Комментарий: Непростые задачи президента Роухани
Хасан Роухани в одночасье превратился в выразителя надежд иранского народа. Однако новому президенту будет нелегко оправдать эти ожидания, полагает обозреватель DW Джамшид Фаруги.
Иранцы любят преподносить сюрпризы. Государство удивляет общество, общество удивляет государство, а все вместе они удивляют мировое сообщество. Вот и сейчас они вновь всех удивили итогами президентских выборов.
Сюрпризы не предвиделись
После того как Наблюдательный совет не допустил почти 99 процентов кандидатов к участию в выборах и таким образом свел практически к нулю возможность сюрпризов, избирателям было предложено всего шесть кандидатов: умеренный клерикал Хасан Роухани и пятеро консерваторов. Настоящего фаворита в лагере консерваторов не было, а Роухани не обладал особой известностью. Поэтому сначала наблюдатели предположили, что после первого тура голосования последует второй, в который, возможно, пройдут два консервативных кандидата. Но все случилось совсем иначе.
Исход президентских выборов в Иране был определен уже в первом туре голосования. Подсчет голосов продолжался дольше, чем планировалось. Поэтому напряжение с каждым часом нарастало до тех пор, пока Министерство внутренних дел Ирана не объявило официальные результаты. Никто не рассчитывал на столь убедительную и неожиданную победу Роухани. Как такое вообще могло случиться?
Выразитель надежд в период безнадежности
Социальная ситуация в Иране крайне плоха. Повседневную жизнь в исламской республике определяют такие факторы, как массовая безработица, галопирующая инфляция, экономический застой, удушающие международные санкции и многое другое. К этому следует добавить и политические рубцы, оставшиеся на теле общества в результате насильственного подавления протестного движения после последних выборов 2009 года. Подобная ситуация в перспективе становится невыносимой и неминуемо приводит к росту недовольства, которое находит свое выражение в результатах голосования. Исход президентских выборов в Иране можно расценить как однозначное "нет" атомной и внешней политике консерваторов и одновременно как серьезное поражение религиозного лидера страны аятоллы Али Хаменеи.
Хасан Роухани всего за несколько недель превратился в выразителя надежд населения в достаточно безнадежный период. Его с первых же дней поджидают большие и судьбоносные вызовы. Во-первых, он должен как можно быстрее найти выход из тупика, в который зашли переговоры по атомной программе Ирана, искать компромиссы и коренным образом изменить провокационную и контрпродуктивную внешнюю политику. Только это позволит ему надеяться на деэскалацию конфликтов, послабление санкций и, как следствие, устранение социальных недостатков в стране. Во-вторых, он должен стремиться к примирению с собственным народом. А этого можно добиться только в том случае, если прекратить репрессивную политику в отношении населения, освободить политических заключенных, выпустить из-под домашнего ареста реформаторов Мирхосейна Мусави и Мехди Карруби и, не в последнюю очередь, обеспечить свободу прессы и свободный доступ информации.
На Роухани, без сомнения, возлагаются большие надежды. Хотя мы знаем, что путь к таким целям подчас оказывается тернистым и крутым. С одной стороны, последнее слово в важнейших вопросах, в частности в конфликте вокруг атомной программы Тегерана, остается за религиозным лидером Ирана. С другой стороны, в парламенте большинство остается за консерваторами. Поэтому победа на президентских выборах - это всего лишь первый шаг. Жители Ирана знают не понаслышке, как легко большие надежды сменяются большим разочарованием. Но на сей раз времени у Ирана остается мало, а цена очередного разочарования может оказаться очень высокой.
Джамшид Фаруги, руководитель персидской редакции DW
Источник: Русская служба DW