Газпром и ЕС обязательно договорятся, но не скоро - DW
В Брюсселе прошла ежегодная конференция по сотрудничеству между Россией и ЕС в газовой сфере. Дискуссия показала сохраняющиеся разногласия в позициях сторон. Подробности - от DW.
Европейский Союз и Россия обязательно придут к компромиссу по проблемам, касающимся поставок российского газа в Европу, но только не в ближайшем будущем. Именно такое впечатление оставила после себя международная конференция "Энергетический диалог: Россия - ЕС. Газовый аспект", состоявшаяся в Брюсселе в четверг, 30 мая,. Ее организовало Российское газовое общество при поддержке "Газпрома" и участии Европейского союза газовой промышленности.
"Сообщество стран ЕС против РФ"
"Когда мы начали энергетический диалог еще при Романе Проди (глава Еврокомиссии с 1999 по 2004 годы - Ред.), речь шла о создании энергетического сообщества РФ-ЕС. Что мы имеем спустя 12 лет? Энергетическое сообщество стран ЕС, направленное против РФ", - заявил, выступая на одном из круглых столов в ходе конференции, Александр Горбань, начальник департамента экономического сотрудничества российского МИДа.
Как бы подтверждая эти слова личным примером, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сразу после приветственной речи на конференции уехал, чтобы присутствовать на заседании Еврокомиссии, посвященном антимонопольному расследованию в отношении российского концерна.
Слова Горбаня прозвучали неожиданно откровенно если принять во внимание то, что еще часом ранее коллега дипломата, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов напоминал, что вообще-то целью отношений Москвы и Брюсселя является "создание панъевропейского энергетического пространства".
Прагматичные европейцы
Европейские чиновники, выступавшие на форуме в Брюсселе, выбрали куда более сдержанный тон, в их речах места красивым метафорам о тесном сотрудничестве не нашлось. Наличие проблем с Россией по Третьему энергопакету и по трубопроводу OPAL европейцы признают, но от своей точки зрения не отказываются. "Газотранспортные сети должны быть независимы от поставщиков", - напомнил один из принципов Третьего энергопакета гендиректор директората по энергетике в Еврокомиссии Филип Лоу.
Вопрос DW по поводу претензий российской стороны о том, что позиция ЕС по OPAL задним числом нарушает ранее достигнутые договоренности, Лоу назвал "справедливым", но оставил за ЕС право менять свою политику. "Представьте себе, как отреагировали бы иностранные компании, если бы Госдума приняла какой-то новый закон, меняющий условия их работы? Они бы просто признали, что это суверенное право страны на новую политику. То же самое делает ЕС, это в России понимают все, в том числе и Путин", - объяснил Лоу. ЕС старается улучшить конкурентную среду в Европе, добавил чиновник Еврокомиссии, намекнув, что в этом вопросе "Газпром" - часть проблемы, а не ее решения.
Меньше всех разногласий с "Газпромом" у его европейских бизнес-партнеров, и они касаются, по сути, только цены на газ. "Речь идет не об отказе от долгосрочных контрактов, а только о гибкости ценообразования. Но в какой-то момент стороны придут к согласию", - подчеркнул, вызвав всеобщее одобрение, Мартин Херрман (Martin Herrmann), глава чешского отделения немецкого концерна RWE.
"Цена газа будет выше, а замены ему нет"
Но цена газа в случае принятия Третьего энергопакета только повысится, предупредил один из руководителей фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов. Если Евросоюз так беспокоится из-за удорожания голубого топлива, ему лучше было бы обратить внимание на то, что сегодня цена на газ в Европе для конечного потребителя колеблется от 700 до 1700 долларов за тысячу кубометров, при том что "Газпром" продает его за 400, эмоционально заметил вице-президент Российского газового общества Павел Завальный.
Если европейцы отвернутся от газа, поступающего по трубам, в пользу спотового рынка, то цена станет и более волатильной, и более высокой, сделал прогноз председатель комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев.
Наконец, россияне подвергли на конференции критике решение ЕС отказаться от газа как от приоритетного вида топлива в пользу возобновляемых источников энергии. "Это не экономическое решение", - уверен Грачев. "Оно привело к закрытию газовых электростанций и масштабному использованию более грязного топлива - угля", - добавил Громов.
Сланцевый газ как новый источник доверия
Наверняка мог бы разрядить обстановку на конференции легендарный немецкий футболист Франц Беккенбауэр (Franz Beckenbauer). В минувшем году он подписал контракт с Российским газовым обществом, согласно которому должен помогать продвижению российского газа и остановить падение объемов его поставок в Европу. Однако на брюссельскую конференцию Беккенбауэр к разочарованию иностранных журналистов не приехал. И его первого выступления в роли российского газового посла - так называется должность знаменитого немца - придется еще подождать.
Вообще участники конференции потратили много слов и времени, заверяя друг друга в необходимости восстанавливать утраченное доверие и налаживать диалог. Прозвучала, впрочем, и одна необычная идея. Россия собирается наращивать газодобычу, так почему бы тогда россиянам и европейцам не взяться за совместную разработку месторождений сланцевого газа в России, предложил президент Международного газового союза (МГС) Жером Ферье.
Открытие новых рыночных ниш - хороший способ оздоровить конкуренцию и видоизменить российский рынок газа, ведь сланцевый газ позволит уйти и от прежней схемы добычи, 90 процентов которой сконцентрировано в одном районе - Западной Сибири, заметил Ферье.
Источник: Русская служба DW