Биеннале в Венеции: олигархи, диссиденты и много искусства - DW

31 мая 2013, 15:12
💬 0
👁 64

1 июня в Венеции стартует международная выставка современного искусства. На этот раз на биеннале свои работы покажут 150 участников из 88 стран.

О первой маленькой сенсации заговорили еще за несколько месяцев до открытия: Германия поменялась павильонами с Францией. И среди формально представляющих Германию четырех художников нет ни одного немца.

Махнуться и поглядеть

Еще в первой половине двадцатого столетия, на волне моды на "всемирные выставки" всего и вся, в венецианском парке Giardini появились павильоны ведущих держав мира: помпезный итальянский, неоклассицистический советский и немецкий, несущий на себе явный отпечаток идеологии времени, когда он был построен (1938 год).

Каждому художнику, выставляющемуся в немецком павильоне в последние десятилетия, приходится отвечать на вопрос журналистов о том, как он борется с атмосферой, которую создает эта архитектура. В 2013 году на этот вопрос придется отвечать французам: кураторы павильонов Франции и Германии приняли решение "махнуться" площадками и поглядеть, что будет.

Квартет, представляющий Германию

Небезынтересен и тот факт, что от имени Германии свои проекты представляют южноафриканский фотограф Санту Мофокенг, индийская художница Даянита Сингх, кинорежиссер Ромуальд Кармакар, сын иранца и француженки, родившийся, правда, в Висбадене, но являющийся гражданином Франции. Наконец, четвертый и, пожалуй, наиболее именитый участник квартета - китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй.

Его проект – сложную инсталляцию из старинных китайских табуреток – на выставке собирали ассистенты, поскольку сам Ай Вэйвэй не получил от властей КНР разрешения на выезд. Журнал Speigel охарактеризовал решение о приглашении диссидента как беспроигрышное: в его лице "просто взяли и пригласили самого знаменитого художника современности".

"Современное искусство настолько интернационально, что говорить о каких-то специфически национальных проектах просто смехотворно, - подчеркивает куратор немецкого павильона Сюзанне Гэнсхаймер (Susanne Gaensheimer), представляя свою концепцию. – Кроме того, у всех четырех наших художников очень близкие отношения с Германией: у них здесь есть ателье, квартиры, друзья и поклонники-коллекционеры. Это тоже относится к немецкой культуре".

Гэнсхаймер, директор Музея современного искусства во Франкфурте, напомнила также о других примерах подобной космополитичной практики: в том же немецком павильоне двадцать лет назад выставлялся знаменитый американский художник корейского происхождения Нам Джун Пайк, кураторы павильона Польши в 2011 году выбрали художника из Израиля, а в павильоне России были представлены работы живущей в Амстердаме сербской видео-художницы и автора перформансов Марины Абрамович.

Захаров встречается с Киттельманом

В павильоне России, который находится рядм с немецким и французским павильонами, в этом году будет выставлен лишь один художник – уроженец Душанбе и житель Кельна Вадим Захаров.

Захаров - одна из ключевых фигур московского концептуализма и, в частности, автор памятника Теодору Адорно (Theodor Adorno) во Франкфурте-на-Майне. Куратор российского павильона – директор Национальной галереи Берлина Удо Киттельман (Udo Kittelmann). Кстати, Киттельман был предшественником Сюзанны Гэнсхаймер на посту директора Музея современного искусства во Франкфурте.

Политика и гламур

Центральной общей темы у венецианской выставки в этом году нет, но, без сомнения, традиционно политизированное арт-шоу не обойдет стороной самые острые проблемы сегодняшнего дня - например, финансовый кризис. С нетерпением ожидается и ряд премьер. Например, в этом году на выставке впервые представлены такие государства, как Тувалу или Ватикан.

Разумеется, присутствует и "гламурный фактор": так, одна из самых вожделенных вечеринок открытия проходит под эгидой Prada, Украину представит фонд олигарха Виктора Пинчука, а дизайнер Даша Жукова, спутница жизни Романа Абрамовича, недавно во второй раз ставшая мамой, ожидается в Венеции в сопровождении всего семейства.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Венецианская биеннале