Пресса России: бедность "передается по наследству"
Обзор российской прессы за 21 июня 2013 года.
Точка невозврата
"Российская газета" в свежем номере поднимает одну из главных, по мнению издания, проблем России – проблему бедности. Поводом для материала послужило исследование, проведенное Институтом социологии РАН, посвященное этой теме. Как пишет газета, это самое крупное исследование по данному вопросу за последние 20 лет.
В вопросе о бедности, отмечает "РГ", важны не только голые цифры дохода, но и расходы людей, стандарты уровня жизни в определенном городе и так далее. "Бедный москвич может получать зарплату больше обеспеченного селянина, но жить несравнимо хуже", - пишет газета.
85% опрошенных социологами сказали, что жизнь бедных семей в России отличается от жизни остальных прежде всего тем, что эти люди плохо питаются.
"Нечего есть, на еде экономят" - главный критерий. Больше половины (52-55%) признаком бедности считают то, что у людей плохое жилье, они не могут позволить себе купить лекарства и обратиться к хорошему врачу, приобрести приличную одежду и обувь.
По мнению россиян, бедным является человек, среднемесячный доход в в семье которого составляет 8848 рублей на человека. Доходы ниже этого уровня имеет, по данным опроса, почти четверть граждан страны (23%). 70% россиян проводят "черту бедности" по отметке не выше 7000 рублей на человека в месяц, около трети - от 7 до 10 тысяч.
Что касается географии, то в Воронежской, Челябинской или Ростовской области чертой бедности люди могли называть 5 тысяч рублей на душу в месяц, в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском или Хабаровском крае - от 10 тысяч.
"РГ" отмечает еще одну особенность исследования социологов: если раньше о своей бедности многие говорили если не с гордостью, но хотя бы с неким вызовом ("зато честный!"), то сейчас особым достоинством скромная жизнь не считается.
Отношение общества к бедным тоже меняется. И хотя 71% россиян считает, что эти люди "точно такие же, как все, просто им не везет", уже почти 30% уверены, что во многом виноват и конкретный человек. Стали чаще говорить, что бедные люди злоупотребляют спиртным и наркотиками, плохо воспитывают своих детей, ведут себя неподобающе.
Еще один повод для бедности в России – это наличие детей. "Едва в семье появляются дети (особенно если их много) - уровень жизни стремительно ухудшается, - пишет газета. - То же касается и других иждивенцев - стариков, больных, инвалидов и пр."
"Семьи, где несовершеннолетних детей трое или больше, имеют практически 50-процентную вероятность попасть в число малообеспеченных или просто нищих", - продолжает "Российская газета".
Социологи вывели очередную формулу: критичной для России становится ситуация, когда в семье на одного работающего приходится трое иждивенцев.
Газета считает тревожным тот факт, что среди бедных россиян слишком много людей активного и трудоспособного возраста, которые вполне могли бы при возможности себя обеспечить. Однако средний возраст бедного населения в России такой же, как средний возраст по стране вообще - 40,9 лет.
Социологи говорят сейчас о том, что между бедными и небедными пропасть становится все шире. К тому же бедность сейчас воспроизводит сама себя во втором-третьем поколении.
Небедные россияне - в основном выходцы из средних слоев общества. А среди бедных выделяются две группы. Во-первых, это те, чьи родители испытывали такие же трудности. Однако вдвое больше жителей страны скатилось в бедность уже будучи взрослыми, да так и законсервировалось в этом состоянии на долгие годы.
Почти для половины хроническая бедность - дело привычное: их родители передали ее им "по наследству", никакой другой жизни эти люди и не знали.
Радикализация протеста
В пятницу лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом, вновь будет доставлен в Следственный комитет. Его адвокаты не исключают предъявления ему нового обвинения. Об этом пишет "Независимая газета".
Пока следствие занимается оппозиционером по статьям Уголовного кодекса "Организация массовых беспорядков" и "Приготовление к преступлению". Ранее официальное обвинение по этим статьям было предъявлено и соратнику Удальцова Леониду Развозжаеву.
"Дела об организации и об участии в якобы имевших место массовых беспорядках дополняют друг друга, - отмечает "НГ" со ссылкой на мнения экспертов.
"Признания еще одного – теперь уже, конечно, бывшего – соратника Удальцова, Константина Лебедева, в организации на грузинские деньги массовых беспорядков, за что он получил 2,5 года тюрьмы, помогут прокурорам доказать вину и других рядовых фигурантов "болотного дела", - считает газета.
"Дело идет по проторенной дорожке, – говорит по этому поводу адвокат Удальцова Виолетта Волкова. – К началу суда над Удальцовым мы будем иметь готовый приговор – а раз были и участники массовых беспорядков, то будет и организатор".
