Корреспондент: Виртуальная доза. Половина украинских подростков – интернетзависимы

26 июня 2013, 08:54
💬 0
👁 85

Специалисты констатируют появление нового вида зависимости - от интернета. Ее симптомы находят у себя половина молодых украинцев, - пишет Максим Бутченко в № 24 журнала Корреспондент от 24 июня 2013 года

Воскресным утром дома у 16-летней киевлянки Татьяны Коваленко отключили интернет, а к вечеру у нее случился нервный срыв.

“Как будто у меня что-то вырвали изнутри, образовалась такая пустота, что мне стало как-то темно и страшно”, - рассказывает Коваленко о тревоге, охватившей ее без доступа к Всемирной паутине, где она проводит ежедневно по много часов.

Большинство украинских подростков ведут такой же граничащий с болезненностью образ жизни, который психологи сравнивают с абстиненцией при наркомании и алкоголизме. По данным опроса, проведенного в 2013 году Институтом Горшенина, 72,3 % молодых украинцев не представляют себя без интернета, а половина молодежи (49,6 %) констатирует собственную сильную зависимость от онлайн-общения.

Если в 2007-м подростки от 12 до 15 лет отдавали Глобальной паутине по два часа своей жизни в неделю, то в 2012 году - все 12 часов, гласят результаты исследования сетевого маркетингового агентства TNS Ukraine.

Большинство украинских подростков ведут такой же граничащий с болезненностью образ жизни, который психологи сравнивают с абстиненцией при наркомании и алкоголизме

Такое и впрямь запойное увлечение виртуальным миром - тенденция общемировая, говорят эксперты. Причем как подростков, так и многих взрослых рабами Сети делает не столько развитие IT, сколько социально-психологические аспекты каждой личности и условия воспитания и жизни, заключает Кимберли Янг, психиатр клиники The Center for Internet Addiction (США).

Пока онлайн-зависимость не включена в международные классификаторы заболеваний, но признана мировым медицинским сообществом как отклонение от нормы. Например, в Китае этот недуг внесен в список психических расстройств, а в США от него уже лечат в спецклиниках.

Несформировавшимся подросткам противостоять аномалии труднее, чем взрослым, подчеркивают ученые.

“Если молодой человек каждые 15 минут проверяет почту или аккаунт в соцсети, это уже симптомы зависимости”, - отмечает Ларри Розен, профессор Калифорнийского университета.

Малоподвижный образ жизни, как следствие, физические болезни, снижение успеваемости в школе, некоммуникабельность и риск приобретения в будущем новых более серьезных эмоциональных расстройств - таковы составляющие диагноза, вынесенного психологами интернетзависимым.

Рабы мегабайтов

Пятиклассник киевской гимназии им. А. С. Пушкина Борис Вассерман всякий раз, когда у него появляется свободная минутка, заходит в любимую социальную сеть ВКонтакте или начинает новую партию онлайнигры. Если же школьнику надо что-то уточнить, он в первую очередь заглядывает в Википедию. Вассерман признается, что не представляет своей жизни без интернета.

Так же мыслят большинство его одноклассников. Из 20 школьников, опрошенных Корреспондентом, только один не заходит в интернет ежедневно. Пятиклассники проводят во Всемирной паутине в среднем один-два часа каждый день.

Школьники постарше из той же гимназии рассказывают, что сидят у монитора значительно дольше, используя интернет в самых разных целях - скачивают рефераты, слушают музыку, смотрят фильмы и, наконец, общаются с друзьями.

Из 68 добровольцев спокойно прожить день без виртуальной реальности смогли только трое

Восьмиклассница Соня Жмайло утверждает, что может провести без сетевого общения пару дней, например, когда уезжает на дачу. Однако, вернувшись в город, наверстывает упущенное. Полдня за компьютером пролетает, как несколько минут, добавляет она.

“В те моменты, когда вырубают инет, сразу чувствую сильное отчаяние и безнадежность”, - признается Жмайло.

Повальное увлечение интернет-серфингом подтолкнуло Екатерину Мурашеву, детского психолога из Санкт-Петербурга, провести эксперимент. Она предложила подросткам от 12 до 18 лет на восемь часов отказаться от пользования компьютерами, мобильными телефонами, радио и ТВ.

В итоге из 68 добровольцев спокойно прожить день без виртуальной реальности смогли только трое. У остальных наблюдались острые панические атаки, тошнота, потливость, головокружение, приливы жара и боль в животе. Мурашева говорит Корреспонденту, что результаты эксперимента ее шокировали.

“Я испугалась обеднения человечества в следующем поколении, - объясняет психолог. - Молодежь все больше будет жить не в реальном, а в виртуальном мире, который создают для них другие люди”.

20-летний студент Борис Ольшанецкий, большой любитель посидеть в интернете, не желал бы для себя такого будущего и поэтому пытается ограничивать свое пребывание в онлайне. “Когда находишься в виртуальном мире, кажется, что ты находишься с человеком рядом, но на самом деле в душе ты одинок”, - рассуждает он.

Молодежь все больше будет жить не в реальном, а в виртуальном мире, который создают для них другие люди

Люди, сверх меры увлеченные путешествиями по виртуальной вселенной, рискуют попасть в сложную для себя ситуацию, просто выйдя на улицу, предупреждают психологи. Коваленко вспоминает, как однажды заблудилась в хорошо знакомом ей Киеве.

