Нефть в конце туннеля: добыча стратегического сырья в РФ близится к пику
Россия приближается к так называемому "пику нефти", старые месторождения вот-вот будут истощены, а новые не смогут заменить по своему объему и качеству старые, свидетельствует доклад экспертов банка HSBC.
Специалисты констатируют, что доходы казны от добычи нефти в России в ближайшие годы будет стремительно сокращаться, правительству придется искать иные способы пополнить бюджет. Пока ситуация с добычей нефти в России выглядит неплохо, но причина в изменении системы налогообложения отрасли, и льготы могут дать лишь временный эффект.
HSBC отмечает, что динамика инвестиций в разведку и разработку новых месторождений как во всем мире, так и в РФ, совпадала с динамикой цен на нефть. Тренд лишь немного изменился в прошлом году: цены на нефть не выросли, а доля инвестиций в основной капитал на добываемый баррель нефти выросла на 16%. Частично это произошло за счет инвестиций Лукойла в Ираке. Но и без их учета рост составил 12%.
В докладе поясняется, что рост инвестиций связан с реформой российского налогового законодательства. C октября 2011 года в России был введен налоговый режим 60/66: налоговая нагрузка снижается на сырую нефть за счет увеличения нагрузки на нефтепродукты.
Это увеличило прибыльность компаний на $6 млрд при условии, что цены на нефть составят $100 за барр. Налог на добычу природных ископаемых снизил прибыльность до $4,8 млрд в 2012 года и до $2,5 млрд в 2013 году при тех же $100 за барр.
Российские нефтяные компании увеличили свои инвестиции в добычу в 2012 году на $5,4 млрд, что почти соответствует тому, что они выиграли от налоговой реформы. Данные за первые пять месяцев 2013 года говорят о росте инвестиций на 9%, или $3,3 млрд.
"Налоговая реформа дала некоторую передышку нефтяному сектору. Но это не разрешит всех его проблем. Помогло бы введение налога на прибыль, но управлять в этой ситуации сектором будет сложно", - цитирует HSBC издание Интерфакса Финмаркет.
В 2012 году добыча на старых месторождениях не изменилась, хотя модель HSBC показывает небольшое снижение - на 1%, и это снижение поясняется ростом темпов бурения и количества новых скважин (правда часть из них может оказаться неприбыльными).
Между тем, с начала 2013 года добыча на старых месторождениях снизилась на 1,3% - это на 30% меньше, чем прогнозирует модель HSBC. Эффект от налоговых льгот сойдет на нет, как только добыча начнет сокращаться, согласно прогнозу модели банка.
Таким образом, говорят эксперты, налоговая реформа привела к тому, что было добыто дополнительно 9-11 млн метрических тонн в год. Но этот эффект был краткосрочным и уже в этом году он начал сходить на нет.
Уровень замещения текущей добычи доказанными резервами в прошлом году вырос до 108%. За последние пять лет значение этого показателя составило 91%, а за семь лет - 97%. Рост показателя был спровоцирован ростом добычи на новых месторождениях в Восточной Сибири: в итоге, выросли запасы технологически извлекаемых резервов, отмечают аналитики, добавляя, что в 2018-2019 годах добыча нефти в России достигнет своего пика.
В 2016-2017 годах добыча будет расти на 2%, если серьезно не сократиться добыча на старых месторождениях. При этом новые месторождения будут получать различные льготы, а это значит, что добыча нефти, если учесть ту, что полностью облагается налогами, до 2020 года не будет расти.
"В последние годы главным драйвером роста добычи были новые месторождения, однако при этом добыча на старых месторождениях сокращалась… У России просто больше нет крупных месторождений, которые могли бы компенсировать снижение добычи в ближайшие десятилетия", - отмечают они.
Темпы роста добычи нефти в России после 2020 года спрогнозировать достаточно сложно. Причина в возможном сокращении добычи с новых месторождений. Это случится, если предположить, что крупных открытий в ближайшие пять лет не будет.
HSBC считает, что к 2025 году Россия должна понять, как увеличить добычу нефть на 40 млн м.т в год - столько нефти будет не доставать из-за оскудения старых месторождений. Большинство из месторождений были открыты в советское время, и сейчас компании открывают порядка 30-40 новых месторождений в год. Но в среднем их резервы оцениваются в 10 млн м.т. в год - это 67% уровня замещения.
"Налоговые льготы, возможно, помогут избежать падения. Но из-за них сократится количество нефти, полностью облагаемой налогами. Тяжелая нефть менее прибыльна, чем обычная. Это предполагает существенно снижение налоговой нагрузки на подобные месторождения, чтобы добыча была выгодной", - пишет автор статьи.
Бюджету придется искать новые источники доходов, отмечают аналитики, и добавляют, что сокращение налоговых поступлений от добычи и продажи нефти может ударить по бюджету, и так страдающему от сокращения иных поступлений. Из-за роста расходов бюджет с 2010 года балансируется при цене нефти больше $100 за барр против $50 в 2008 году.