Первая "горячая" война эпохи холодной войны: 60 лет назад закончился вооруженный конфликт на корейском полуострове
Какую роль сыграла Корейская война 1950-53 годов? Историк Бернд Штёвер в интервью DW рассказал о значении кровавого конфликта на Корейском полуострове и его последствиях.
Шестьдесят лет назад, 27 июля 1953 года, закончилась Корейская война. Какую роль сыграло противостояние на Корейском полуострове в новейшей истории? Какие последствия войны ощущаются до сих пор? На эти вопросы в интервью DW ответил историк, профессор Университета в Потсдаме Бернд Штёвер (Bernd St?ver).
DW: Какое значение для обоих корейских государств сегодня имеет закончившаяся 60 лет назад война на Корейском полуострове?
Бернд Штёвер: В Южной Корее война не ушла в прошлое. Все, что там происходит, имеет к ней отношение или является ее следствием. Если отправиться в сторону границы с Северной Кореей, то легко обнаружить, что Южная Корея находится в состоянии постоянной боевой готовности, там всегда готовы к обороне. Да, сегодня дискуссии немного поутихли, но конфликт остается у всех в подсознании.
А для Северной Кореи та война - один из мифов, на которых держится само государство. Согласно этому мифу, южнокорейцы, подстрекаемые американцами, напали на единственно легитимный режим в Корее и разрушили страну. Та война служит оправданием любых военно-политических мер северокорейского руководства, в том числе ракетно-ядерных испытаний, так как Пхеньян считает, что ему постоянно угрожают извне. Обычным гражданам приходится верить тому, что им говорят государственные массмедиа. По официальной версии, в 1950 году именно на КНДР напали враги, северные корейцы защищались и выиграли благодаря военным достижениям их руководства и союзников.
- Какое значение имела Корейская война в контексте холодной войны?
- Война на Корейском полуострове была первой "горячей войной" в годы холодной войны. Одним из ее основных итогов стало то, что американцы решили не использовать в ходе противостояния атомное оружие. Когда в войну вступили китайцы, американский генерал Дуглас Макартур потребовал нанести ядерный удар по Китаю. Но тогдашний президент США Гарри Трумэн предложение не принял, считая, что это будет ненужная война в неудачное время против неправильно выбранного противника.
Тогда единственным противником, против которого Вашингтон считал возможным использование ядерного оружия, был Советский Союз. Одновременно США хотели во что бы то ни стало сдержать распространение влияния СССР на страны "третьего мира". В итоге с 1945 по 1991 годы по всей планете было развязано около 150 локальных войн между двумя враждующими блоками.
- Какую роль сыграла корейская война для укрепления союзных отношений между Северной Кореей и КНР?
- Ким Ир Сен отправился к Сталину в Москву и спросил его, может ли тот поддержать объединительную войну на Корейском полуострове. После нескольких месяцев, взятых на размышления, Сталин сказал свое "да". Однако Сталин дал понять, что в случае, если северокорейцам понадобится помощь, они должны будут обращаться за ней в Пекин. Ким поехал в Китай, где заручился поддержкой Мао Цзэдуна. Его помощь понадобилась уже в октябре 1950 года, когда южнокорейская армия и войска ООН подошли к берегу пограничной с КНР реки Ялуцзян.
Так называемые китайские народные добровольцы, несмотря на огромные потери, помогли северным корейцам отвоевать свою территорию и сдвинуть линию фронта ниже 38-й параллели. Расположившись около нее, противоборствующие стороны спустя некоторое время завершили военные действия.
Если бы не китайское вмешательство, война окончилась бы уже в ноябре 1950 года, а режима Ким Ир Сена не было бы. Советский Союз тоже помогал Пхеньяну, но не так масштабно, например в виде поддержки с воздуха истребителями МИГ-15, которыми управляли советские пилоты. Но решающим фактором была именно воля бороться, несмотря на потери. Войска ООН потеряли около 37 тысяч солдат, китайцы - несколько сот тысяч, а северные корейцы - миллионы.
- Какие были причины у Мао Цзэдуна встать на защиту Северной Кореи?
- С одной стороны, в Пекине не хотели падения режима Ким Ир Сена уже хотя бы из чисто пропагандистских целей. При этом Мао Цзэдун не боялся атомной войны. Он четко дал понять, что и после ядерной атаки у него будет достаточно солдат для борьбы за цели мировой революции. Мао и во время гражданской войны в Китае думал точно так же, он не заботился о потерях своих сторонников.
После войны СССР и Китай помогали восстановлению Северной Кореи, но после ухудшения отношений между Москвой и Пекином в 60-х годах северокорейский режим все больше зависел именно от китайской помощи. Сегодня китайцы защищают КНДР потому, что не хотят, чтобы американцы оказались у них под боком.
- Как вы оцениваете роль Северной Кореи как союзника КНР?
- Северная Корея делает относительно мало для того, чтобы соответствовать этому статусу. Насколько известно, даже свои ракетно-ядерные испытания Пхеньян с Пекином не согласовывает.
Северная Корея стала достаточно недоверчиво относиться к Китаю после того, как Дэн Сяопин провозгласил курс на экономическую модернизацию. Один из принципиальных выводов, который сделало для себя северокорейское руководство, заключается в том, что нельзя повторять ошибки режима в ГДР - открываться и позволять слишком много связей с внешним миром.
Поэтому совместная экономическая зона в Кэсоне - объект, строго контролируемый Пхеньяном. Если, с его точки зрения, сотрудничество там заходит слишком далеко, то всех рабочих из Северной Кореи немедленно отправляют по домам. Пхеньян всеми доступными средствами сопротивляется тому, чтобы проводить реформы, которые могут изменить характер самого государства. Это урок, который там извлекли после крушения ГДР.