Корреспондент: Наши бьют. Олигархи выводят украинский футбол на новый уровень
Щедрость собственников крупных футбольных клубов Украины начала приносить дивиденды. Болельщики бьют рекорды посещаемости матчей, а футболисты - стоимости зарубежных трансферов. Нынешний сезон рекордный по всем показателям, - пишет Александр Пасховер в № 32 журнала Корреспондент от 16 августа 2013 года.
16лет назад 16 клубов высшей футбольной лиги Украины у с т а нови ли рекорд, который, пожалуй, уже никогда не повторят. И слава богу. В сезоне 1996 / 1997 футбольные баталии национального первенства посетили рекордно низкое число болельщиков - 1,4 млн человек. Игры были скучные, трибуны - лысые, легионеры - бледные, бюджеты - бедные. В последние несколько лет картина необычайно преобразилась.
В прошлом сезоне число болельщиков, посетивших новые и реконструированные арены, перевалило за 3 млн. Посещаемость матчей украинской Премьер-лиги (УПЛ) впервые в своей истории превзошла посещаемость российской.
“Сейчас, когда выросла конкуренция, смотреть игры интереснее, - говорит Александр Проскура, 31-летний болельщик столичного Динамо. - Возможно, в сравнении с 1990-ми стало больше сильных футболистов”.
Так и есть, хозяева клубов становятся щедрее и разборчивее, приобретая легионеров как из европейских команд, так и с плодовитых полей Латинской Америки. На покупку новых футболистов нынешним летом донецкий Шахтер, харьковский Металлист и киевское Динамо суммарно потратили более 120 млн евро. Кроме того, почти на 100 млн евро горняки продали трех своих игроков в топклубы Германии, Англии и России. Это беспрецедентный эпизод в истории отечественного футбола.
Риккардо Компопиано, спортивный обозреватель итальянской газеты QuiLivorno рассказывает Корреспонденту, что украинский чемпионат ежегодно производит немало футболистов, которые в дальнейшем благоприятно влияют на судьбу европейских команд.
“Я думаю, что каждая украинская команда должна последовать примеру Шахтера, - говорит Компониано. - Он развивает молодежь и каждый год побеждает в играх еврокубков”. Победы в Лиге чемпионов и Лиге Европы - главное мерило спортивного и коммерческого успеха. Во-первых, такие триумфы щедро вознаграждаются УЕФА. Во-вторых, растут трансляционные доходы и доверху заполняются трибуны. В-третьих, трансферная стоимость игроков растет быстрее, чем акции самых прибыльных компаний. “Поэтому, - резюмирует Константин Пивоваров, вице-президент ФК Металлист, - чем больше команд из украинской Премьер-лиги выступают в еврокубках, тем для самих игроков лучше”.
Аншлаг, аншлаг
В новом евросезоне шесть украинских футбольных команд вступили на тропу игры. Шахтер ожидает своих соперников в Лиге чемпионов. Металлист, до тех пор пока клуб не был дисквалифицирован, успешно боролся за право стартовать в этом турнире. (13 августа дисциплинарная комиссия УЕФА отстарнила Металлист от евротурниров, после того как спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес решение по делу о договорном характере матча между львовскими Карпатами и харьковским Металлистом в сезоне 2008 года). Теперь днепропетровский Днепр, одесский Черноморец и Динамо (Киев) - наше все в Лиге Европы.
В этом году перед Украиной, которая в рейтинге УЕФА занимает девятую строчку, стоит задача минимум не пропустить вперед в так называемой таблице коэффициентов Бельгию (десятое место). В противном случае в следующем сезоне украинцы смогут заявить на еврокубки лишь пять, а не, как сейчас, шесть команд. Иными словами, нужны победы на всех фронтах.
Розыгрыш еврокубков - хорошее время забыть о внутренних дрязгах и единым фронтом болеть за команды, представляющие УПЛ. Оставшиеся украинские клубы готовы принять соперников на заполненных трибунах современных стадионов. Уверенности в этом придает список 100 самых посещаемых арен Европы. В данном реестре в сезоне 2012/ 2013 оказались сразу четыре команды из Украины. Это лучший результат среди стран Восточной Европы. Пивоваров, как и положено ему по статусу, считает харьковскую торсиду самой активной в Украине. “У нас в прошлом году средняя посещаемость матчей была 31 тыс. зрителей”, - хвастает он.
