Закрытие Америки. Письмо из США

7 июня 2013, 07:41
💬 0
👁 285

Ультраконсервативные христиане амиши отгородились от мира и родной Америки железным занавесом, за которым избегают электричества, автомобилей, ничего не знают об интернете, а одеваются и живут так же, как 200 лет назад, - пишет журналист Елена Яковлева в рубрике Письмо из… в № 21 журнала Корреспондент от 31 мая 2013 года.

Одинаковая одежда, коллективный труд, совместное проживание нескольких поколений, отторжение всего, что может нарушить привычный уклад и традиции, - так живут в США амиши, представители ультраконсервативного христианского течения. В XXI веке между амишами и прочим миром висит созданный ими же железный занавес.

Когда я подъезжала к поселению амишей в штате Индиана, на дороге рядом с пикапами и по-американски крупными седанами стали попадаться повозки, запряженные лошадьми. У амишей нет машин, водить им запрещает неписаный свод правил Орднунг. Он определяет и десятки других ограничений. Одно из главных - запрет на использование электроэнергии.

Одинаковая одежда, коллективный труд, совместное проживание нескольких поколений, отторжение всего, что может нарушить привычный уклад и традиции, - так живут в США амиши

По Орднунгу амиши живут в США с тех пор, как приехали сюда. Еще в XVIII веке первые из них покинули родную Германию и пересекли океан. Название их религиозного течения - производная от имени его основателя Якоба Аммана.

Фермерство - основа жизни амишей: эти трудолюбивые люди для поселения выбрали штаты с плодородной почвой и близостью к воде, чтобы заниматься сельским хозяйством. Кроме того, мужчины делают натуральную деревянную мебель, а женщины шьют скатерти и покрывала из натуральных тканей. Впрочем, слово “натуральный”, когда речь идет об амишах, можно опускать: это разумеется само собой. И американцы, уставшие от модифицированной еды и пластика, продукцию амишей ценят.

Основа веры и культуры амишей - подчинение собственной воли воле божьей, послушание, изоляция от мира и посвящение себя общине, стремление к простоте во всем. Последнее, уверены они, достигается посредством смирения, скромности, бережливости и миролюбия.

Живут они поселениями, которые американцы называют странами амишей: эти общины действительно напоминают отдельные государства. Ветвь власти одна - церковь, своя система образования, отсутствие медицинской страховки. Здесь запрещено электричество, а значит, нет компьютеров, интернета и мобильных телефонов. И это не потому, что амиши считают прогресс злом, а технологии - проделками дьявола. Не допуская новое в жизнь общины, они сохраняют привычный уклад и ограждают себя от искушений. Нет телефона - некому звонить, нет машины - от дома далеко не уедешь, все равны - нет места тщеславию и индивидуальности, все одинаково скромно одеты - ничего особенного в чужой жене или чужом муже не разглядишь.

У амишей нет машин, водить им запрещает неписаный свод правил Орднунг. Он определяет и десятки других ограничений. Одно из главных - запрет на использование электроэнергии.

Кстати, о местных мужчинах: все женатые носят бороды. У традиции есть и прикладное значение - бороду, в отличие от обручального кольца в карман не спрячешь Женщины-амиши всегда ходят с покрытой головой, а волосы собраны в пучок. В то же время волосы у них длинные, это считается признаком красоты, но видит их только муж. Одеты все согласно правилам: мужчины - в шляпах, рубашках, пиджаках и широких штанах на подтяжках, женщины - в длинных платьях, сверху повязанных фартуками, косынках и шляпах. Украшения и макияж недопустимы.

А вот детей-амишей в природе не существует. Их называют “дети, рожденные родителями-амишами”, так как считается, что амишами не рождаются, а становятся. С раннего возраста дети работают в поле с отцом или дома помогают матери. В шесть лет идут в школу, где им преподают базовые предметы на английском языке, хотя дома и между собой амиши говорят на немецком диалекте. По языковому принципу они разделяют своих и чужих: всех, кто амишами не является, они называют “англичанами”.

В 16 лет подростков отпускают посмотреть мир. Это время, когда детям разрешено гулять допоздна, брать напрокат машину, пользоваться телефоном и другими благами цивилизации. Словом, можно увидеть жизнь вне общины. Невероятно, но статистика такова: 85% детей после “отрыва” возвращаются в общину и проходят обряд крещения. Решение быть или не быть амишем принимается на всю жизнь.

Эти трудолюбивые люди для поселения выбрали штаты с плодородной почвой и близостью к воде, чтобы заниматься сельским хозяйством

В среднем в семьях амишей по семеро детей. Поколения дедов, отцов и детей живут под одной крышей или в примыкающих домах. Семья - их главная ценность, к тому же так легче контролировать соблюдение традиций. Страховку амиши не покупают, а в случае болезни на счета из клиники сбрасываются все. То же касается трат на похороны или восстановление дома после урагана.

От внешнего мира амиши изолированы, хотя с каждым годом контактируют с ним все больше. Во-первых, нужно платить налоги, во-вторых, развивается торговля. У амишей свои пекарни, производство сыра, меда, джема и других продуктов. В пищепроме и для изготовления мебели они используют альтернативные источники энергии - природные, а также пропан, керосин и батарейки. А если по делам нужно ехать на значительное расстояние, разрешено нанять водителя.

Как бы там ни было, у амишей Индианы я попробовала самые вкусные в Америке пончики с яблочной начинкой, корицей и шоколадной глазурью. Продавщицы в местной пекарне разговаривали с “англичанами”, а на кассе принимали кредитные карточки. Чуть позже, на парковке, когда я рассматривала запряженную лошадьми повозку, к ней подошли ее хозяева, пожилые супруги. К удивлению гида, они заговорили с нами, туристами из Украины. Спросили, пользуются ли повозками в нашей стране, и мы признались, что да, в сельской местности. Амиши были доброжелательны и лаконичны. После недолгой беседы супруги сели на свою повозку, и лошадь повезла их домой. Сфотографировать себя на память они не позволили: амиши считают, что фото забирает часть души.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 31 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: США журнал Корреспондент отдых отпуск Письмо из амиши