Пресса: Никто не защитит личные данные надежнее, чем их владельцы

15 июля 2013, 18:25
💬 0
👁 16

Немецкая пресса комментирует скандал вокруг программы слежки PRISM. Германия не может позволить другим странам, пусть и дружеским, шпионить за своими гражданами, уверены S?ddeutsche Zeitung и FAZ.

Обозреватель газеты S?ddeutsche Zeitung Нико Фрид (Nico Fried) в комментарии "Безотлагательные вопросы", вышедшем 15 июля, в частности, пишет:

"Допустим, американцы говорят правду. Тогда, как следует из отчета министра внутренних дел Ханса-Петера Фридриха после его переговоров в Вашингтоне, благодаря программе наблюдения PRISM в мире удалось предотвратить 45 террористических актов, при этом 25 - в Европе, а пять из них - в Германии. Это означает, что каждый девятый предотвращенный теракт должен был произойти в ФРГ. Получается, что Германия - один из наиболее опасных регионов на планете. Так разве об этом не следует поговорить?

Вполне возможно, что на эти цифры нужно посмотреть иначе. Крайне высокая квота предотвращенных терактов, к примеру, могла бы свидетельствовать о чрезвычайно высокой активности Агентства национальной безопасности (АНБ) в Германии. Иными словами, нам пытаются внушить: цель, о которой идет речь, настолько священна, что даже крайне чувствительные немцы должны согласиться с тем, что для ее достижения хороши все средства.

Ожидания от поездки министра внутренних дел ФРГ в Соединенные Штаты были невелики. Так оно и оказалось. Но если Ханс-Петер Фридрих верит, что частичной информации достаточно для того, чтобы дискуссия в Германии утихла, он ошибается. Число якобы предотвращенных терактов - является более чем показательным примером тому, как подобное объяснение вызывает еще более безотлагательные вопросы".

Тему продолжает Бертольд Колер (Berthold Kohler) в комментарии "Сами граждане", опубликованном 15 июля в газете Frankfurter Allgemeine:

" Разумеется, независимое государство, каким является Германия, не может позволить другим странам, пусть и "дружеским", шпионить за своими гражданами, посольствами и фирмами. Оно должно использовать все имеющиеся в его распоряжении политические, международно-правовые и технические средства, чтобы защитить основные права своих граждан, к которым относятся тайна переписки, конфиденциальность личных данных, а также право на информационное самоопределение. Но было бы иллюзией верить в то, что в условиях глобального господства интернета достаточно топнуть ногой - и все тут же начнут обходиться с чужими данными так же образцово-показательно, как это делает немецкий министр юстиции Сабине ойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger).

Соединенные Штаты, о чем в Европе снова стали забывать, все еще видят себя находящимися в состоянии войны с действующим по всему миру исламским терроризмом. И для победы над ним США и далее будут использовать все доступные им средства - будь то беспилотные самолеты, поисковые системы или программы слежки. Америка прослушивает весь мир и не собирается прекращать эту деятельность.

Дело Сноудена хорошо тем, что оно показало истинную цену якобы безграничной и бесплатной свободы в Сети. Наши данные известны не только таким интернет-гигантам как Google, Microsoft и Facebook, но и Агентству национальной безопасности (АНБ) и ЦРУ. Возможно, увидев эти аббревиатуры, жители Германии, наконец, прекратят наивно выкладывать всю свою жизнь в интернет. В конце концов, надежнее всего свои данные могут хранить сами граждане".



ТЕГИ: Германия