Корреспондент: Неформальный элемент. Интервью с вице-премьер-министром Украины Александром Вилкулом
Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул в интервью Ксении Карпенко в № 21 журнала Корреспондент от 31 мая 2013 года - о дорогах, работе во властной команде, будущем поездов Hyundai и жизни на двух колесах.
Биография 39-летнего Александра Вилкула, вице-премьера, отвечающего за целый букет направлений - ЖКХ, транспорт, дороги, строительство, - в советское время была бы идеальной для комсомольского вожака. Начал с низов, пять лет отработав на рабочих должностях - помощником машиниста экскаватора на горно-обогатительном комбинате (ГОК), машинистом экскаватора. После стал горным мастером на Южном ГОКе. В 22 года сел в кресло начальника отдела, еще через год - заместителя гендиректора ГОКа. Этот этап его биографии пришелся на 1990-е, которые чиновник считает сложным временем, требовавшим от руководителя промышленного предприятия нестандартных решений.
В начале 2000-х Вилкул уже руководил несколькими ГОКами и возглавлял горнорудный дивизион Метинвеста - холдинга, принадлежащего миллиардеру-регионалу Ринату Ахметову. В СССР такого успешного парня непременно заметили бы и стали продвигать по партийной линии. С Вилкулом произошло то же самое: он попал в Верховную Раду от Партии регионов и курировал работу регионалов Днепропетровщины, облсоветом которой как раз руководил его отец. Область уверенно поддержала Виктора Януковича на президентских выборах. В итоге новый глава государства сделал Вилкула главой Днепропетровской облгосадминистрации. К чести его отца следует сказать, что синхронно с назначением сына он добровольно покинул кресло председателя облсовета.
В начале 2000-х Вилкул уже руководил несколькими ГОКами и возглавлял горнорудный дивизион Метинвеста - холдинга, принадлежащего миллиардеру-регионалу Ринату Ахметову
Губернатор из Вилкула вышел прогрессивный: к примеру, он сумел привлечь в область значительные по объему инвестиции - 1,3 млрд грн. Но и партлидер в чиновнике не спал - на парламентских выборах 2012 года Днепропетровщина дала власти максимальную поддержку.
В результате Янукович назначил Вилкула “инфраструктурным” вице-премьером вместо ушедшего в Раду регионала и мультимиллионера Бориса Колесникова. От предшественника экс-губернатору достался и роскошно отремонтированный кабинет в правительственном здании, где одни лишь люстры стоят по $ 50 тыс. каждая. В люксовые апартаменты, заполненные кожей, красным деревом и всякими дорогими безделушками, Вилкул добавил только оригинал Акта о провозглашении Независимости, шахматы и полное собрание томов энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
- Вы не раз декларировали, что являетесь приверженцем европейских стандартов управления. Как работается среди людей, которые не спешат декларировать те же принципы, что и вы?
- У нашего правительства общие задачи и общий результат, я работаю в команде. Любой из министров или вице-премьеров несет ответственность не только за результат своей работы, но и за результат работы всего правительства в целом. И я очень надеюсь, что наше правительство будет успешным.
- И власть, и оппозиция говорят о том, что Президент Виктор Янукович назначает на высшие госдолжности людей, близких к его сыну Александру. Вы сделали стремительную карьеру. Вы тоже с ним знакомы?
- Я с ним несколько раз встречался на публичных мероприятиях. Говорить о каком-то очень близком знакомстве нельзя.
- На посту вице-премьера у вас очень широкий спектр задач - административно-территориальная реформа, строительство жилья, транспорт, ЖКХ, дороги, электронное правительство. Как один человек может эффективно работать в таком количестве направлений?
- Для того, чтобы быть эффективным, нужно не только определить направление движения, но и последовательно идти по выбранному пути. Недостаточно четко понимать цель - важно точно знать шаги, необходимые для ее достижения. Так и в государственном управлении - стратегия, тактика и жесткий контроль. По мановению волшебной палочки за одну минуту все не изменится. Но при поступательных шагах мы получим реализацию конкретных проектов. Например, в дорожном строительстве в этом году у нас запланирована реализация 600 объектов, строятся объездные во многих городах, идет возведение шести современных многофункциональных арен и реконструкция двух дворцов спорта для проведения Евробаскета [европейский чемпионат по баскетболу, его финал состоится в Украине в 2015 году].
- А в сфере ЖКХ что сделали?
- Позитивным примером является хорошо “отработанный” сложный зимний сезон, который в этом году прошел без значительных проблем и аварий. Как только закончилась зима, в течение недели был создан штаб по подготовке к зиме 2013-2014. Каждый город, каждый район, каждая область имеют четкий план того, что необходимо сделать, - где обновлять котлы, где ремонтировать трубы, где нужно провести санацию, утепление зданий. Может, со стороны кажется, что все происходит само собой, но на самом деле это огромная работа.
Правительством принята программа активизации экономики на 2013-2014 годы. Сейчас Минрегион вносит на рассмотрение Кабмина ряд очень важных для коммунального хозяйства проектов. В их числе - капитальная реконструкция и установка новых лифтов, установка модульных котельных [индивидуальные котельные для домов], которые работают как на газе, так и на альтернативном топливе. Наша задача в этом проекте - снизить как минимум на 1 млн “кубов” потребление газа.
