Россия не исключает согласия на военную операцию в Сирии (обновлено)
Корреспондент.net,
4 сентября 2013, 11:15
💬
0
👁
94
Владимир Путин заявил, что Россия не исключает согласия на военную операции в Сирии, если вина Дамаска в применении химоружия будет доказана, но лишь с санкции СБ ООН.
"Я этого (согласия РФ - ред.) не исключаю. Но хочу обратить Ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию", - заявил Путин в интервью Первому каналу и агентству АП.
При этом президент подчеркнул, что пока нет точных сведений даже о том, что именно произошло в Сирии, поэтому необходимо все тщательно расследовать.
По словам президента, если у кого-то есть сведения о том, что химическое оружие было применено, и было применено именно регулярной армией, то эти доказательства должны быть представлены в СБ ООН.
Напомним, на встрече с конгрессменами в Белом доме Обама призвал к скорейшему голосованию и подтвердил, что американский план ограничен в масштабах и не станет повторением длительных войн США в Ираке и Афганистане. 2 сентября, президент России Владимир Путин поддержал инициативу Госдумы и Совета Федерации отправить в Конгресс США делегацию для переговоров по ситуации в Сирии.
Традиционный союзник Сирии Россия, поставляющая ей вооружения, потребовала представить в Совбез ООН доказательства вины сил Асада за применение химического оружия. Президент Владимир Путин назвал "провокацией" и "дурью несусветной" заявления о том, что химическую атаку осуществили сирийские правительственные войска.
Два года войны в Сирии унесли свыше 100.000 жизней. Конфликт начался с организованных суннитским большинством демонстраций против семьи Асада, бессменно правящей страной на протяжении четырех десятилетий и принадлежащей к другому исламскому направлению - алавизму, представители которого составляют религиозное меньшинство.