Би-би-си: Шлем из фольги? Как защититься от технологий

BBC Україна на русском,  9 июля 2013, 14:25
💬 0
👁 65

Актриса Кира Найтли как-то назвала интернет "бесчеловечным явлением" и сказала, что избегает его. А сэр Пол Маккартни признался, что пользуется банкоматом с большими трудностями. И они не одни в своем неприятии технологий.

Госпожа Найтли, возможно, погорячилась: на одном из американских ток-шоу она недавно рассказала, что, готовясь к свадьбе, ищет информацию в сети. Но много других так называемых "цифровых пуритан" охотно отгораживаются от технологий.

"Электроника глубоко проникла в нашу жизнь, - говорит эксперт по безопасности Грэм Клули. - Мы носим на себе все больше устройств, поэтому не удивительно, что это вызывает реакцию. Некоторых это захватывает, а некоторых - наоборот, огорчает".

Для тех, кто относится ко второй группе, есть ряд решений. Ирония в том, что сами они также достаточно технологические.

Антисканерные очки

Японский Национальный институт информатики разработал прототип очков, которые защищают своих владельцев от камер с функцией распознавания лиц.

Устройство уже назвали защитой от Google Glass.

У этих очков есть 11 светодиодов, расположенных вдоль линий носа и бровей.

"Система распознавания лиц ориентируется на то, что участок вокруг глаз и части носа затемнен, а остальная часть лица - освещена, - рассказал новостному сайту diginfo.tv профессор Исао Этидзэн. - Таким образом, осветив темный участок, мы сбиваем систему с толку, и ей не удается сделать свою работу".

Также профессор Этидзэн разрабатывает козырьки со светоотражателями или светопоглощателями. Если камера не оборудована инфракрасными сенсорами, эти аксессуары также сделают своих владельцев неузнаваемыми.

Одежда с защитой от излучения

Эмил де Тоффол, инженер по образованию и бывший нью-йоркский стоматолог, основал в 1996 году сайт lessEMF.com, на котором можно приобрести средства защиты от электромагнитного излучения.

О том, что бытовая электроника вредит здоровью людей, ходит немало слухов.

На сайте британского министерства здравоохранения написано, что "в ряде исследований, проведенных в Великобритании и за рубежом, вредного воздействия (телекоммуникационных) устройств на здоровье человека не выявлено", но "возможно, судить о долгосрочных рисках ... еще рано".

В ассортименте магазина господина де Тоффола имеются различные товары: от бейсболок до постельного белья, которые содержат серебро, медь, нержавеющую сталь или углеродные волокна, способные отражать излучение.

"В 1990-х годах речь шла об излучении от линий электропередач, электрических одеял, ЭЛТ (электронно-лучевых трубок). Тогда еще не было Wi-Fi, а мобильные телефоны только начали появляться, - рассказал господин де Тоффол в интервью ВВС. - Сейчас, когда наш мир стремительно электрифицируется ... люди чувствуют себя хуже".

У него самого нет проблем со здоровьем, однако он часто слышит жалобы клиентов: люди во всем мире жалуются на головную боль, раздражительность, звон в ушах, сердечные и другие проблемы.

Бизнесмен признает, что причиной этих симптомов не всегда является излучение.

"Большинство людей еще не почувствовали этого, но какой-то части населения уже достаточно плохо", - говорит он.

Самые популярные товары LessEMF - бейсболки и шапки-балаклавы, за ними следуют балахоны с капюшоном, которые защищают голову и тело.

"Главный вопрос в том, какую именно часть тела следует прикрывать, - говорит де Тоффол. - Большинство людей считают, что голову, особенно на время сна".

Самодельная клетка Фарадея

Названная в честь английского ученого XIX века Майкла Фарадея, эта клетка является металлической конструкцией, которая улавливает электромагнитные волны.

Это означает, что мобильные телефоны или любые устройства с чипом радиочастотной идентификации, в частности паспорта, проездные или кредитные карточки, не могут получать или передавать данные внутри этой клетки.

Журнал Wired опубликовал на своем сайте инструкцию, как самостоятельно сделать небольшую клетку Фарадея из скотча и алюминиевой фольги. Эти советы предназначены тем, кто хочет обезопасить себя от кражи информации с карт.

Один беглец из Северной Кореи с помощью подобной конструкции пытался защитить свои телефонные разговоры от прослушивания.

"Для того, чтобы спецслужбы не засекли частоты моего мобильного, я заполнял раковину водой, а над головой держал крышку рисоварки. И так звонил, - рассказал он на условиях анонимности авторам исследования "Тихое открытие: северные корейцы в новой медиа-среде". - Не знаю, работало это или нет, но меня не поймали".

Защитная краска

В 2009 году исследователи из Токийского университета разработали краску, способную блокировать беспроводные сигналы.

Эта краска содержит оксид алюминия, который резонирует на той же частоте, что и Wi-Fi. Если покрасить ею комнату, сигнал не сможет ни выйти из нее, ни попасть внутрь.

Сама идея такого покрытия довольно стара, но краска японцев уникальна тем, что может поглощать частоты в 100 гигагерц.

"Защищайтесь разумно"

"Само существование антитехнологий означает, что людей это беспокоит и это нужно воспринимать серьезно, - говорит технолог Сув Чармен-Андерсон. - Нужно общественное обсуждение, нужно определиться, что мы считаем приемлемым, а что нет.

Те, кто думают, что за нами не следят, немного наивны. Когда вы расплачиваетесь в магазине с помощью кредитной карты или используете карту лояльности, за вами следят.

Но для того, чтобы полностью отгородиться от технологий, нужно столько усилий, что это может плохо отразиться на вашем эмоциональном здоровье. Поэтому мое мнение - защищаться следует разумно".

ТЕГИ: здоровье Технологии наука