Между тем, пишет издание со ссылкой на исследования Левада-Центра, "болотное дело" и все происходящее в ходе выборной кампании делает участников протестного движения все более радикальными, очищая их мозги от иллюзий по поводу возможного компромисса с властью.
По данным социологов, число людей, готовых к радикальным формам протеста, по сравнению с акцией 15 сентября 2012 года увеличилось почти вдвое – так же, как и число людей, готовых жертвовать деньги на поддержку политзаключенных и лично участвовать в протестных акциях.
Впрочем, отмечает "Независимая газета", хотя радикализация настроений налицо, количество митингующих сокращается.
Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов в беседе с "НГ" объяснил рост радикальных настроений у оппозиционеров реакцией на отсутствие диалога между властью и несогласными.
"Происходит радикализация тех частей общества, которые выступают за немедленные изменения, - считает политолог. - В свою очередь, другая часть общества, возможно, большая, не увидев изменений и не понимая, как они могут произойти, утрачивает интерес к большой политике".
Хакеры ни при чем?
Газета "Коммерсант" пишет о том, кому было выгодно вбросить в СМИ ложную информацию об увольнении главы РЖД Владимира Якунина. По данным издания, спецслужбы пока не установили, кто стоял за этой рассылкой, хотя им уже известен IP-адрес компьютера и место его нахождения.
А домен, с которого было отправлено ложное сообщение, отличается от правительственного лишь на один символ: в информагентства письмо пришло с домена aprf-gov.ru, а домен пресс-службы Белого дома - aprf.gov.ru.
"Подстановка служебной информации о прохождении данного почтового сообщения через якобы официальные почтовые серверы аппарата правительства исполнена профессионально, с полной имитацией исходных данных", - сообщил представитель IT-службы агентству РИА Новости.
Адвокат главы РЖД Алексей Мельников сообщил в четверг, что факт распространения ложной информации об отставке господина Якунина может стать поводом для судебного разбирательства.
"Вчерашняя "отставка" странным образом совпала с вручением в прямом эфире повестки журналисту Сергею Доренко, с которым судится Якунин", - отметил Мельников.
В большинстве комментариев, пишет "Коммерсант", так или иначе всплывал тезис, что дыма без огня не бывает и "осадочек остался".
"В случайности никто не верит",- говорит топ-менеджер одного из железнодорожных операторов. Другой добавляет, что "зерно сомнений на рынок новость забросила - если кто-то хотел этого эффекта, он его достиг".
"Обсуждают, что кто-то мог поспешить с новостью, которая готовилась к объявлению чуть позже", - отмечает еще один источник газеты.
"Все понимают, что готовилось что-то масштабное, а этот слив - попытка либо ускорить, либо затормозить процесс", - соглашается другой из неназванных собеседников издания. "Не сразу правительство опровергло новость, могли бы и оперативнее среагировать", - еще один комментарий на эту тему.
"Это привет Якунину от администрации президента", - считает близкий к власти представитель другой отрасли. Однако некоторые железнодорожники отмечают, что "слив, по-хорошему говоря, на руку Якунину".
"Не зря он раздает комментарии направо и налево, рассказывая, что новость не отбила у него аппетита накануне вечером. Ведь теперь, если его и хотели отправить в отставку, сразу уж точно не отправят. Ведь получится, что пойдут на поводу у каких-то хакеров", - поясняет источник "Коммерсанта".
Собеседники газеты из числа политтехнологов также не исключают, что главе РЖД могла быть выгодна вчерашняя сенсация: "Не секрет, что такой кадровый ход обсуждался. Якунин мог сыграть на опережение и таким образом защититься от увольнения". Но другой источник газеты считает, что столь сложную комбинацию придумать никто в окружении главы РЖД не мог.
Главным пострадавшим в этой истории собеседники газеты называют первого вице-президента ОАО РЖД Александра Мишарина. "Его подставили жестко. Все понимают, что он ведь реально поздравления принимать начал", - говорит один из железнодорожников.
"Не простой человек сделал рассылку, рассылка пришла журналистам, у кого-то есть их мэйлы, причем текст выдержан в стиле Белого дома, грамматических ошибок я там не заметил. Переиграли", - приводит комментарий неназванного министра правительства газета "Известия".
Также "Известия" отмечают, что из опрошенных газетой чиновников свою личную (отличную от официальной) версию официально рассказать никто не решился. Однако все собеседники газеты на 70-80, а некоторые и на все 100% уверены, что хакеры здесь ни при чем.
Источник: Русская служба Би-би-си