Московские выборы: а нам все равно!
По мнению большинства наблюдателей, оба основных соперника на выборах мэра Москвы - Сергей Собянин и Алексей Навальный - могут рассматривать результаты голосования как свою победу. Главным же политическим итогом оказалась низкая явка избирателей, свидетельствующая о неразвитости гражданского общества даже в столице.
В этот раз невозможно говорить о "выборах без выбора": кандидаты имелись на любой вкус, и степень политизации была высока.
Ряд наблюдателей списывает массовый абсентеизм на "последние теплые деньки". Однако космический конструктор Сергей Королев любил повторять, что тот, кто хочет что-то сделать, ищет возможности, а кто не хочет делать ничего, ищет причины. Летом дачи, зимой телевизор, в хорошую погоду мы гуляем, в плохую не хотим выходить из дома. В магазин за пивом и под дождем ходят!
"Разумеется, это, как выражается молодежь, гнилая отмазка", - говорит аналитик фонда "Индем" Юрий Коргунюк.
Равнодушное большинство
В качестве одной из причин Юрий Коргунюк указывает на российскую традицию сверхцентрализации власти, снижающую интерес к региональным выборам.
По словам живущего в США российского политолога Николая Злобина, для среднего американца принадлежность к тому или иному штату не менее важна, чем национальное гражданство, и губернатор - более значимая фигура, чем президент, сидящий в далеком Вашингтоне.
Для среднего россиянина власть неразрывно ассоциируется с Кремлем. К тому же в силу действующей финансовой и налоговой системы осуществление крупных местных проектов, например, дальнейшее строительство метро в Москве, всецело в руках федерального правительства.
"Уровень явки в России с начала 1990-х годов однозначно зависит от уровня выборов: чем он выше, тем больше явка", - заметил Коргунюк.
Московское голосование рассматривались гражданами не как выбор будущего, а как опрос о доверии Владимиру Путину, от результатов которого ничего конкретно не изменится, указывает аналитик.
Вторая причина, по мнению экспертов, состоит в том, что власти не только не боролись за высокую явку, а как бы не наоборот.
"Штабу Собянина можно поставить за кампанию жирную "двойку", поскольку он сознательно ставил на низкую явку, - заявил Русской службе Би-би-си директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Неизвестно с чего решили, будто она на руку их кандидату: мол, электорат Навального - это обеспеченные люди и молодежь, а те на выборы не ходят. Обычно не ходят, но в этот раз сторонники оппозиции были эмоционально заряжены, а электорат Собянина расслаблен, у него не было мотивации".
Линия собянинского штаба - прямое продолжение многолетнего курса федеральной власти, уверен Юрий Коргунюк. С 2000 года россиян последовательно отваживали от политики, и, кажется, своего добились.
"Например, явно не случайно единый день голосования был назначен на начало сентября, чтобы кампании приходились на лето, когда люди в отпусках", - указывает он.
Прежнее "путинское большинство" фактически превратилось в равнодушное большинство, по оценке Юрия Коргунюка, примерно в 2009-2010 годах. Средний россиянин не протестует против существующего порядка и не поддерживает оппозицию, но и ради властей пальцем о палец не ударит.
В будничные времена политическая апатия создает иллюзию стабильности, но в кризисной ситуации чревата.
На референдуме 1991 года три четверти голосовавших выступили за сохранение СССР, а он через полгода распался: меньшинство готово было бороться за свои цели, а большинство, максимум, пойти и поставить галочку в бюллетене.
Как показали московские выборы, нынешнее большинство, в котором власть видит опору, не способно и на это.
Активная фракция
Писатель Борис Акунин в романе "Внеклассное чтение" высказал не оригинальную, но оттого не менее верную мысль, что в любом обществе во все эпохи есть "активная фракция", которая и делает Историю.
Судя по воскресному голосованию, в России она сегодня невелика. Тем важнее каждый голос.
Перед выборами социологи прочили Алексею Навальному от 15 до 20 процентов. Эксперты выражали мнение, что результат ниже этой "вилки" станет для него поражением, а выше - моральной победой.
Навальный набрал почти 30%.
"Несомненный успех, - считает Юрий Коргунюк. - Навальный закрепился в статусе неоспариваемого лидера не только либеральной оппозиции, а самого широкого антирежимного фронта, в который входят разные люди, включая националистов".
"Навальный сумел запустить "эффект пылесоса" и "съел" остальных кандидатов, прежде всего, Митрохина", - указывает Евгений Минченко.
Борис Ельцин в конце 1980-х годов тоже сумел поставить себя так, что с ним связывали свои упования и сторонники западных свобод, и те, кто мечтал не избавиться от очередей, а заставить жен министров стоять наравне со всеми.
