Корреспондент: Клинический случай. 90% украинцев не доверяют отечественному здравоохранению

16 июля 2013, 08:23
💬 0
👁 65

Непрофессионализм, мздоимство и отсутствие реформ в отрасли привели к тому, что уже 90% украинцев не доверяют отечественному здравоохранению. Они не просто не доверяют - они болеют и умирают, - пишет Максим Бутченко в № 27 журнала Корреспондент от 12 июля 2013 года.

В больничной палате с серой облупившейся краской на стенах, со старыми окнами и тусклой лампочкой под потолком жительница Горловки Оксана Турченко провела целый месяц. Все это время у нее держалась высокая температура, а врачи никак не могли определиться с диагнозом. В итоге, когда Турченко, взяв деньги в долг, потратила несколько тысяч гривен на различные лекарства, медики сообщили девушке, что у нее была обычная кишечная инфекция. “Теперь я в государственные клиники ни ногой”, - говорит горловчанка.

Ее брошенная в сердцах фраза претендует на то, чтобы стать национальным лозунгом. Результаты опроса украинского отделения международного агентства IFAK Institut, занимающегося социологическими и маркетинговыми исследованиями, свидетельствуют: отечественной системой здравоохранения недовольны 87 % жителей страны. Хуже дела лишь у милиции и парламента.

Главные причины разочарования в медицине кроются в использовании устаревшего оборудования - так считают трое из четырех опрошенных, - а также, по мнению почти половины респондентов, - в низком уровне профессионализма врачей

Главные причины разочарования в медицине кроются в использовании устаревшего оборудования - так считают трое из четырех опрошенных, - а также, по мнению почти половины респондентов, - в низком уровне профессионализма врачей.

Причем за последние несколько лет число людей, которые не в восторге от госмедицины, удвоилось. На сегодня лишь один украинец из ста готов выразить полное удовлетворение работой людей в белых халатах.

Плачевный уровень доверия к сфере здравоохранения, считают эксперты, был усугублен постоянным ростом врачебной коррупции, а также затягиванием давно назревшей отраслевой реформы. По оценкам специалистов, среднее “вознаграждение” врачу госполиклиники от пациента на сегодня достигло 200-250 грн., фактически сравнявшись со стоимостью консультации в частном медучреждении.

Недоверие пациентов стало лишь частью клинической картины тяжелой болезни, от которой все никак не может излечиться госмедицина.

Украина пасет задних в рейтингах потому, что государство до сих пор применяет советский подход к финансированию здравоохранения, а в рыночных условиях он не работает

Так, по уровню младенческой смертности, которая является объективным индикатором состояния медицины в любой стране, Украина находится на одном из последних мест в Европе: по данным, приведенным в отчете ВОЗ за 2011 год, на берегах Днепра в каждой 1 тыс. новорожденных десять младенцев гибнут. Этот показатель хуже лишь в России, Болгарии, Румынии, Албании и Молдове.

В рейтинге общего состояния здоровья нации - The World’s Healthiest Countries 2012, составленном агентством Bloomberg, - Украине досталось 99-е место среди 145 стран. Для сравнения: Эстония - на 57-м, Грузия - на 77-м, а Узбекистан - на 85-м.

“Украина пасет задних в рейтингах потому, что государство до сих пор применяет советский подход к финансированию здравоохранения, а в рыночных условиях он не работает”, - считает Дмитрий Шерембей, украинский представитель Всемирного совещательного совета сообществ WorldCAB, занимающегося защитой прав пациентов. По его мнению, медицина - единственная отрасль в стране, не затронутая полноценной реформой.

Собачьи условия

В коридоре отделения терапии киевской горбольницы № 1 яблоку негде упасть. Больные лежат на старых кроватях, разложенных креслах и даже раскладушках. Рядом раскиданы пакеты с лекарствами, едой и скомканная одежда. “Нина, осталось одно свободное место в коридоре, несите поступившего”, - обращается медсестра к своей коллеге.

52-летний киевлянин Анатолий, попросивший не называть его фамилию, лежит здесь с пневмонией. На вопрос Корреспондента о качестве обслуживания в больнице качает головой: “После такого лечения хоть бы выжить”. Пациент жалуется на то, что днем по коридору постоянно снуют люди и гуляют сквозняки.

