"Антипиратский" закон принимают, несмотря на критику

Русская служба Би-би-си,  21 июня 2013, 13:28
💬 0
👁 44

Российская Дума намерена в пятницу окончательно принять спорный закон по борьбе с интернет-пиратством. Представители интернет-индустрии настроены по отношению к нему с большим скепсисом.

Российские депутаты намерены в пятницу окончательно принять спорный закон по борьбе с интернет-пиратством. Проект закона, направленного на защиту интеллектуальной собственности в интернете, будет рассмотрен Думой сразу во втором и третьем чтении.

Документ вводит механизм блокирования интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы. Несмотря на то что после первого чтения в законопроект внесли поправки "с учетом пожеланий общественности", представители интернет-индустрии настроены по отношению к нему с большим скепсисом, а некоторые утверждают, что новый вариант закона стал только хуже.

Законопроект был внесен в Госдуму 6 июня группой депутатов, представляющих все фракции, кроме ЛДПР. В первом чтении парламентарии приняли документ 18 июня.

Ко второму чтению законодатели решили ограничить область его применения только кинопродукцией, пообещав заняться упорядочиванием распространения литературы и музыки в сети позже.

Предполагается, что в случае принятия закон должен вступить в силу с 1 августа.

Эксперты прогнозируют, что принятие законопроекта в текущей редакции повлечет за собой массовый отток российских владельцев сайтов под иностранную юрисдикцию, финансовые потери и широкомасштабные нарушения прав законопослушных российских граждан и компаний.

Против распространителей

"Мы пошли по пути, когда первым шагом закон обеспечит защиту авторских прав в сфере кинематографа. Почему в этой сфере? Потому что объем наработанного материала и степень готовности к принятию именно такой законодательной инициативы самая высокая", - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

По его словам, законопроект, касающийся защиты авторских прав в области музыки и книг, может быть принят Думой уже в сентябре.

Стремясь успокоить волнение интернет-общественности, депутаты заверили, что законопроект не будет бороться с теми, кто скачивает незаконно размещенный контент: речь идет только о тех, кто его распространяет.

Ко второму чтению было решено, что в случае обнаружения "пиратского" содержимого на какой-либо интернет-странице, блокировке будет подлежать только адрес этой страницы, а не весь сайт, к которому она принадлежит, если речь не идет о масштабных правонарушениях.

В документе прописывается механизм, который обяжет провайдеров хостинга и владельцев сайтов удалять "пиратский" контент в течение двух суток после получения заявления правообладателя.

Если владельцы сайта не удалят контент, то хостинг-провайдер будет обязан удалить его сам или заблокировать доступ.

Решение вопроса о применении обеспечительных мер и рассмотрение дел по существу будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда, который будет принимать заявления круглосуточно: пожаловаться на сайт-нарушитель можно будет в электронном виде.

На обжалование решения суда будет отведено 10 суток. Законопроект предусматривает денежные штрафы за невыполнение судебного решения.

Расплывчатые формулировки

Среди тех, кто высказал свое отрицательное отношение к готовящемуся законопроекту, оказались не только эксперты, но и представители интернет-индустрии - в том числе такие крупные компании как Google и "Яндекс".

Как отмечается в сообщении Google, проект закона не соответствует поставленной цели и международному опыту регулирования авторского права в цифровую эпоху.

В "Яндексе", в свою очередь, выразили опасение, что в редакции законопроекта, подготовленной ко второму чтению, добавлена "настолько расплывчатая формулировка", что отнести ее можно к чему и к кому угодно - и к поисковым системам, и к добросовестным ресурсам, и просто к людям, которые разместили где-нибудь ссылку на предположительно незаконно размещенный контент.

В заявлении пресс-службы "Яндекса" отмечается, что новая версия законопроекта оказалась "еще хуже" предыдущей редакции. Законодатели проигнорировали все поправки интернет-отрасли, "которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла", считают в крупнейшей российской интернет-компании.

И "Яндекс", и Российская академия электронных коммуникаций (РАЭК) опубликовали свои предложения по корректировке законопроекта, однако они не были учтены думскими депутатами.

"Там просто безусловные вещи. Любому отраслевику они понятны - чиновнику пока нет, к сожалению", - сказал ранее в интервью Би-би-си директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия интернет кино пиратство