Пресса Британии: Кто виноват в Первой мировой войне?
Обзор британской прессы за 11 июня 2013 года.
Пересмотр итогов Первой мировой войны
Объявленные британским правительством в понедельник планы памятных мероприятий в связи со столетием начала Первой Мировой войны вызвали поток недоуменных комментариев, суть которых передают почти одинаковые заголовки сразу в нескольких газетах: "Вспомните войну, но не упоминайте немцев".
Никого из ветеранов конфликта 1914-1918 годов в живых уже нет. Но эта война остается в памяти как самая кровопролитная в истории Британии – британские потери в ней превысили 800 тысяч человек, что почти вдвое больше, чем во Вторую мировую войну.
Главные церемонии запланированы на 4 августа 2014 года – день столетия вступления Британии в войну. Ожидается, что по два ученика и по одному учителю из каждой государственной средней школы в Англии посетят места кровавых боев во Франции и Бельгии.
Однако британские министры "постарались подчеркнуть, что эти мероприятия отметят героизм и страдания участников четырехлетнего конфликта со всех сторон и не будут пытаться возложить на кого-то из них вину либо праздновать победу, доставшуюся дорогой ценой", пишет Financial Times.
Эндрю Муррисон, заместитель министра обороны, ответственный за организацию мероприятий, посчитал философским вопрос о том, была ли война справедливой с британской стороны.
Такая точка зрения распространена в современном британском обществе, но она вызывает глубокий протест у консервативного военного историка Макса Хейстингса, который разразился по этому поводу большой статьей в Daily Mail.
Он упрекает британский политический класс в том, что "они научились рассматривать эту борьбу как бессмысленную трагедию, в которой британские идиоты-генералы совершили акт массового убийства".
Между тем, по его мнению, большинство британских солдат, прошедших через окопы на германском фронте, и во время, и после войны были убеждены в правоте своей страны. Хейстингс прямо указывает, что войну начала Германия, чьи требования к Франции, Великобритании и Бельгии были ненамного скромнее амбиций Гитлера (исключая геноцид евреев). "Союзники могли быстро закончить конфликт, только если бы решили проиграть", - пишет историк.
"Я не могу себе представить большего предательства, чем если британское правительство в следующем году станет делать вид, будто все жертвы были напрасны, из-за того, что невежественные и трусливые министры боятся испортить отношения с сегодняшними немцами, у которых есть понятные причины проигнорировать юбилей очередного неудобного события в истории своей страны", - подчеркивает Хейстингс.
Путину некого винить
"Его образу гаранта повышения уровня жизни угрожает экономика, стремительно ускользающая из-под его контроля, что поднимает гораздо более острые вопросы о перспективах его пребывания у руля, нежели неожиданное объявление о разводе с женой на минувшей неделе", - анализирует журналист издания.
На совещании с членами правительства в понедельник Путин "упомянул падение цен на нефть, в чем его вины быть не может, и обошел вниманием другие причины замедления роста, на которые часто указывается – глубоко укорененную коррупцию, нарастание государственного вмешательства в экономику, подрыв веры в законность".
Рост российского ВВП в этом году прогнозировался на уровне 3,6%, но реально составит примерно 2,4%. Это далеко от 9-процентных темпов в прежние годы, благодаря которым Россию записали в одну группу с Китаем, Индией и Бразилией.
После этого под влиянием мирового кризиса в 2009 году российский ВВП сократился на 8%. Путин в то время занимал пост премьера. "Но в этот раз Путину винить некого, а ответных мер в его распоряжении гораздо меньше", - отмечает Times.
"Путин вернулся на пост президента в мае прошлого года с популистской программой, которую многие эксперты считают финансово несостоятельной, и изоляционистской, консервативной внутренней политикой, которая лишь подстегнула утечку мозгов из России. На прошлой неделе независимое исследование показало, что 45% студентов и 38% бизнесменов хотят уехать из страны", - пишет газета.
Она также отмечает, что бывший президент Дмитрий Медведев, "представлявший в правительстве фракцию либеральных экономистов", превратился в "национальное посмешище", а государственные деньги расходуются на разорительно дорогие спортивные мероприятия – бюджет Олимпиады в Сочи уже в четыре раза превышает бюджет прошлогодних летних Игр в Лондоне.
Статья завершается комментарием эксперта Московского центра Карнеги Марии Липман в том смысле, что Путин создал ожидания роста уровня жизни, но "теперь ему все труднее и труднее удовлетворять их".
Некролог создателю "Груза-200"
Автор отмечает стремление кинематографиста снимать "скандальное, жесткое кино". "Многие из фильмов Балабанова – метафорические черные комедии, не боящиеся рассматривать серость и насилие последних дней коммунизма, а затем и постсоветского общества под аккомпанемент классического русского рока", - пишет критик.
Однако сам Балабанов говорил, что не снимает фильмы с идеями, поскольку "с идеями получается плохое кино". "Я снимаю свои фильмы не для интеллигенции, а для народа. Вот почему ему нравятся мои фильмы", - цитирует газета покойного режиссера.
Подтверждение этой установки издание видит в коммерческом успехе "Брата" и затем "Брата-2" с Сергеем Бодровым-младшим в главной роли.
Впрочем, газета перечисляет и не столь явно массовые произведения автора: "Жмурки", "Мне не больно", "Груз-200".
Последний законченный фильм Балабанова "Я тоже хочу" Guardian называет "соответствующим его циничному видению современной России и рассыпающейся европейской экономики". В Британии фильм вышел в прокат с большим запозданием за несколько дней до смерти режиссера.
Источник: Русская служба Би-би-си