Пенсионеры множатся. Кому их кормить?..
Сегодня в Стокгольме начинается первый в истории ЕС бейби-саммит. Шведское правительство полагает, что падение рождаемости - крупнейшая социальная проблема современной Европы, и мартовская встреча должна послужить сигналом к повороту пагубной тенденции вспять. В противном случае количество трудоспособного населения уменьшится настолько, что ему будет не под силу прокормить выросших в числе пенсионеров.
30 лет назад в католической Испании трое детей в семье было нормой, сейчас же один и
ребенок - за счастье. В Швеции, Германии и Италии умирает больше местных жителей, чем рождается. Демографическую ситуацию в этих странах спасает лишь приток иммигрантов. Особняком стоит лишь Исландии - единственная из западноевропейских стран, где по данным статистической службы ЕС, женщины рожают в среднем по двое детей.
Согласно прошлогоднему докладу ООН, в случае сохранения нынешних уровней рождаемости и смертности, до 2050 г. Германии придется ежегодно ввозить около 487 000 иммигрантов - дабы поддерживать число трудоспособного населения на стабильном уровне. Во Франции эта цифра составит 109 000 человек, а всего по ЕС - 1,58 миллиона.
"Нет большей угрозы устойчивому развитию общества, чем падение рождаемости", - заявил недавно министр окружающей среды Швеции Челль Ларссон. В Европе стал традиционным тип семьи с двумя работающими супругами, ни одни из которых не желает жертвовать собственной карьерой ради воспитания детей. Поэтому рецепт выхода из нынешнего демографического кризиса может быть лишь один – создание «ориентированного на семью» общества, в котором супруги имели бы достаточно времени на работу и средств на воспитание детей. Созданию таких условий, по мнению шведов, может система специальных выплат, продолжительных оплачиваемых отпусков, разнообразных детских учреждений и иные формы поддержки со стороны европейских государств.
В самой Швеции, к примеру, к 2003 г. государство собирается увеличить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком с 12 до 13 месяцев (2 из них должен взять на себя отец), увеличить месячное пособие на ребенка, уже сейчас составляющее 950 крон (102 доллара), ввести бесплатное дошкольное обучение для детей 4-х и 5-летнего возраста.
Эффективность дополнительно финансирования шведы доказывают на собственном примере. Когда в конце 1980-х увеличили пособия на ребенка, уровень рождаемости в стране вырос до 14,5 на 1 000 жителей, и Швеция поднялась на второе - после Ирландии – место по этому показателю среди членов ЕС. В начале 1990-х вследствие экономической рецессии пособия пришлось урезать, и уровень рождаемости резко упал. В результате Швеция закончила десятилетие в самом низу таблицы рождаемости ЕС – на 1 000 человек приходилось лишь 10 новорожденных.
Впрочем, у шведов есть определенное преимущество перед гражданами других стран ЕС: скандинавы привыкли платить
высочайшие в мире налоги – по некоторым оценкам, около 60% своих доходов шведы отдают в государственную казну - в обмен на пожизненные социальные гарантии. Другим же нациям только предстоит осознать цену увеличения рождаемости.