"Правда, пока не известно, не является ли феномен Навального чисто столичным и не остается ли он для провинции чужим, непонятным и даже опасным персонажем", - напоминает Минченко.
Между тем над Навальным продолжает висеть приговор по "делу "Кировлеса". "Закроют" его после выборов, или сочтут это политически нецелесообразным с учетом того, что ему отдали голоса около 600 тысяч москвичей (уж эти люди апатичными не являются)?
"Навальный сделал все, чтобы его посадка стала максимально опасной для властей. Теперь все зависит от борьбы группировок в окружении Владимира Путина. Если верх возьмут люди более или менее осторожные, то приговор пересмотрят и дадут условный срок, оставив Навального на свободе и лишив права участвовать в будущих выборах. Победят "отмороженные" силовики - посадят с непредсказуемыми, или, точнее, с очень предсказуемыми последствиями", - говорит Юрий Коргунюк.
"Многое зависит от самого Навального, - полагает Евгений Минченко. - Он сейчас проходит кастинг на роль договороспособного лидера. Он уже продемонстрировал, что может вывести много людей на улицу. Если покажет, что так же легко может их увести, с ним будут иметь дело".
Уникальная фигура
В том, что Сергей Собянин 8 сентября избавится от приставки "врио", практически никто не сомневался.
Интересно другое: выборы превратили его, в некотором роде, в уникальную фигуру. Теперь он - единственный в России крупный политик, принадлежащий к кремлевскому лагерю и одновременно обладающий ресурсом, полученным не из рук Путина.
Не подрывает ли это концепцию "вертикали"? Можно ли отныне считать Собянина человеком № 2, с учетом того, что премьер Дмитрий Медведев, мягко говоря, не считается сильной личностью?
"Внутреннее устройство российской власти таково, что в ней нет вторых, а есть Владимир Путин и его окружение, - полагает Юрий Коргунюк. - Но Собянин сильно укрепил свои позиции".
"Что касается "вертикали", то она потихоньку начинает трещать. Отсюда и возвращение губернаторских выборов. Нужны дополнительные подпорки", - уверен эксперт.
"Меняется баланс сил в Кремле. С момента избрания Владимира Путина на третий срок у силовиков была зеленая улица, и они делали, что хотели. Теперь мы видим усиление умеренной части элиты, которая утверждает, что не надо нагнетать, надо погибче, помягче, и тогда мы большего добьемся", - говорит он.
Евгений Минченко не видит в нынешней ситуации больших плюсов для Собянина.
"Какой человек № 2? Пришел к финишу "на бровях", его команда показала, что не умеет делать выборы. Собянин останется одним из семи-восьми ближайших сотрудников Владимира Путина, не более", - считает эксперт.
"На мой взгляд, главным выгодополучателем в этой истории стал [министр обороны] Сергей Шойгу, наряду с Собяниным рассматривающийся как кандидат в преемники. В ближайшее время можно прогнозировать пиаровскую атаку на него, поскольку другие члены "политбюро" захотят выравнять баланс. В выигрыше также [заместитель главы кремлевской администрации] Вячеслав Володин, поскольку проведение конкурентных и достаточно прозрачных выборов будет поставлено ему в заслугу".
Новая оппозиция
Коммунист Иван Мельников получил в два с половиной раза меньше голосов, чем Алексей Навальный.
С середины 1990-х годов считалось, что главной, а по сути, единственной оппозицией Кремлю является КПРФ. "В России, господа, две силы: большевики и мы", - говорил герой фильма "Дни Турбиных".
Накануне думских выборов 2011 года интернет-пользователи призывали в пику Путину проголосовать за КПРФ, поскольку, мол, больше не за кого.
Теперь место основного антагониста партии власти заняли либералы: по крайней мере, в Москве.
Евгений Минченко считает, что КПРФ в обозримом будущем от сталинизма не откажется, так что шансов выйти из электорального гетто у нее нет.
Аналитик не исключает, что одним из последствий московских выборов могут стать порывы к большей самостоятельности со стороны двух других партий парламентской оппозиции, "Справедливой России" и ЛДПР.
"Они задумаются и скажут: что ж мы все время статистами выступаем, чем мы хуже какого-то блогера, почему не можем всерьез посоревноваться?" - предполагает он.
"Двадцать лет власть имела дело с очень удобным противником, - говорит Юрий Коргунюк. - Во-первых, коммунисты грозны только с виду, на словах бичуют режим, а за кулисами всегда готовы договориться. Во-вторых, это оппозиция, которая никогда не победит. Теперь появляются новые, современные люди, способные бросить реальный вызов, и это признак того, что общество все-таки меняется".
Источник: Русская служба Би-би-си