Рубль упал до уровня 2009 года и будет падать дальше
Утром в четверг курс евро к рублю впервые с конца 2009 года поднялся выше 44 рублей. Правительство России давно объявило о плановом ослаблении национальной валюты, однако эксперты расходятся в оценке последствий падения рубля.
Правительство проводит плановую и постепенную девальвацию, считает Михаил Хазин, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон".
"Экономический спад идет уже девять месяцев, а правительство обещало президенту, что спада не будет. Поэтому оно пытается этот спад девальвацией ликвидировать", - объяснил экономист в интервью Русской службе Би-би-си.
Однако главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков не считает, что отметка в 44 рубля за евро является хоть сколько-нибудь важной - учитывая одновременно падение доллара по отношению к евро.
"Если мы посмотрим не на курс рубля к евро, а на курс рубля к доллару и на бивалютную корзину, то там мы увидим обратную тенденцию – что рубль даже несколько укрепился по сравнению со вчерашним днем, - напоминает Гавриленков. - Эта символическая цифра - 44 рубля - просто следствие глобальных процессов".
"В данном случае у правительства проблемы внутренние – проблемы с бюджетом и проблемы с экономическим спадом", - не согласен Хазин.
В целом рубль действительно падает уже несколько месяцев подряд, но о девальвации национальной валюты России аналитики заговорили после июньского интервью министра финансов Антона Силуанова агентству Bloomberg: в нем он объявил о возможном ослаблении в августе курса рубля на 1-2 пункта вследствие покупок валюты минфином для пополнения резервного фонда.
Правда, уже через несколько дней новый глава российского Центробанка Эльвира Набиулина выступила с уточнением, что ни о какой целенаправленной политике девальвации речь не идет.
"Мы приняли экономическую политику, в соответствии с которой мы не управляем специально курсом, мы влияем только на краткосрочные колебания этого курса, чтобы не было сильных колебаний", - заявила Набиулина в конце июня.
Евгений Гавриленков склонен верить этим заявлениям: "Я не думаю, что у правительства есть задача ослабить рубль. Это скорее рассогласованная политика. Понятно, что рынок хочет быть впереди минфина, поэтому слова Силуанова породили определенные ожидания не в пользу рубля".
Гавриленков напомнил, что в конце июля центробанк еще и выдал 306 млрд рублей "длинных денег" (долгосрочный кредит) банкам под залог нерыночных активов, и большая часть этих денег тут же оказалась на валютном рынке, еще больше ускорив падение рубля.
Главный экономист "Тройки Диалогк" вообще сомневается, что сознательная девальвация национальной валюты может помочь стагнирующей экономике - так как в ожидании девальвации инвесторы направляют все свободные деньги на валютный рынок, где можно получить наибольшую отдачу.
"Конкурентная девальвация - на мой взгляд, это полная чушь, некий миф о том, что такая девальвация может помочь экономике", - считает Евгений Гавриленков.
Тем не менее министр финансов Антон Силуанов еще в июне признал, что, по его мнению, рубль за последние десять лет неоправданно окреп, и это негативно влияло на российских экспортеров.
По оценке министра, падение курса российской валюты к доллару на один рубль приносит бюджету дополнительные 6 млрд долларов, и исходя из прогноза Силуанова, можно ожидать, что к концу года доллар будет стоить 34 рубля (сейчас он уже вплотную приблизился к отметке в 33 рубля).
"Исходя из экономической целесообразности, я думаю, где-то до 35-36 рублей за доллар курс опустится", - предполагает экономист Хазин.
Вследствие падения рубля возрастут цены, предсказывает он. По его мнению, инфляцию никак невозможно будет удержать в рамках запланированных 6%.
"Это совершенно типичное, классическое вранье. Все врут: американцы врут, европейцы врут – все занижают свою инфляцию. У нас [сейчас] инфляция процентов 12-13, а никак не шесть. Будет еще больше", - заключает Михаил Хазин.
Виктор Нехезин, Би-би-си, Москва
Источник: Русская служба Би-би-си