В госбольницах не хватает не только мест для пациентов, но и денег на их лечение. Так, сумма, выделяемая из бюджета на лечение одного больного, в Украине составляет 1 тыс. грн., или $ 125, в год. По данным Всемирного банка, в Польше подобные расходы равны $ 900, в Эстонии - $ 987, в Греции - $ 2,8 тыс., в Финляндии - $ 4,3 тыс.

Сумма, выделяемая из бюджета на лечение одного больного, в Украине составляет 1 тыс. грн., или $ 125, в год.

На питание пациента в украинском медучреждении предусмотрены вообще гроши - 4-5 грн. в день. Людмила, медсестра одной из луганских больниц, не пожелавшая назвать свою фамилию в печати, неоднократно замечала, что повара больничной кухни готовят еду из слегка подпорченных продуктов, которые обычно стоят дешевле свежих.

Но дело даже не в еде: по ее словам, 90 % необходимых лекарств, а также шприцы и даже бинты пациенты клиники приобретают за свой счет. “Особенно жаль одиноких стариков, которые лежат на дырявом постельном белье, ржавой продавленной койке, не в состоянии купить и половину нужных медикаментов”, - вздыхает она.

А ведь пациентам придется пройти еще и испытание персоналом. Например, одесситку Снежану Пинчук, страдающую серьезным заболеванием - почечной недостаточностью, врач направил в обычную горбольницу для прохождения диализа почек. Однако сделать неотложную процедуру вовремя девушке было не суждено. “Оказалось, медсестра привела пуделя в больницу и стригла его, поэтому не могла меня обслужить, - возмущается Пинчук. - И это в стерильном помещении! Такой поступок даже халатностью трудно назвать”.

Цинизм, равнодушие, хамство и непрофессионализм медиков - наиболее распространенные претензии пациентов к обслуживанию в госполиклиниках и больницах.

“В прошлом году я была на приеме в симферопольской онкобольнице, и мне нужно было передвинуть [инвалидную] коляску, так врач на меня закричала: “Что я вам, грузчик?!” - рассказывает Вера Савицкая, жительница Запорожской области, страдающая неизлечимым заболеванием Кугельберга-Веландера, а также онкологическим недугом.

На питание пациента в украинском медучреждении предусмотрены вообще гроши - 4-5 грн. в день

К слову, в инвалидном кресле Савицкая тоже оказалась по вине медиков: в свое время отечественные эскулапы назначили ей наркоз, который нельзя было делать, - в результате пациентка прикована к креслу на всю жизнь.

Дефицит профессионалов - главная проблема отечественной медицины, причем как бюджетной, так и частной, считает Игорь Скурухин, гендиректор негосударственной клиники Медиком.

“Когда мы открывали в этом году новую клинику, из 1,5 тыс. медиков, пришедших на собеседования, смогли отобрать лишь двоих. Что уж говорить о государственных больницах и поликлиниках”, - сетует глава Медикома.

Некомпетентность людей в белых халатах напрямую связана со снижением качества медицинского образования, а кроме того нежеланием врачей повышать свой уровень после учебы, уверен эксперт.

Но с чего бы им повышать свой уровень, если никаких финансовых стимулов к этому в госклиниках не существует. По данным Госкомстата, в 2012 году средняя зарплата врача в Украине составляла 2,1 тыс. грн., или $ 257. К примеру, в Израиле она равна 20 тыс. шекелей, или $ 5 тыс.

Цинизм, равнодушие, хамство и непрофессионализм медиков - наиболее распространенные претензии пациентов к обслуживанию в госполиклиниках и больницах

Хроническое недофинансирование медучреждений их администрации компенсируют поборами с больных в виде “добровольных” пожертвований в фонды клиник, без которых на прием к врачу не попасть, а также взяток - за предоставление бесплатных по закону услуг.

Суммы мзды и взносов выросли настолько, что сравнялись с прайсами коммерческих клиник, поэтому многие пациенты сегодня предпочитают пользоваться услугами коммерческой медицины. По подсчетам представителей частных клиник, с 2011 года число украинцев, желающих лечиться в негосударственном медучреждении, выросло втрое.

