Пресса России: Прохоров отказался от независимости?
Обзор российской прессы за 14 июня 2013 года.
Выбор Прохорова
Газета "Ведомости" в редакционном комментарии пишет об отказе Михаила Прохорова и его партии участвовать в выборах мэра Москвы. Издание не сомневается, что перспектива участия Прохорова и других "опасных" кандидатов в выборах была одной из причин назначения досрочных выборов мэра Москвы.
По мнению издания, Прохоров с его финансовыми и медиаресурсами был соперником, способным объединить независимый от государства средний класс и серьезно противостоять основному кандидату Сергею Собянину. На президентских выборах в марте 2012 г. миллиардер набрал в Москве 20,5% голосов, уступив только Владимиру Путину.
Газета не исключает, что в случае относительно честной кампании напористая агитация Прохорова и критика ошибок нынешней мэрии могли бы привести к нежелательному для мэрии и Кремля второму туру.
Но даже если бы Прохоров все-таки решил идти на выборы, ему в любом случае пришлось бы трудно, считает издание и объясняет почему: зарубежные активы, отсев "муниципальным фильтром", "неправильные" подписи - снять его с гонки было бы делом решаемым.
"В этом случае отказ лидера "Гражданской платформы" от участия в фарсе с предрешенным результатом - дальновидный политический ход", - считает газета. Впрочем, не исключает издание, приходится рассматривать и другой вариант. Отказ от участия в выборах мэра может оказаться результатом взаимовыгодного обмена на допуск "Гражданской платформы" в региональные заксобрания, в том числе в Мосгордуму.
"В этом случае, - пишут "Ведомости", - станет очевидно, что Прохоров решил отказаться от всех признаков независимости, которыми он вроде бы пока может похвастаться".
Газета "РБК-Дейли" приводит мнение основного конкурента Прохорова за подписи муниципальных депутатов - лидера "Яблока" Сергея Митрохина, который расценил решение Прохорова как проявление слабости.
"В нашем государстве путь к власти никто не устилает ковровыми дорожками", - сказал он "РБК-Дейли". По его мнению, своим отказом лидер ГП принял правила игры от правящей партии. "Дал понять, что согласен с властью: мы дадим вам мандаты, а такие вершины, как мэр или губернатор, будут под нашим контролем. Я так делать не буду", - сказал Митрохин.
Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин также считает тактику Михаила Прохорова ошибочной. "Власть не собиралась ждать, пока он подготовится. Это элемент политической конкуренции. Если Прохоров ожидал, что она будет проходить в приятных условиях, он ошибся, - сказал политолог. - Присутствие кандидата от "Гражданской платформы" позволило бы заявить о себе".
Газета "Известия" приводит мнение президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, который отмечает, что для Прохорова вообще характерна модель поведения, когда пик его политической активности разворачивается уже после выборов.
"Когда нужно принимать политическое решение, а тем более действие, он "сливается", - считает политолог. - Потом, компенсируя это, создает вокруг себя новое ожидание в период собственного бездействия. Его же идея с Мосгордумой выглядит малоинтересной, поскольку этот орган, как ни парадоксально, никому не известен в столице. А борьба за власть с Собяниным была возможна".
Обратного мнения придерживается директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский, который считает, что Прохоров поступил правильно.
"Выдвигать другого человека - это потерять до 40% его персонального электората, при этом полученная маленькая цифра на выборах стала бы клеймом как для самого Прохорова, так и для "Гражданской платформы" в целом", - заметил политолог.
"Известия" пишут, что после отказа Михаила Прохорова участвовать в выборах столичного мэра, у и.о. главы города Сергея Собянина остался всего один серьезный противник. По мнению вице-президента Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, наибольшие шансы навязать борьбу Собянину есть только у лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина. Остальные кандидаты на пост градоначальника, скорее всего, соберут незначительный процент голосов.
Отчитываться не обязаны?
Кроме этого, "глубочайшую озабоченность" и сожаление Европарламента вызывает и уголовное преследование Алексея Навального, которое также объясняется политическими мотивами. В резолюции парламентарии требуют от российских властей "проведения судебного процесса в соответствии с международными стандартами", а также призывают "делегацию Евросоюза и миссию стран-членов ЕС в России провести мониторинг судебных процессов по делам всех правозащитников, включая Навального и других".
Как рассказал "Коммерсанту" сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, который выступал в Европарламенте 5 июня, тогда "главный акцент был сделан на узниках 6 мая, которые сидят в клетке, но обсуждали и Михаила Ходорковского, и Навального".
В резолюции также осуждаются "недавние репрессивные законы и их произвольное применение российскими властями, что часто выражается в преследовании некоммерческих организаций, активистов гражданского общества, правозащитников и меньшинств". В документе утверждается, что позиция России по этим вопросам угрожает сотрудничеству с Евросоюзом.
Кроме того, Европарламент вновь поставил вопрос перед Советом ЕС и Еврокомиссией о введении ограничительных мер в отношении российских чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского.
В этой связи "Коммерсант" приводит комментарий главы думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, который заявил, что к резолюции, которая носит "явно обвинительный уклон", он "относится никак". "Европарламент не имеет для нас политического значения, потому что мы не члены Евросоюза, - отметил он. - Мы не давали ему никаких обязательств и отчитываться не обязаны".
А "Независимая газета" в статье на эту же тему приводит мнение гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина, который считает, что "эффект от резолюции будет нулевой".
"Российские власти закрылись от Европы, и зарубежная реакция уже не принимается во внимание. Главный вопрос в том, будет ли продолжен курс на ужесточение. Для того чтобы его остановить, нужна реакция российского общества – массовый митинг и волна возмущения", - комментирует эксперт.
Миф о капитализме
Рационализм, трудолюбие, высокий профессионализм, инициативность, настойчивость в достижении поставленных целей, высокий уровень общей культуры, честность, щедрость, благородство - таков в представлении россиян иностранный бизнесмен.
Российский же предприниматель отличается жаждой наживы, склонностью к разного рода жульничеству и махинациям, деловой хваткой, неразборчивостью в средствах достижения своих целей, нежеланием честно трудиться, авантюризмом, низким уровнем общей культуры.
"То есть у наших бизнесменов по сравнению с западными - в представлении наших граждан - перевернутая система ценностей", - пишут "Ведомости" отмечая, что такое представление у россиян в среднем сохраняется с 1991 года.
Плохое мнение об отечественных предпринимателях у россиян складывается из воспоминаний о бандитских 1990-х, консенсуса о нечестности приватизации, представления о повсеместной коррупции и опыта потребления услуг бизнеса.
Хотя, как отмечает газета, что касается малого и среднего бизнеса, т. е. предпринимателей, с которыми средний гражданин встречается гораздо чаще и даже может быть знаком, отношение к нему гораздо позитивнее. Если деятельность крупного бизнеса считают полезной для страны 43%, а вредной - 37%, то у малого и среднего соответствующие показатели 61 и 18%.
Руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон считает, что в этом противопоставлении портретов западного и российского бизнесмена отражается российский миф о капитализме, мечта о хорошем бизнесе. Настоящего западного бизнесмена никто из опрошенных в глаза не видел.
"Возможно, для среднего россиянина, особенно никогда не бывавшего за границей, западный капитализм - что-то вроде капиталистического рая, прекрасная утопия, - пишут "Ведомости". - Поразительно и то, что этот миф стабилен уже 22 года. Реальные условия для ведения бизнеса в России плохи, представление о невозможности честно добиться успеха поддерживается в медиа - и одновременно является основанием для поведения".
Источник: Русская служба Би-би-си