По этому показателю Металлист обошел весьма популярный в Португалии лиссабонский Порту. И все же в номинации самый посещаемый клуб страны, да и всей Восточной Европы, - донецкий Шахтер. В минувшем сезоне горняки привлекли на свои трибуны практически столько же болельщиков, сколько и лондонский Челси (в среднем 41,2 тыс. на игру, средняя заполняемость трибун - 79%, у Динамо - 39%).
Юрий Свиридов, директор по маркетингу и коммуникациям ФК Шахтер, два года проработал в Англии, с командами Челси и Портсмут. Там он научился азам работы с болельщиками. Свиридов рассказывает Корреспонденту, что в конце 1980-х британский футбол пережил колоссальное падение зрительского интереса. И тогда стало понятно, что Англии нужны современные арены.
С 1992 по 1995 год в тамошний футбол пришли крупные инвестиции, в основном в инфраструктурные проекты. Изменились стадионы, исчезли решетки, отделяющие болельщиков от футболистов. Вместо скамеек появились индивидуальные кресла. Повысился уровень безопасности и комфорта. Нечто подобное пытаются повторить украинцы. Успеха горняки добиваются с помощью повышения комфорта на стадионе, наружной и адресной рекламы. В течение сезона для фанов организовывают около 40 встреч с футболистами Шахтера и две сотни других мероприятий, направленных на популяризацию клуба.
“Например, владелец абонемента после игры получает сообщение: Благодарим вас за поддержку в игре Шахтер - Динамо. Поздравляем с победой, - рассказывает Свиридов. - И затем сообщаем, когда начинается следующий матч, а также регулярно рассылаем еженедельные новости”.
И вот результат: к концу нынешнего июля Донбасс Арена продала 27 тыс. годовых абонементов на предстоящий сезон. То есть больше половины мест уже выкуплено. Это также рекорд футбольных арен Восточной Европы.
Впрочем, прибывший под знамена Динамо голландец Джермейн Ленс пока не удовлетворен зрительским ажиотажем. “Нужно исправить ситуацию с посещаемостью футбольных матчей в Украине, - говорит динамовский форвард. - Стадионы заполняются только наполовину. Я слышал, что цены за билеты на матчи топ-клубов довольно дорогие. Надеюсь, вскоре ситуация изменится и стадионы будут полными”
Кадры решили все
Рекорды в украинском футболе ставят не только болельщики, но и хозяева топ-клубов. В нынешнем сезоне киевское Динамо потратило 46,5 млн евро на новых игроков. Игорь Суркис, президент Динамо, назвал летний трансферный шопинг самым успешным в истории команды.
“Динамо купило очень хороших игроков, - особенно Дьемерси Мбокани и [Юнеса] Белханду, - рассказывает Корреспонденту ведущий футбольный аналитик лондонской газеты The Times Оливер Кэй. - За Белхандой охотились несколько английских клубов, но [британской] Премьер-лиге становится все труднее финансово конкурировать, когда большие украинские клубы действительно хотят этого игрока”.
На фоне Динамо приобретения Металлиста кажутся копеечными. Впрочем, Пивоваров уверен, что его клуб избрал оптимальную селекционную тактику - искать футбольные таланты на Латиноамериканском континенте. Он поясняет, что соотношение цена / качество тамошних игроков необычайно приятное. Восходящие звезды Аргентины и Бразилии мечтают перебраться в Европу, даже если путь к ней лежит через Украину.
“Большинство игроков Латинской Америки не знают, где находится Украина, какой здесь чемпионат, какой уровень игры, - отмечает Пивоваров. - Футболист - гражданин Евросоюза обычно играет в клубах ЕС. Его трудно уговорить приехать в Украину. Финансовая составляющая трансфера получается другой”.
Исключение из этого правила - покупка полузащитника Алехандро Гомеса, который пришел в харьковский клуб из итальянской Катании. “Я знаю Гомеса очень хорошо. Это удивительный, талантливый игрок, - поясняет Компопиано. - Покупка европейских игроков - весьма знаковое явление. Это означает, что [украинский] чемпионат пытается впитать европейский футбольный стиль”.