“Я была в ступоре, не знала куда идти, но не могла даже спросить дорогу у прохожих, - рассказывает она. - Не знаю, что произошло, но ничего не смогла сказать в тот момент. Наверное, это какие-то психологические проблемы”.

Анна Мироненко, старший научный сотрудник лаборатории психологии массовой коммуникации и медиаобразования Института социальной и политической психологии, уточняет, что в Украине пока не диагностировалась клиническая зависимость от Глобальной сети, однако признаки психического привыкания в ее практике встречаются часто. По словам эксперта, при запущенной форме такой зависимости дети могут перестать употреблять пищу и следить за собственной гигиеной.

“Подросток, проводящий по 18 часов у компьютера, затем переживает синдром отнятия, сопровождающийся жаром, подергиванием конечностей и лихорадкой, - объясняет Мироненко. - Такое случалось в Китае и США”.

По данным Янг, у каждого восьмого молодого американца есть по крайней мере один из признаков интернетомании. А по результатам исследования, проведенного в 2012 году по заказу Европейской комиссии в странах ЕС, больше всего зависимых от Сети детей живет в Испании. Там это отклонение имеет каждый пятый, в Румынии - каждый шестой, в Греции - восьмой, а в Германии - каждый 11-й подросток.

Болезнь будущего

Впервые термин internet аddiction disorder (зависимость, возникающая при пользовании интернетом) ввел в 1995 году американский врач Айвен Голдберг, поставивший это расстройство в один ряд с алкоголизмом и наркоманией.

К слову, именно люди, склонные к злоупотреблению психоактивными веществами или игромании, более других подвержены риску стать интернетоманами, уверена Янг, уже 17 лет работающая с пациентами, страдающими зависимостью от Сети.

Этот недуг, как и наркоили алкозависимость, легче и быстрее развивается у несформировавшихся подростков. Ситуацию усугубляют родители, часто пускающие процесс на самотек, не ограничивая пребывание своих чад в интернете и не прививая им правила пользования Сетью.

Именно люди, склонные к злоупотреблению психоактивными веществами или игромании, более других подвержены риску стать интернетоманами

На первый взгляд интернетзависимость менее опасна, чем, к примеру, наркомания, но принцип “рабства” один и тот же, предостерегают от иллюзий специалисты. Как наркоман может чувствовать себя нормально, лишь приняв дозу, так и интернетоголик - только находясь в киберпространстве.

Янг так описывает суть получения удовольствия и контуры входа в зависимость от виртуальной жизни. Пользователь легко находит общение в Сети, может писать неправду, которую сложно проверить. В этом случае снижается чувство ответственности - человек ощущает себя легко и свободно.

По словам Янг, 75 % пациентов ее клиники привыкли к переписке в чатах и в реальной жизни им тяжело найти контакт с другими людьми - например, парню трудно познакомиться с девушкой.

Кроме того, параллельная жизнь сказывается на успеваемости в школе - дети прогуливают уроки, - а также вызывает замкнутость и оппозиционность по отношению к родителям. Ребенок не может стойко реагировать на критику или замечания - отсюда ссоры и скандалы, объясняет Ирина Михайлошина, психоаналитик Международного института глубинной психологии. Уход в виртуальный мир ограничивает возможность научиться чувствовать и сопереживать.

Учитывая дальнейшее совершенствование IT, эксперты строят неутешительные проекции будущего. Вырастет общество, в котором у значительной части людей будет наблюдаться ценностно-смысловая нестабильность, прогнозирует Михайлошина.

Как наркоман может чувствовать себя нормально, лишь приняв дозу, так и интернетоголик - только находясь в киберпространстве

В таком обществе могут участиться случаи проявления ничем не обоснованной агрессии, повышенной раздражительности по отношению к окружающим и даже массовых убийств, когда, например, подростки расстреливают одноклассников в школе.

Однако часть экспертов предлагают не сгущать краски, ведь у всепоглощающего увлечения интернет-общением есть и положительные стороны. Молодым людям, которые в виртуальном океане чувствуют себя как рыба в воде, проще найти интересную и высокооплачиваемую работу, приводит один из аргументов Анатолий Ручка, главный научный сотрудник отдела социологии культуры и массовой коммуникации Института социологии.

“Если старшее поколение украинцев еще живет временем, в котором главной ценностью является выживание, то молодые поддерживают ценности самореализации, а интернет этому способствует, - рассуждает аналитик. - Это просто другая форма менталитета”.

Мы рассматриваем информационные технологии как дополнительную возможность, которая облегчает жизнь человека и расширяет горизонты. Но, конечно, во всем должна быть мера

Эксперты компании Google зависимость от интернета считают скорее положительным явлением. Сеть помогает эффективно общаться, узнавать новости и ориентироваться на местности, формулирует свою довольно распространенную позицию Дмитрий Шоломко, директор Google в Украине.

“Мы рассматриваем информационные технологии как дополнительную возможность, которая облегчает жизнь человека и расширяет горизонты. Но, конечно, во всем должна быть мера”, - подчеркивает он.

Когда подросток меры не знает, это уже повод для беспокойства, считают психологи. И если проблему не удается решить ограничениями, специалисты советуют родителям находить альтернативу виртуальному миру - прививать своим отпрыскам другие, но полезные зависимости, например занятия спортом.

“Детей нужно воспитывать на фактуре реального мира”, - заключает Мурашева. И тут же рекомендует компьютер и интернет “не исключать, а дозированно ограничивать”.

***   

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 21 июня 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.     

ТЕГИ: Украина интернет журнал Корреспондент подростки зависимость