пересекал границы Германии.
Во время своего пребывания в Цюрихе Вагнер занялся эстетическими трактатами, которые стал издавать с 1850 года. В своих сочинениях Искусство и революция, Художественное произведение будущности, Опера и драма он высказал глубоко философские взгляды на искусство, теорию музыкальной драмы.
В 1858 году Вагнер покинул Швейцарию, а в 1861 году в Парижской опере был поставлена его опера Тангейзер. Несмотря на то, что Вагнер переработал оперу в соответствии со вкусами французской публики (в частности, дописал большую балетную сцену вакханалии в начале первого акта), произведение было жестоко освистано.
В 1862 году Вагнер получил полную амнистию и право на беспрепятственный въезд в Германию. В 1863 году композитор посетил Санкт-Петербург и Москву, где познакомил публику с отрывками из своих опер. Кроме того, Вагнер дирижировал многими симфониями Бетховена.
В 1865 году в Мюнхене была поставлена опера Тристан и Изольда, затем, три года спустя, Нюрнбергские мейстерзингеры, Золото Рейна, Валькирия. Появление этих двух последних опер на мюнхенской сцене было первой попыткой исполнения громадного цикла Кольцо нибелунга, который Вагнер подводил к концу.
Эта тетралогия с мифологическим сюжетом, по мысли Вагнера, требовала театра со сценой, снабженной всевозможными нововведениями. Друзья и поклонники Вагнера, с королем Баварии Людвигом II во главе, материально помогли осуществлению этой идеи, и в баварском городе Байройте был воздвигнут вагнеровский театр.
Открытие байройтского фестивального театра состоялось летом 1876 года постановкой всего Кольца нибелунга под управлением Ганса Рихтера. Вся тетралогия длится около 18 часов (самое длинное музыкальное произведение в истории).
Золото Рейна не делится на акты и выполняет функцию "вступительного вечера", тогда как остальные три оперы - Валькирия, Зигфрид и Гибель богов - содержат по три акта каждая (в Гибели богов есть еще и пролог, что уподобляет структуру этой оперы структуре тетралогии в целом).
Завершением творческого пути композитора стала опера ("торжественная сценическая мистерия") Парсифаль по мотивам эпического романа немецкого средневекового поэта-рыцаря Вольфрама фон Эшенбаха, премьера которой состоялась в 1882 году.
13 февраля 1883 года Вагнер умер от сердечного приступа в Венеции. Он скончался за фортепиано в тот момент, когда играл партию Дочерей Рейна из Золота Рейна.
Тело композитора было перевезено в Байройт и захоронено с государственными почестями в саду его виллы Ванфрид.
Рихард Вагнер был дважды женат. Его первый брак с актрисой Минной Планер распался в 1857 году. В 1870 году Вагнер женился во второй раз на дочери венгерского композитора и пианиста Ференца Листа Козиме Бюлов.
Сын Вагнера Зигфрид (1869-1930) - композитор (автор нескольких сказочных опер), дирижер, оперный режиссер. На его рождение Вагнер сочинил свое единственное произведение для камерного оркестра - Зигфрид-идиллию, основанную на темах из оперы Зигфрид.
Сыновья Зигфрида, внуки Вагнера, Виланд (1917-1966) и Вольфганг (1919-2010), были видными оперными режиссерами.