Пресса России: глава "Голоса" покинула Россию
Обзор российской прессы за 5 сентября 2013 года.
В обзоре российских газет:
"Независимая газета" пишет, что в среду на встрече президента Владимира Путина с Советом по развитию гражданского общества и правам человека отсутствовала глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова.
Изданию удалось выяснить, что "руководитель известной НКО, много лет занимающейся наблюдением на выборах, покинула страну и в обозримом будущем возвращаться, судя по ее планам, не намерена".
"НГ" напоминает: решением Минюста деятельность организации была прекращена – НКО не захотела называться иностранным агентом. И теперь, как рассказывает газета, "Голос" займется мониторингом нарушений на выборах за рубежом.
Источник рассказал, что Лилия Шибанова около месяца находится в Литве, и в канун встречи правозащитников с Путиным она прислала письмо своим коллегам. В письме сообщается, что в настоящее время Шибанова создает и организует работу международного "Голоса".
Она объясняет свое решение перебазироваться в Европу: "В ситуации, когда выборы в России будут только через четыре года, сеть "Голоса" надо профессионально поддерживать. Пока были гранты в России, у нас были большие межвыборные проекты – "Прозрачный бюджет", "Мониторинг депутатов", "Гражданские инициативы"... Сейчас нет ни грантов, ни больших проектов".
А потому "Голос" в составе Европейской платформы по наблюдению за выборами, пишет Шибанова, осенью 2013 года будет проводить международные миссии в Норвегии, Германии, Грузии, Азербайджане и Косово.
Лилия Шибанова также пишет, что с другим руководителем НКО – Григорием Мельконьянцем – они "разделили руководство этими двумя направлениями работы": "Я веду Норвегию, он – Москву".
"Коммерсант" иронизирует: "Туркмения неплохо смотрится вместо России на китайском газовом рынке".
В то время как переговоры "Газпрома" о поставках в Китай в очередной раз затягиваются, пишет газета, этот рынок захватывает Туркмения. В среду Туркмения запустила второе в мире по запасам месторождение Галкыныш и заключило с Пекином очередной контракт на поставки дополнительных 25 млрд. кубометров газа в год.
Китай будет закупать у Туркмении 65 млрд кубометров газа в год - на 70% больше, чем рассчитывает продавать Пекину "Газпром", пишет газета, и выражает скепсис по поводу того, что теперь российская компания сможет договориться с китайцами.
Финансировать обустройство ресурсной базы собирается Банк развития Китая, который уже подписал меморандум с "Туркменгазом". Сумма инвестиций не сообщается, однако есть такие цифры: в запуск первой фазы месторождения Туркмения вложила около 10 млрд долларов, 8 млрд из них предоставил Китай.
"Еще несколько лет назад основным покупателем туркменского газа был "Газпром", - вспоминает газета. - В 2008 году "Туркменгаз" экспортировал в Россию более 47 млрд кубометров природного газа из добытых 70,5 млрд кубометров… Но газовые отношения Ашхабада и Москвы год от года обострялись, а в апреле 2009 года на ключевом магистральном газопроводе между странами произошла авария, ставшая поводом для фактической остановки закупок", - пишет издание.
Почти одновременно с разрывом отношений с Россией Туркмения начала активно продавать газ в Китай. Также Китай начал получать газ из Мьянмы. Обсуждается строительство газопровода в Китай из Ирана через Пакистан. Параллельно растет импорт сжиженного природного газа и собственная добыча.
"В результате позиции России в переговорах о поставках газа в Китай, которые, по сути, безрезультатно тянутся уже около десяти лет, только ослабевают", - констатирует издание.
Содиректор "Инвесткафе" Григорий Бирг уверен, что без существенных уступок "Газпрому" заключить контракт с Китаем на поставки газа уже не удастся: не испытывающая нехватки предложения страна довольно жестко ведет переговоры, настаивая на более низкой цене, чем в Европе. По оценкам эксперта, если Ашхабад и Пекин реализуют свои планы роста поставок, Туркмения будет обеспечивать 40% импорта газа в Китай.
"Ведомости" рассказывают о том, что Павел Буре принял предложение краснодарского губернатора Александра Ткачева заняться развитием хоккея на Кубани. Одна из задач - создать в Сочи клуб Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
Краснодарский губернатор написал в своем в твиттере: "Мы строим по всему краю ледовые дворцы, и команд у нас достаточно... Уверен, что хоккей у нас полюбят так же, как футбол. Тем более с помощью великого Буре", - цитирует газета.
В Краснодаре уже есть ледовый дворец на 2950 мест в основном зале, он был открыт в сентябре 2012 года и обошелся краевому бюджету в 1,8 млрд рублей (около 53 млн долларов). В прошлом году край создал хоккейный клуб "Кубань", который заиграл в ВХЛ (Высшая хоккейная лига), втором по рангу дивизионе.
"Краю после Олимпиады планируется передать ледовую арену для хоккея (строит "Олимпстрой", вместимость - 12 000 зрителей), ее надо задействовать, клуб КХЛ, вероятно, получит название ХК "Сочи". ХК "Кубань" будет дальше играть в ВХЛ, возможно, он станет фарм-клубом", - рассказал замгубернатора Иван Перонко.
"Бюджет конкурентоспособного клуба КХЛ должен быть не менее 25 млн. долларов", - говорит партнер Deloitte Сергей Воропаев. При наличии финансирования создать клуб труда не составит, добавляет он, игроков сейчас много, молодым талантливым хоккеистам трудно пробиться, в новом клубе они получат шанс.
Для сравнения газета приводит зарплатные бюджеты клубов КХЛ на сезон 2013/14: меньше всех на зарплаты хоккеистам потратит загребский "Медвешчак" (180,8 млн руб. – 5,2 млн долларов), больше всех - питерский СКА (1,27 млрд руб. без учета зарплаты Ильи Ковальчука).
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: Русская служба Би-би-си