Первыми химическое оружие применили немцы. Историческая справка

15 сентября 2013, 13:49
💬 0
👁 582

Применение ядовитых газов в вооруженных конфликтах сегодня, как и сто лет назад, - военное преступление. В апреле 1915 года немцы впервые использовали отравляющие вещества как оружие массового поражения.

Шла Первая мировая война. Вечером 22 апреля 1915 года противостоящие друг другу немецкие и французские войска находились под бельгийским городом Ипр. За город сражались давно и безрезультатно. Но в этот вечер немцы хотели испытать новое оружие - отравляющий газ. Они принесли с собой тысячи баллонов, и когда ветер подул в сторону врага, открыли краны, выпустив в воздух 180 тонн хлора. Желтоватое газовое облако ветром понесло к линии противника.

Началась паника. Погруженные в газовое облако французские солдаты слепли, кашляли и задыхались. Три тысячи из них умерли от удушья, другие семь тысяч получили ожоги.

"В этот момент наука утратила свою невинность", - говорит историк науки Эрнст Петер Фишер (Ernst Peter Fischer). По его выражению, если до этого целью научных исследований было облегчить условия жизни людей, то теперь наука создала условия, облегчающие убийство человека.

"В войне - за отечество"

Способ использовать хлор в военных целях разработал немецкий химик Фриц Габер (Fritz Haber). Его считают первым ученым, подчинившим научные знания военным нуждам. Фриц Габер обнаружил, что хлор - чрезвычайно ядовитый газ, который благодаря своей высокой плотности концентрируется низко над землей. Он знал: этот газ вызывает сильный отек слизистых оболочек, кашель, удушье и в итоге приводит к смерти. Кроме того, яд был дешев: хлор содержится в отходах химической промышленности.

"Девиз Габера был "В мире - за человечество, в войне - за отечество", - цитирует Эрнст Петер Фишер тогдашнего руководителя химического отдела военного министерства Пруссии. - Тогда были другие времена. Все пытались найти отравляющий газ, который они могли бы применять на войне. И только немцам это удалось".

Атака под Ипром была военным преступлением - уже в 1915 году. Ведь Гаагская конвенция 1907 года запрещала использование в военных целях яда и отравленного оружия.


Немецкие солдаты тоже подвергались газовым атакам. На колоризированной фотографии: газовая атака 1917 года во Фландрии

Гонка вооружений

"Успех" военной инновации Фрица Габера стал заразительным, и не только для немцев. Одновременно с войной государств началась и "война химиков". Перед учеными ставили задачу создать химическое оружие, как можно скорее готовое к применению. "За границей с завистью смотрели на Габера, - говорит Эрнст Петер Фишер, - Многие хотели иметь у себя в стране такого ученого". В 1918 году Фриц Габер получил Нобелевскую премию по химии. Правда, не за открытие ядовитого газа, а за вклад в осуществление синтеза аммиака.

Французы и британцы тоже экспериментировали с ядовитыми газами. Широкое распространение на войне получило использование фосгена и иприта, часто в сочетании друг с другом. И все же отравляющие газы не сыграли решающей роли в исходе войны: использовать это оружие можно было только при благоприятной погоде.

Страшный механизм

Тем не менее в Первую мировую войну был запущен страшный механизм, и Германия стала в его двигателем.

Химик Фриц Габер не только заложил основу для использования хлора в военных целях, но и, благодаря своим хорошим связям в сфере промышленности, способствовал налаживанию массового производства этого химического оружия. Так, немецкий химический концерн BASF в больших количествах производил отравляющие вещества во время Первой мировой войны.

Уже после войны с созданием концерна IG Farben в 1925 году Габер вышел в его наблюдательный совет. Позже, во время национал-социализма, дочернее предприятие IG Farben занималось производством "циклона Б", использовавшегося в газовых камерах концлагерей.

Сам Фриц Габер этого не мог предвидеть. "Он - трагическая фигура", - говорит Фишер. В 1933 году Габер, еврей по происхождению, эмигрировал в Англию, изгнанный из своей страны, на службу которой он поставил свои научные знания.

Красная линия

Всего на фронтах Первой мировой войны от применения отравляющих газов погибло более 90 тысяч солдат. Многие умерли от осложнений спустя несколько лет после окончания войны. В 1905 году участники Лиги наций, в которую входила и Германия, в рамках Женевского протокола обязались не использовать химическое оружие. Между тем научные исследования по применению ядовитых газов были продолжены, в основном под видом разработки средств для борьбы с вредными насекомыми.

"Циклон Б" - синильная кислота - инсектицидное средство. "Агент оранж" - вещество для обезлиствления растений. Американцы применяли дефолиант во время войны во Вьетнаме, чтобы проредить местную плотную растительность. Как последствие - отравленная почва, многочисленные заболевания и генетические мутации у населения. Последний пример использования химического оружия - Сирия.

"С ядовитыми газами вы можете делать все, что угодно, но их нельзя использовать как целевое оружие", - подчеркивает историк науки Фишер. - Жертвами становятся все, кто находится вблизи". То, что использование ядовитого газа и сегодня - "красная линия, за которую нельзя заходить", он считает правильным: "Иначе война становится еще более бесчеловечной, чем она уже есть".