И все же национальным флагманом в номинации купи-продай, без сомнений, остается Донецк. В текущем году Шахтер в обмен на 67 млн евро приобрел четверку юных бразильских полузащитников. Все они - игроки национальной сборной. Также в эту сумму входит 22-летний нападающий из Аргентины. При этом горняки совершили уникальную распродажу своих звезд, выручив за них около 100 млн евро. Эта же тройка несколько лет назад обошлась Ринату Ахметову, президенту горняков, “всего” в 30 млн евро.
“Жаль, что они были вынуждены продать таких игроков, как Виллиан, Фернандиньо и [Генрих] Мхитарян, - сокрушается Кэй. - Но их кадровую политику уважают, и мне интересно посмотреть, как Фред, Фернандо, Веллингтон Нем и Факундо Феррейра, приспособятся к украинскому футболу”.
Кроме того, украинские футбольные академии стали активнее поставлять свои кадры в Европу. По данным Международного исследовательского спортивного центра (Швейцария), в 31 европейской лиге за последний год выступали 44 воспитанника киевского Динамо и 41 игрок, прошедший школу Шахтера. Это девятый и 11-й результаты среди всех юношеских футбольных школ Европы.
Окно в Европу
На вопрос Корреспондента, как выглядит украинская лига со стороны и может ли она рассчитывать на интерес западного болельщика, британский спортивный журналист Тим Уайт, который специализируется на российском и украинском футболе, ответил весьма дипломатично: “Лично я люблю Украину и наладил с ней тесные связи. Естественно, у меня большой интерес к футболу в этой стране. Но, несмотря на историческое наследие Динамо, не многие в Великобритании смогут в течение пяти секунд назвать более чем два [украинских] клуба. К сожалению, в Великобритании нет трансляций УПЛ”.
Спортивный мир отрезан от УПЛ. А жаль. В последние годы национальное первенство стало конкурентным. В игру вступили звезды европейской и мировой величины, значительно улучшилось качество телекартинки. Если лет пять назад матчи транслировались с шести камер, из которых одна-две были поломаны, теперь же камер втрое-вчетверо больше, сигнал чище, при необходимости HD-качества.
Например, последний матч Шахтер - Динамо, который состоялся 4 августа, в эфир передавала сразу 21 камера, что создавало у телезрителей впечатление присутствия на Донбасс Арене. Александр Денисов, гендиректор телеканала Футбол, называет подобную трансляцию уникальной, для нее нужны особые технические предусловия, и сегодня еще не многие стадионы страны могут их предоставить. “Это беспрецедентный шаг, - утверждает он. - Это шаг в сторону финала Лиги чемпионов”.
При этом телеменеджер нарекает на руководителей клубов, которые из-за внутреннего конфликта препятствуют формированию единого трансляционного пула и единой игровой сетки. Это привело к тому, что матчи УПЛ проходят одновременно и транслируются параллельно сразу на двух украинских телеканалах. К такой модели тяжело привлечь крупного спонсора, еще труднее такие игры продать за рубеж. “Да, продажи [трансляций] за рубеж происходят, - говорит Денисов. - [Матчи] Шахтер - Динамо смотрят в Бразилии, куда-то в Европу идут, в арабские страны. Но все это не в таких объемах”.
Коллега Денисова, шотландец Боб Mакмахон, который проживает в Канаде и работает футбольным аналитиком на североамериканском Fox Soccer Channel, говорит, что он и его телезрители наблюдают за украинскими клубами, но исключительно в розыгрышах еврокубков. Это окно в Европу - единственная возможность для украинских команд выйти в большой футбольный свет, где заключаются громкие трансферы на звезд любой величины, где долго помнят победителей и быстро забывают проигравших.
“В 2001 году, когда я начинал работу журналистом, [когда за границей] узнавали, что ты из Украины, говорили: “О, Динамо! Шевченко!” - рассказывает Денисов. - Сейчас я был [в Лондоне] на финале Лиги чемпионов. В метро рядом сидели болельщики из Голландии. Узнали, что я из Украины, говорят: “О! Шахтер!”. Если есть успех у команды в Лиге чемпионов, это запоминается”.
Однако успехи на евротурнирах - лишь верхушка айсберга, в его основании - конкурентная борьба внутри страны.
И, похоже, Уайт не лукавил, когда признавался Корреспонденту в любви к Украине. Иначе как расценить его пожелание, которым он заключил свой комментарий? “Для повышения интереса к УПЛ нам нужны сильные спектакли, - сказал британский журналист. - Победа над Англией на Олимпийском в следующем месяце также поможет”.
***
Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 16 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.