Ученые проследили за работой навигационной системы человека
Американским ученым удалось напрямую зафиксировать процесс работы внутренней навигационной системы человека, пишет Nature Neuroscience.
Речь идет об активности нейронов мозга, отвечающих за ориентацию в пространстве. У млекопитающих центром пространственной ориентации является гиппокамп. Он состоит из двух типов клеток - нейронов места и координатных нейронов.
Первый тип клеток ответственен за определение в пространстве относительно видимых ориентиров. В свою очередь, координатные нейроны отвечают за создание в мозгу своего рода сетки местности, с помощью которой животные могут находить путь на уже обследованной местности даже в темноте.
"Каждый координатный нейрон активируется в тех точках на местности, которые расположены в узлах решетки с треугольными ячейками. По всей видимости, активность этих нейронов лежит в основе нашей способности ориентироваться в пространстве. Без координатных нейронов люди бы постоянно терялись, или им пришлось бы ориентироваться только по конкретным объектам", - рассказал один из авторов исследования Джошуа Якобс из Университета Дрекселя в Филадельфии.
Возможность непосредственно наблюдать за работой координатных нейронов ученые получили, проводя исследования на больных эпилепсией, которых лечили при помощи вживленных в мозг электродов.
В ходе эксперимента 14 его участников играли в компьютерную игру, в которой им нужно было управлять двигающимся по открытой местности велосипедом. Им нужно было прокладывать маршрут, собирая предметы, а затем вспоминать обратный путь к тем точкам, где находились объекты.
В результате ученые не только показали работу координатных нейронов, но и обнаружили, что у человека они распространены в мозгу больше, чем у крыс.
Напомним, в мае этого года американские ученые выявили, что гипоталамус, "эндокринный центр" мозга, задействован в процессе старения, а частичная блокировка его работы замедляет наступление старости.