Если врач казенной больницы не берет взятку, у него нет иной мотивации добросовестно выполнять свои обязанности, кроме моральной, полагает Владимир Дудка, народный депутат от ПР и глава фонда Здоровье. “По сути, сейчас медицина держится на этике и внутренней порядочности некоторых докторов”, - резюмирует он.

Лечение системы

Представители государственной медицины о проблемах отрасли говорить отказываются. Обращения Корреспондента по этому поводу проигнорировали, к примеру, главврач киевской горбольницы № 17 Николай Демин и его коллега из горбольницы № 1 Игорь Чермак. Такая позиция вполне соответствует линии поведения, которой придерживается руководство Минздрава. Чиновники этого ведомства в отведенный законом срок не ответили Корреспонденту на вопросы, касающиеся проблем в медицине. Зато они с удовольствием комментируют начатые два года назад реформы, затронувшие, правда, лишь четыре “пилотных” региона - Киева, Винницкой, Донецкой и Днепропетровской областей.

В ряде тамошних медучреждений медпомощь разделили на первичную - семейные врачи и амбулатории, которые обслуживали около 80% обращений пациентов, вторичную - больницы, и третичную - специализированные клиники. Кроме того, в поликлиниках упразднили привязку населения к участковым врачам. При такой системе пациенты сами выбирают, к какому конкретному специалисту обращаться, а заработок каждого доктора зависит от количества принятых им пациентов. Да и бюджетные средства распределяются по всем трем “уровням” медпомощи более рационально.

Медучреждений медпомощь разделили на первичную - семейные врачи и амбулатории, которые обслуживали около 80% обращений пациентов, вторичную - больницы, и третичную - специализированные клиники

По схожему принципу работает государственное здравоохранение в большинстве развитых стран мира. “Если ты плохой врач, к тебе никто не будет ходить, и тебе нечего будет есть”, - рассказывает Алекс Маляр, украинец по происхождению, уже 20 лет работающий психиатром в израильской госклинике.

Однако украинские нововведения имеют серьезный недостаток - они упираются в возможности бюджетного финансирования, крайне скудного на сегодняшний день. Простое перераспределение скромных денежных потоков ситуацию улучшает лишь косметически: так, зарплата врачей в регионах, где тестируется реформа, выросла всего на треть - до 3 тыс. грн.

Радикального улучшения состояния материальной базы больниц и финансового положения их персонала, по мнению большинства экспертов, можно ожидать лишь в случае внедрения обязательного медицинского страхования (ОМС), которого в Украине ожидают уже не первый год.

По подсчетам Дудки, если ОМС станет реальностью, нагрузка на фонд заработной платы в стране увеличится лишь на 3%, при этом можно будет аккумулировать около 15 млрд грн. исключительно на лечение украинцев. Для сравнения: весь бюджет Минздрава в 2013 году составил 56 млрд грн.

Зарплата врачей в регионах, где тестируется реформа, выросла всего на треть - до 3 тыс. грн.

Результаты, которых можно добиться с помощью всеобщего медстрахования, становятся понятны на примере Израиля, где уже много лет действует аналог ОМС - больничные кассы. “Возможности израильской медицины максимальны - лучшее, что есть в этой отрасли в мире, можно найти в Израиле, - гордится Маляр, - С другой стороны, даже самый бедный и несчастный человек может пройти диагностику и пролечиться на самом дорогом оборудовании”.

Во многом благодаря качеству медобслуживания Израиль занимает четвертое место в мире по средней продолжительности жизни - 82 года, а детская смертность составляет здесь четыре случая на 1 тыс. новорожденных. В Украине эти показатели заметно хуже: случаев детской смертности в 2,5 раза больше, а средняя продолжительность жизни равна 69 годам.

Официальный Киев по этому поводу, похоже, не слишком унывает, взяв на вооружение принцип чумаков - уж коль ехать, то не быстро, зато в верном направлении. Так, пилотные проекты в сфере здравоохранения дадут свои первые плоды лет через пять, о чем Корреспонденту рассказал Константин Надутый, руководитель департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава. А там, глядишь, и ОМС заработает. “В течение трех лет нужно провести реструктуризацию медучреждений, а после начинать вводить медицинское страхование, - планирует чиновник, - Это общемировой механизм, который, надеюсь, воплотится и у нас”.

***   

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 12 июля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    

ТЕГИ: рейтинг медицина здравоохранение журнал Корреспондент реформа