Пресса России: Сноуден поставил Москву в тупик
Обзор материалов российских газет за 2 июля 2013 года.
В обзоре российских газет:
Российские СМИ обсуждают прошение о политическом убежище в России, которое подал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Газета "Коммерсант" со ссылкой на "Интерфакс" пишет, что "если Сноудену будет предоставлено политическое убежище в РФ, это существенно упростит решение его проблемы".
По словам собеседника "Интерфакса", Эдварду Сноудену "смогут подвезти эти документы непосредственно в Шереметьево, и с документами о политическом убежище он сможет беспрепятственно покинуть аэропорт и въехать на территорию РФ, то есть пройти пограничный контроль".
Между тем опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что действия Эдварда Сноудена не выглядят неожиданными - они стали закономерным результатом той тупиковой ситуации, в которой он оказался.
"Прилетев в аэропорт Шереметьево, Сноуден фактически оказался в положении человека, загнанного в угол. При этом развитие этой истории показало, что единственной страной в мире, которая готова пойти на конфликт с США в споре о дальнейшей судьбе беглого американца, оказалась Россия. Это обстоятельство в итоге и предопределило решение Эдварда Сноудена", - пояснил газете директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.
По мнению эксперта, эта история не приведет к радикальному ухудшению российско-американских отношений, однако вполне может укрепить тенденцию на их сворачивание.
Тот же "Коммерсант" в другом материале приводит слова российского президента Путина по поводу Сноудена, сказанные на саммите стран экспортеров газа. "Он [Эдвард Сноуден] ощущает себя не агентом ЦРУ, а борцом за права человека и в каком-то роде диссидентом. Кем-то вроде Сахарова)… Россия никому никогда никого не выдает. И нам тоже никто никого не выдает... В лучшем случае, обмениваем... Он с нами не работает, и мы с ним не работаем".
Впрочем, по замечанию газеты, Владимир Путин высказал и условие, выполнение которого гарантирует Сноудену убежище в России: "Он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как бы странно из моих уст это ни прозвучало".
"Независимая газета" в редакционном комментарии на эту же тему пишет, что Сноуден поставил Россию в тупик. Издание считает, что в истории с американским беглецом для Москвы нет хорошего решения.
"Отдать Сноудена американцам? – рассуждает "Независимая". - Правозащитники и значительная часть прессы, сочувствующая экс-сотруднику АНБ, воспримут это негативно. Дать убежище или отпустить в Эквадор? Никто не увидит в этом принципиальной, содержательной позиции, зато наверняка усмотрит обыкновенный антиамериканский жест. Решение проблемы затягивается. Россию как будто положили на очень узкую кровать, и вот она ворочается, пытаясь устроиться поудобнее".
Центральные газеты продолжают следить за ситуацией вокруг внезапной реформы Российской академии наук, анонсированной недавно правительством. Как сообщает "Независимая газета", в ближайшее время законопроект на эту тему в целом приниматься не будет, хотя ранее его планировалось рассмотреть в Госдуме еще до окончания весенней сессии.
В среду пройдет лишь первое чтение, окончательное же голосование будет осенью. При подготовке к нему в Госдуме обещали к мнению академиков обязательно прислушаться.
Между тем российские ученые предприняли массированную атаку на правительственный законопроект, да и само правительство. После заседания президиума РАН все ключевые академики призвали депутатов остановить принятие закона до его чтений. Член президиума РАН Геннадий Месяц, который привез решение этого органа на Охотный Ряд, заявил, что инициатива кабинета Медведева не просто разрушит академию, она ее "уничтожит полностью, и 100 тысяч человек остаются непонятно где".
Нобелевский лауреат Жорес Алферов подчеркнул: "С моей точки зрения, проект закона ужасен. Я совершенно не ожидал подобного развития событий. Так поступать, не считаясь с научной общественностью, с народом, – во имя чего? Наша первоочередная задача – остановить спешное принятие этого закона. Он должен быть отложен и должен пройти широкое обсуждение".
"Члены президиума придерживаются точки зрения, что законопроект не может быть базой для обсуждения. Главный его недостаток – наносится колоссальный урон российской науке", - это мнение академика Александра Некипелова.
"Коммерсант" также отмечает, что правительственный законопроект столкнулся с серьезным сопротивлением и ученые по всей стране пообещали провести акции протеста. Так, президиум Дальневосточного отделения РАН потребовал отставки правительства, действия которого ученые считают "безответственными, циничными и обреченными на провал". В свою очередь, Сибирское отделение РАН связало реформу с "очевидным провалом" проектов "Роснано" и "Сколково", назвав ее "попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета".
В соцсетях тем временем широко обсуждаются возможные протестные акции. Во вторник члены профсоюза РАН и сочувствующие проведут митинг возле здания РАН на Ленинском проспекте, называя его "чрезвычайным собранием". Похожий митинг пройдет и в Санкт-Петербурге. А в среду члены Общества научных работников проведут "траурное возложение цветов" возле Госдумы, которая будет рассматривать законопроект в первом чтении. "Гранит науки тоже булыжник", - предупреждают организаторы.
А для фракции КПРФ реформа РАН стала поводом для объявления вотума недоверия правительству. До конца недели коммунисты будут собирать подписи депутатов, а сам вопрос о недоверии будет поставлен в сентябре, как только депутаты вернутся с каникул. Как отмечает "Коммерсант", таких попыток не было уже восемь лет.
Впрочем, по мнению экспертов, решимость коммунистов связана в первую очередь с предстоящими выборами мэра Москвы. "Коммунисты давно этого не делали, но сейчас сошлись несколько вещей: во-первых, единый день голосования 8 сентября, во-вторых, тема образования и науки, которая стала самой острой", - считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко.
По мнению гендиректора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, вотум не состоится. "Кто же отдаст коммунистам заслугу в отставке правительства", - уверен эксперт.
По данным газеты "Московский комсомолец", московские скверы получат громкие имена, в том числе знаменитых артистов и трагически погибших журналистов. Согласно решению депутатов Мосгордумы, таким образом будет расширена топонимическая база российской столицы.
Как рассказал председатель комиссии по культуре МГД Евгений Герасимов, сегодня от москвичей исходит очень много предложений на предмет присвоения тех или иных названий какому-либо объекту города. Однако на переименование улиц, площадей и пр. власти идут редко. Объясняется это тем, что жители привыкли даже к самым вопиющим названиям. Например, в городе до сих пор есть станция метро, названная в честь большевика-террориста Войкова.
"А в это время в Москве уже сложилась своего рода очередь из знаменитых соотечественников, которые, по мнению горожан, должны быть представлены в столичной топонимике, - поясняет Герасимов. - Это, например, Евгений Светланов, Владимир Высоцкий, Сергей Михалков, Иван Шмелев, Мстислав Ростропович".
"МК" пишет, что активисты одного интернет-портала обнаружили в Москве более 150 проектируемых проездов без имен. Один из них уже решено назвать именем Уго Чавеса. Возможно, ко Дню города еще один проезд в районе Черемушки назовут именем Владимира Высоцкого, не исключает газета.
Горячо поддержали идею депутата и в московском Союзе журналистов. Как отметила первый секретарь Союза журналистов, Людмила Щербина, есть немало трагически погибших известных журналистов, имена которых до сих пор не увековечены в столичной топонимике. Это, например, Артем Боровик, Дмитрий Холодов, Анна Политковская.
"Я очень рада, что эта тема обсуждается - она давно назрела. У нас есть много знаковых имен, которые достойны того, чтобы в честь них были названы столичные скверы", - сказала Людмила Щербина.
Обзор подготовила Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си
Источник: Русская служба Би-би-си