Reuters: Кто следующий? Критики Путина озабочены масштабом прессинга
31 мая 2013, 15:57
💬
0
👁
61
Разрастающееся давление в отношении групп либо одиночек, критически относящихся к Владимиру Путину либо независимых от него, ставит перед оппонентами российского президента вопрос: "Кто следующий?" Ответ ищет агентство Reuters.
Бегство из страны либерального экономиста Сергея Гуриева, допрошенного следователями и решившего остаться за границей из-за опасений за свою свободу, усилило чувство тревоги. Кремль наращивает усилия в подавлении несогласных и противодействии протестам, вспыхнувшим в декабре 2011 года.
Ограничения на демонстрации, уголовные дела в отношении лидеров протеста и жёсткие новые правила финансирования неправительственных организаций отдают репрессиями, которыми сопровождались десятилетия застоя в СССР под руководством дряхлевшего генсека Леонида Брежнева, говорят критики.
Оппоненты говорят, что Путин использует тактику сильной руки для восстановления авторитета, подорванного массовыми уличными выступлениями несогласных и отмечают, что он оттесняет на второй план вышедших из доверия соратников, включая своего политического стратега Владислава Суркова.
"Любой, мечтающий бороться (с Путиным), будет подвергнут самым строгим мерам", - сказал в разговоре с Рейтер экономист Сергей Алексашенко, зампред Центробанка в 1990-х.
Методом борьбы с сопротивлением российских элит может быть избрана дилемма, известная по советским временам - эмиграция либо репрессии, сказал он, добавив, что всё будет зависеть "от его страхов, маний и воззрений".
Бывший сотрудник КГБ представляет себя как человека, который восстановил порядок после хаоса в президентство Бориса Ельцина, последовавшего за коллапсом Советского Союза в 1991-м.
Путин отрицает преследование оппонентов. После крупнейших за его правление с 2000 года протестов он также дал понять, что наведение порядка может вновь потребоваться.
Но его критики говорят, что он стремится нейтрализовать последних видных фигур протестного движения несмотря на то, что протесты в минувшие месяцы утратило былую массовость и не представляет немедленной угрозы.
Новые законы
Парламент принял серию законов, которые, говорят критики, президент может использовать в борьбе с оппонентами. Ряд оппозиционных лидеров, включая известного на Западе Алексея Навального, столкнулись с тем, что они называют сфабрикованными уголовными обвинениями.
Под прессинг попали даже группы, которые не являются частью протестного движения, включая мониторинговый центр "Голос", собиравший свидетельства мошенничества на выборах, и социологический Левада-центр, который отслеживал падение популярности Путина.
Обе организации сопротивляются требованию зарегистрироваться как "иностранные агенты" - ярлык, который намекает на предательство и отсылает к временам холодной войны - в рамках нового закона, который ужесточил проверки финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций, вовлеченных в "политическую деятельность".
Оппозиционные активисты часто сравнивают новый путинский срок с правлением Брежнева в 1964-1982 годы. Путинское лицо, искусственно состаренное и наложенное на портрет немощного советского генсека, стало для критиков эмблемой длительности пребывания у власти российского лидера.
Отъезд Гуриева рассматривается многими как подтверждение того, что Кремль открыл новый фронт в войне с инакомыслящими всех мастей, усилив давление на интеллектуалов, которым он не доверяет.
За этими действиями они видят влияние силовиков - бывших коллега Путина по спецслужбам, которые вышли на ведущие роли на фоне ослабления позиций так называемых либералов в высших эшелонах власти.
Гуриев, 41-летний экономист и правительственный советник, похоже, попал под наблюдение после критики в адрес Путина и смертного греха - пожертвования маленькой суммы Навальному.
Его шансы на то, чтобы не выйти из доверия, сильно ослабли после того, как экономист предупредил Путина, что тот рискует лишиться власти, если не сумеет обуздать повсеместную коррупцию и ослабить зависимость России от нефти, делающую страну чувствительной к любому падению цены своего основного экспортного товара.
Новое "дело ЮКОСа"?
Решение Гуриева переехать к семье во Францию последовало за его допросом в Следственном комитете по поводу дела, связанного с прекратившей существование нефтяной империей Юкос, когда-то принадлежавшей брошенному за решётку олигарху Михаилу Ходорковскому.
Это подлило масла в огонь спекуляций на тему нового витка прогремевшего на весь мир "дела Юкоса", чреватого очередным сроком для Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева, которые должны выйти на свободу в следующем году.
"Их сроки подходят к концу и есть люди, которые боятся увидеть их на воле", - сказала Марина Ходорковская, мать магната, который был когда-то самым богатым жителем России, но попал в немилость к Путину после того, как проявил интерес к оппозиционной политике.
Некоторые аналитики рассматривают Ходорковского среди немногих фигур, чей общественный вес позволил бы бросить политический вызов Путину.
В стране, которая в этом году отправила на скамью подсудимых покойника - в рамках уголовного дела против Сергея Магнитского, юриста, требовавшего расследовать коррупцию среди высокопоставленных лиц - мало кто исключает еще один процесс, который бы оставил Ходорковского за решеткой.
Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году и в 2005-м приговорены к длительным срокам за мошенничество и уклонение от налогов. В 2010-м они были осуждены за кражу нефти Юкоса и отмывание денег, что продлило их срок под стражей.
Большинство политических аналитиков ожидают, что Путин захочет продлить правление до 2018 года, несмотря на снижение его популярности по сравнению с пиковыми значениями в президентство 2000-2008 годов. Но, оказывая давление на интеллектуалов, он рискует наступить на грабли.
Пятнадцать экономистов и академиков предупредили власти в открытом письме на этой неделе, что закон об "иностранных агентах" может подорвать независимость ученых и в конечном итоге негативно повлиять на экономику, которой грозит сползание в рецессию.
"В истории нашей страны уже был период, когда экономическая наука и экономический анализ полностью контролировались государством", - написали авторы письма, опубликованного в газете "Ведомости".
"Известно, чем это закончилось для советской экономики".