Пресса России: cамая дорогая Олимпиада в мире
Обзор материалов российских газет за 31 мая 2013 года.
В обзоре российских газет:
Без эффекта
Зимние Олимпийские Игры в Сочи будут фантастическими. С таким заявлением после осмотра олимпийских объектов, который он провел вместе с президентом Путиным, выступил глава МОК Жак Рогге.
По-своему фантастической будущую Олимпиаду назвали авторы критического доклада "Зимняя Олимпиада в субтропиках" Борис Немцов и Леонид Мартынюк. Они расследовали возможные хищения на стройках в Сочи, сравнив расходы на строительство объектов с прошлыми Олимпиадами.
"По своим расходам – более 50 миллиардов долларов – сочинская Олимпиада оказалась дороже затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых, а их уже было 21. При этом львиная доля средств – это государственные расходы (бюджет, займы госбанков и госгарантии). Даже самая дорогая Олимпиада в Пекине в 2008 году оказалась дешевле сочинской и обошлась китайцам, по официальным данным, в 43 миллиарда долларов", – приводит "Независимая газета" цитату из доклада.
Окончательная сумма расходов на подготовку сочинских Игр превысила первоначальные сметы примерно в четыре раза. Авторы доклада сообщают, что в других странах разрастание первоначальных смет было куда скромнее: "Олимпийские объекты в среднем дорожали в ходе строительства примерно в два раза. При этом зимние Олимпиады дорожали меньше, чем летние".
По мнению критиков, дальнейшие перспективы построенных объектов туманны, Олимпиада таит в себе множество рисков. Впрочем, большинство экспертов, на которых ссылается "НГ" отметили, что в докладе ощущается эмоциональный запал авторов и бросается в глаза их стремление сказать только о минусах. "Независимая" приводит мнения специалистов, которые говорят и о плюсах проведения Олимпиады в Сочи.
"Бессмысленно сравнивать номинальные стоимости разных Олимпиад, ведь инструмент измерения – доллар США – постоянно и значительно обесценивается. За последние 20 лет доллар США обесценился на треть", – считает начальник отдела компании "Солид" Михаил Королюк.
По словам председателя правления Concern General Invest Андрея Никитюка, правительство прилагает усилия, чтобы в России по аналогии с западными странами было несколько экономических центров. И вполне логичное решение – развивать Сочи как центр туризма.
"Если посмотреть ретроспективно, из раза в раз каждая Олимпиада становится все дороже, – говорит на страницах "НГ" директор Русской Школы Управления Анастасия Боровская. [...] Но такие траты все же имеют свой смысл. Это долговременное, долгоиграющее вложение, привлекающее внимание к региону".
Однако в целом авторы доклада, по мнению ряда экспертов, все же верно указали на главные проблемы Олимпиады. Судя по всему, сметы действительно завышены. "Чиновники, как правило, объясняли это тем, что приходилось строить много инфраструктуры. Но если анализировать сметы исключительно на спортивные объекты без учета инфраструктуры, то видно, что они сильно возрастали без видимых причин", - комментирует на страницах "НГ" доцент из Института технологий и управления Александр Дорофеев. - [...] Это наталкивает на мысль, что коррупция на разных объектах проявлялась по-разному".
По мнению эксперта, если ничего радикально не изменится в экономике страны, то и олимпийские объекты не принесут никакого коммерческого эффекта после Олимпиады.
Разное понятие роскоши
"Общероссийский народный фронт" раскритиковал законопроект Белого дома о дополнительном налоге для дорогих автомобилей. В ОНФ решили, что "общепринятое понятие роскоши" в стране со средней зарплатой 27 тысяч рублей "явно ниже указанных в проекте 5 млн рублей", и предложили снизить планку до 3 млн.
В ОНФ, как рассказывает газета "Коммерсант", сочли, что правительственный законопроект "не отвечает реалиям современной российской жизни". "Мы в ОНФ считаем, что планка по определению роскоши правительством была завышена, - заявил "Коммерсанту" депутат Госдумы, единоросс Вячеслав Лысаков. - Найти очень хороший автомобиль можно и в пределах 3 млн рублей".
Суть поправки "фронтовиков" такова: считать роскошью автомобили от 3 до 5 млн рублей, увеличив для них транспортный налог в 1,5 раза.
Со ссылкой на свой источник в Белом доме газета пишет, что для правительства главное выработать сам принцип, который будет регулировать налогообложение предметов роскоши, а отдельные показали могут и варьироваться.
"ОНФ занимается социальной корректировкой законопроекта, показывая, что правительство стоит на другой позиции, защищая богатых", - приводит "Коммерсант" по этому поводу мнение гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина. Эксперт считает, что "Фронт" и дальше "будет стараться любые инициативы пропускать через социальный фильтр, пытаясь сделать их более приятными для населения".
Газета добавляет, что ОНФ в ближайшее время намерен внести в Госдуму законопроект, которым введет запрет "для чиновников любого ранга закупать за госсчет или брать в аренду автомобили дороже 3 млн рублей". Во "Фронте" объясняют это "жалобами избирателей" и "скандалами, когда за бюджетные деньги закупаются машины стоимостью 4-6 млн рублей".
Эксперт центра ИНДЕМ Юрий Коргунюк отмечает, что ОНФ занимается популистскими инициативами и борьба за них для "Фронта" - "важнейший пиар", он нужен, чтобы дистанцироваться от "Единой России" и "показать, что ОНФ думает о народе".
Газета "Известия" приводит мнение председателя Движения автомобилистов Виктора Похмелкина по поводу предложения ОНФ.
"Все попытки решить проблему социальной справедливости за счет обложения более богатых большим налогом ни к чему хорошему не приведут. Это не решение социальных проблем, а потакание низменному чувству зависти. Бороться надо не с богатством, а с незаконными способами его получения", - считает Похмелкин.
Ловушка Медведева
Редакционный комментарий газеты "Ведомости" на первой полосе посвящен событиям вокруг "дела экспертов". Речь идет об общественной экспертизе, проведенной по поручению Дмитрия Медведева, которая признала преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по второму уголовному делу безосновательным.
Мнение экспертов, как отмечают "Ведомости", было рекомендательным. Но с тех пор пятеро из шести экспертов подверглись преследованию: один по административной линии, четверо пережили обыски и допросы.
"Президент [Медведев] заказал экспертам и принял от них работу, в результате выполнения которой они подверглись преследованию правоохранительных органов и (в нашем правоприменении всякое бывает) могут даже быть обвинены в нарушении закона", - пишут "Ведомости" по этому поводу.
Газета упоминает и о других проектах, с привлечением работы экспертов, которые были инициированы Медведевым. "И вот теперь выясняется, что они и их работа никому не нужны (в лучшем случае), сами они под подозрением как иностранные агенты (это еще ничего), а то и под следствием", - пишет издание.
"Начавшиеся репрессии против экспертного сообщества нельзя рассматривать в отрыве от роли бывшего президента и нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева, - считает газета. - Реформаторская повестка дня в том виде, в каком она поддерживалась в годы президентства Медведева, оказалась ловушкой".
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си