Пресса Британии: Банк Англии и золото рейха
Обзор британской прессы за 31 июля 2013 года.
Из Руанды и Судана
Как пишет газета, ссылаясь на официальные отчеты, с 2005 года британские правоохранительные органы идентифицировали почти 800 человек, связанных со геноцидом и военными преступлениями в различных уголках планеты.
"Значительному числу этих людей было отказано в пребывании на территории страны, однако существуют опасения, что большинство из них по-прежнему здесь, поскольку, согласно международным нормам о соблюдении прав человека, их нельзя вернуть на родину, потому что там они могут столкнуться с жестоким и дурным обращением", - дополняет картину Daily Telegraph.
По данным издания, с января прошлого года иммиграционные власти рекомендовали выслать из страны 115 подозреваемых в военных преступлениях, 99 из которых уже находились на территории Британии.
Всего трое из них, как пишет Daily Telegraph, были депортированы.
"Многие из тех, кто пытается скрыться в Британии - это выходцы из Афганистана, Ирака, Ирана, Ливии, Руанды, Сербии, Шри Ланки и Зимбабве", - продолжает газета.
В частности, пишет издание, в мае этого года были арестованы пятеро руандийцев, проживших на территории Британии более 10 лет. Их подозревают в причастности к геноциду 1994 года, в ходе которого были убиты 800 тысяч жителей Руанды.
Ранее в этом году уроженец Судана Мохаммед Салим признался в участии в геноциде у себя на родине.
"Если мы входили в деревню и встречали сопротивление, мы убивали всех. Большинство убитых были мирными жителями, и большая часть из них - женщины", - рассказал 27-летний Салим в анонимном интервью Би-би-си, записанном в 2008 году.
"Как утверждает Скотленд-ярд, в отношении 56 человек в Британии проводится расследование об их причастности к военным преступлениям. В девяти случаях министерство внутренних дел передало дела в суд", - информирует Daily Telegraph.
Уважай или уходи
Британская пресса внимательно следит за гастролями Большого в Лондоне, а новый генеральный директор театра Владимир Урин не устает давать интервью местным журналистам.
В очередном интервью с корреспондентом Times Урин попытался обрисовать свой подход к находящимся отныне под его началом примадоннам и премьерам Большого театра.
"Самовлюбленные танцоры, страдающие звездной болезнью, должны научиться уважать своих коллег, в противном случае они будут уволены", - заявил Урин изданию.
"Это бесстыдство. Когда кто-то чувствует себя звездой, это означает, что его самооценка неверна, что его представление о самом себе неадекватно", - продолжил гендиректор Большого.
При этом назвать поименно "самовлюбленных и эгоистичных танцоров" своего театра Владимир Урин, по словам Times, отказался.
Любопытно, что директор тут же выступил в защиту скандально известного танцора Сергея Полунина, "который запятнал свою репутацию, сбежав с постановки "Полночного экспресса" в апреле этого года в лондонском "Колизее", а в прошлом году демонстративно покинув труппу Королевского балета".
Полунин сейчас танцует в московском Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, который в течение многих лет возглавлял все тот же Владимир Урин.
По словам новоиспеченного главы Большого, однажды в ходе одной из поездок в Лондон он предложил Полунину занять в гостинице номер попросторней, поскольку тот, в котором жил танцор, был крайне тесен. Однако Полунин отказался, заявив, что его все устраивает.
"А некоторые другие танцоры требовали предоставить им автомобиль с водителем, чтобы прибыть в аэропорт во время гастролей, вместо того, чтобы путешествовать вместе с труппой", - поведал Урин, вновь не называя имен.
"Это звездная болезнь. Я считаю, что статус звезды не должен давить на артиста... Пусть зрители сами назовут вас звездой", - заявил в интервью Times генеральный директор Большого театра.
Золото нацистов
"Банк Англии вчера признал, что за несколько месяцев до начала Второй Мировой войны помогал нацистам продать награбленное в Чехословакии золото", - пишет Daily Telegraph.
По словам издания, об этом говорится в официальной истории Банка Англии, написанной в 1950 году и накануне впервые обнародованной в интернете.
"Нацисты вторглись в Чехословакию в октябре 1939 года, а в марте следующего года Банк международных расчетов (так называемый "центробанк для центробанков") обратился к Банку Англии с просьбой перевести золото на сумму 5,6 млн фунтов со счета чехословацкого национального банка на счет германского Рейхсбанка", - рассказывает Daily Telegraph.
Daily Mail посчитала, что сегодня стоимость того золота была бы равна 300 млн фунтов.
"Из архивных документов становится ясно, что золотые слитки, хранившиеся в сейфах банка, были проданы национальным банкам и покупателям в Бельгии и Голландии", - пишет издание.
"Не ожидая одобрения властей, Банк Англии также помог нацистам продать золото на сумму 860 тысяч фунтов в июне 1939 года. Однако перед началом Второй Мировой войны правительство приостановило все транзакции такого рода", - продолжает Daily Mail.
Тем не менее, газета не исключает, что подобная политика Банка Англии помогла финансировать гитлеровскую военную машину.
"По некоторым данным, Банк Англии до сих пор хранит золотые слитки со свастикой", - пишет Daily Mail.
Драгоценная скрипка
Найдена украденная почти три года назад в Лондоне скрипка работы Страдивари стоимостью 1,2 млн фунтов - об этом пишут все британские газеты.
По словам Guardian, владелица похищенного инструмента - южнокорейская скрипачка Мин Чин Ким - "на седьмом небе от счастья".
Вместе с редчайшей скрипкой, по словам газеты, нашлись также два смычка общей стоимостью 67 тысяч фунтов.
Скрипка, изготовленная Страдивари в 1696 году, была похищена, как пишет Guardian, на лондонском вокзале Юстон в кафе Pret-a-Manger во время ланча 29 ноября 2010 года.
В 2011 году за кражу скрипки на четыре с половиной года тюрьмы был осужден некто Джон Моган, который, судя по всему, даже не понял, что за драгоценность попала ему в руки: "Вместе с двумя сообщниками он пытался сбыть инструмент за 100 фунтов в интернет-кафе неподалеку от Юстона".
В ходе расследования всплыла информация о том, что похищенная скрипка якобы находится в Болгарии, однако, по сведениям газеты, экспертиза "болгарской" скрипки показала, что это была всего лишь реплика, изготовленная не более 100 лет назад.
В конце концов украденный инструмент вместе со смычками полиция обнаружила "практически невредимыми" в одном из домов в графстве Мидландс.
"Я всегда считал, что продать редкий, с ярко выраженными характерными чертами инструмент будет крайне сложно, если вообще возможно, поскольку известные торговцы искусством и антиквариатом легко распознают украденное", - заявил по этому поводу в интервью Guardian главный сыщик британской транспортной полиции Саймон Тейлор.
Источник: Русская служба Би-би-си