Россия продала Ираку недоделанные вертолеты Ми-28
Ирак купил более десяти вертолетов Ми-28НЭ "Ночной охотник" в рамках заключенного с Россией еще в прошлом году пакетного соглашения на 4 млрд долларов. Однако разработка Ми-28 до сих пор не завершена.
Первый за последние 10 лет контракт с Ираком на поставку российского вооружения был подписан во время международного авиасалона в Ле Бурже, подтвердил заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Александр Михеев.
Ирак купил несколько вертолетов Ми-28НЭ "Ночной охотник" в рамках заключенного с Россией еще в прошлом году пакетного соглашения на 4,2 миллиарда долларов.
До этого Москва не поставляла Багдаду оружие со времен падения режима Саддама Хусейна в 2003 году.
Точный объем нынешней сделки не раскрывается: ранее сообщалось, что будет продано 30 вертолетов, однако в пятницу Александр Михеев заявил, что контракт предполагает поставку "более десяти машин".
По словам представителя Рособоронэкспорта, контракт включает программу обучения пилотов и технического персонала, а также поставку вооружения для вертолета.
Этот контракт означает постепенное возвращение России как крупного международного игрока в регион, считает старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников.
Помимо вертолетов Ми-28, в рамках пакетного соглашения Россия обещала Ираку истребители МиГ-29М/М2, бронетехнику и ракетно-пушечные комплексы ПВО "Панцирь", однако о заключении контрактов по этим видам вооружений пока не сообщалось.
"Четыре миллиарда долларов - это очень солидная сумма, если учесть, что поставки идут в ближневосточную страну. У нас такого порядка цифры существуют в отношениях с нашим стратегическим партнером Индией и с Китаем", - отметил Сотников.
Иракцы становятся первым иностранным стартовым заказчиком Ми-28, подчеркивает директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов. "Это очень важно для того, чтобы продвигать машину дальше", - считает он.
Пока Ми-28 покупает только российское министерство обороны.
Ми-28 в новой модификации официально поступил на вооружение российской армии в 2008 году, став основным ударным вертолетом вооруженных сил. Однако его производитель, Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля, неоднократно срывал поставки, и на сегодняшний день произведено лишь около полусотни машин, большая часть которых является опытными и предсерийными образцами.
Когда будут выполнены поставки вертолетов в Ирак – не сообщается.
Озабоченность в связи с покупкой Ираком боевых российских вертолетов уже выразили представители Курдского автономного района этой страны, сообщает иракское информационное агентство Shafaq News.
Руслан Пухов согласен с тем, что "Ночные охотники" могут быть использованы центральными властями Ирака именно против курдов – в случае попытки Курдистана отделиться и начала открытого вооруженного конфликта.
"Точно так же как итальянские ударные вертолеты Mangusta, которые закупили соседние турки, они тоже их по большому счету закупили воевать с курдами в горах, - напоминает Пухов. Потому что вертолет удобное средство, когда люди по пещерам прячутся, их из вертолета фигачить. То, что турки используют свои вертолеты против курдов, это факт".
Однако опасения курдов могут оказаться и преждевременными, считает Владимир Сотников.
"В Ираке сложная сейчас обстановка. Это, наверное, самый худший год за последние несколько лет: террористические акты происходят практически ежедневно. Я думаю, что Малики (премьер-министр Ирака - прим. Би-би-си) сейчас хотел бы, так же как и турки, договориться о каких-то условиях сосуществования с курдами. У Малики слишком много проблем с этими терактами и поддержанием общей безопасности в стране, после того как оттуда вышли американские войска", - говорит Сотников.
Другой возможный мотив покупки российских вертолетов, как отмечают эксперты, - попытка иракских властей диверсифицировать поставки зарубежного вооружения.
К чему приводит ситуация, когда полагаешься на одного поставщика, может показать пример нескольких стран, начиная от Ирана, рассказывает Пухов.
"В аэропорту Тегерана "Боинги" до горизонта стоят необслуживаемые, Венесуэле отказано в обслуживании самолетов F16. Никто не знает, как повернется мир, поэтому лучше закупать вооружение у нескольких поставщиков. Особенно, если ты можешь себе это позволить, а Ирак может себе это позволить, потому что денежка у них есть", - заключает директор ЦАСТ.
В любом случае, замечает Пухов, "хороший ударный вертолет всегда в хозяйстве пригодится".
Владимир Сотников полностью исключает возможность того, что покупая российское вооружение, Ирак пытается вернуть себе особый статус в регионе.
"Особое место в регионе Ираку сложно занять в виду внутренней нестабильности. До войны в Заливе Ирак был региональной державой, которая вела войну за преобладание. Я не думаю, что сейчас Ирак стремится к такому статусу - у него сейчас нет ресурсов и условий, чтобы занять такое положение", - заключает востоковед.
Контракт Ирака и России о поставке вооружения имеет только один главный мотив – коррупционный, возражает военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. Именно поэтому, по его мнению, иракские власти предпочли иметь дело с российским, а не американским оружием.
"Сделка вся строится на откатах, в первую очередь для иракских лиц. У американцев проблемы – у них законы, которые запрещают коррупцию при продаже вооружения зарубежным странам. А у нас коррупция носит легальный характер. У нас выплата комиссионных происходит за счет госбюджета при экспортных сделках", - говорит эксперт.
По его мнению, из пакетного соглашения на 4 миллиарда долларов минимум миллиард уйдет на коррупционную составляющую.
"Покупателям, иракским чиновникам, есть за что бороться",- резюмирует Фельгенгауэр.
Вокруг заключения пакетного соглашения уже возникал коррупционный скандал: в ноябре прошлого года, спустя несколько дней после подписания документов, премьер-министр Ирака Нури Малики заявил об отмене сделки – как было объявлено, "из-за подозрений в коррупции".
Однако заявление Малики было вскоре отозвано, и в апреле 2013 года парламент Ирака окончательно одобрил соглашение.
На коррупционный характер сделки указывает, по словам Павла Фельгенгауэра, и то, что вертолета как такового – вообще нет.
"Есть какие-то экземпляры, которые то летают, то не летают. С оружием там вообще полная беда. Главная его фишка – это радар, которого вообще нет. Радар не создали".
Радар для Ми-28 разрабатывается Рязанским приборным заводом, и к 2013 году конструкторы приступили лишь к очередному этапу испытаний опытного образца.
Принципиальное отличие вертолета Ми-28 от его предшественников как раз и заключается в наличие радара, позволяющего летать и наводить ракеты на цель ночью и в плохую погоду (отсюда и название "Ночной охотник").
Когда начнется серийное комплектование вертолета Ми-28Н новыми радарами - неизвестно.
"Из автоматической пушки стрелять и летать Ми-28 может, - подтверждает Фельгенгауэр. - Только для этого не надо Ми-28 покупать, можно купить что-нибудь подешевле".
Именно отсутствие заявленного в спецификации радара и современных систем вооружения стало причиной срыва предыдущей попытки продать Ми-28 за рубеж – в Индию.
"Хотя они и специализируются на российско-советской технике, но им нужна машина, которая работает. Они купили американские Apache Longbow. Тот давно работает, налажено серийное производство, успешное участие в боевых действиях – все есть. А у Ми-28 ничего нет, а стоит он даже дороже Apache Longbow", - заключает Павел Фельгенгауэр.
Источник: Русская служба Би-би-си