Самой важной стратегической задачей в ЖКХ является создание эффективного механизма управления и ответственности. Каждый дом должен иметь собственника, вместо монополии ЖЭКов будет создан рынок услуг. Для этого важно создание ОСМД [объединений совладельцев многоквартирных домов] со стимулирующим госфинансированием. Например, если жители дома захотят создать ОСМД, они смогут получить определенную сумму на проведение ремонтных работ. Это, оценочно, может быть около 500 тыс. грн. К тому же дом получает возможность выбора поставщика услуг: ОСМД может нанять, допустим, одну компанию, которая будет убирать, вторую компанию, которая будет заниматься крышей, и так далее. Это создание рынка, а значит, возможность повышения качества и удешевления услуг. На повестке дня - демонополизация рынка и создание системы эффективного собственника. Это один из проектов, которые Минрегион будет выносить на рассмотрение Кабмина.
- Еще одна резонансная тема по вашему профилю: есть ли у скоростных поездов Hyundai будущее в Украине?
- Иного пути, кроме как скоростные железнодорожные перевозки, в мире нет. В Европе 95% перевозок осуществляется скоростными поездами.
Другое дело, что необходимо, чтобы Hyundai реализовал все технические решения, которые нужны для нормальной эксплуатации в зимний период. Потому что, кроме испытаний поездов при закупке, проверка в зимний период из-за нехватки времени перед Евро-2012 не была проведена. То есть Hyundai должен поезда доработать. С другой стороны, Укрзалізниця должна сделать железные дороги - это касается и контактной сети, и рельсового полотна - такими, по которым будут эффективно осуществляться эти перевозки. Но то, что путь [внедрения скоростных поездов] и стратегия правильные, сомнений нет. На некоторых маршрутах заполняемость Hyundai сейчас возросла до 100 %, а средняя заполняемость (даже с учетом ночных) находится на уровне 75%.
- В вашей компетенции строительство дорог, состояние которых ужасает. Виной тому не отсутствие денег, а их разворовывание чиновниками и подрядчиками. Может, стоит заняться не асфальтированием, а посадками? Или кардинально изменить среду, минимизировав участие государства в процессе строительства дорог?
– 95 % дорог сегодня строится частными компаниями.
Почему у нас плохие дороги? 88 % из них построено в 19601970-е годы по существовавшим тогда стандартам. С тех пор в десять раз увеличилось число автомобилей и, как следствие, нагрузка. И если грузовики весили 10 т, то сегодня по этим дорогам едут 60-тонные фуры. Конечно, построенные по предыдущим нормам дороги не выдерживают нагрузки. Кроме того, по оценкам экспертов, более трети фур ездят с перегрузкой. Это во-первых.
Во-вторых - хроническое недофинансирование. В-третьих - система управления. В системе Укравтодора сосредоточены все функции: планирования, службы заказов, выполнения и даже контроля выполнения работ. Такая система неэффективна.
Важно понимать, что за дороги внутри населенных пунктов несет ответственность не Укравтодор, а местная власть. И поэтому необходима четкая персонификация ответственности: государство должно отвечать за ключевые дороги, которые являются транспортными коридорами, - это 52 тыс. дорог. Остальные 117 тыс. вместе с финансированием предлагается передать на баланс местным органам власти. Это правильный управленческий подход.
А качество дорог должна контролировать Укртрансинспекция, а не Укравтодор.
Еще нужны новые стандарты, например внедрение новых присадок для строительства дорог, - это связано и с увеличением нагрузки, и с изменением климата. Также необходимо ввести контроль и плату за проезд для сверхгрузоподъемных автомобилей (свыше 11 т), как это сделано во всех европейских странах.
И еще могу вас заверить: в целях финансирования “дорожного” направления повышение акциза на топливо даже не рассматривается.
- Тема дорог должна быть для вас близка не только в силу должности: в свободное время вы увлекаетесь мотоциклами. Более того, дружите с российским байкером Хирургом, приятелем президента РФ Владимира Путина.
- Лет 15 я уже знаком с Сашей “Хирургом”. Познакомились в Москве, куда я приезжал на мотоцикле. Я езжу на мотоцикле с 14 лет. 10-20 лет назад ездил очень много - в Москву, Санкт-Петербург, Вену. Мы с женой недавно подсчитывали: она проехала за моей спиной, на заднем сиденье мотоцикла, более 100 тыс. км.
В последнее время езжу мало - в этом году выезжал на Днепровскую набережную всего два раза. Соблюдаю Правила дорожного движения, езжу в шлеме. Дорогу надо уважать.
- Раз уж вспомнили о жене: чем она занимается? Судя по вашей декларации, ее годовой доход - 2,4 млн грн. при суммарной зарплате 583 тыс. - в 2,4 раза превышает ваш. Да и ваша зарплата за год не впечатляет - 122 тыс. грн.
- Моя жена всю жизнь работала в HR-бизнесе. А в бизнесе доходы значительно выше, чем зарплаты госслужащих.
***
Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 31 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.