Пресса России: российских военных направят в Сирию

Русская служба Би-би-си,  19 сентября 2013, 06:42
💬 0
👁 57

Обзор российской прессы за 19 сентября 2013 года.

"Интернациональный долг" в Сирии

Помогать Дамаску в безопасном вывозе и уничтожении химического оружия будут, помимо экспертов ООН, военные из нескольких стран, включая Россию, пишет "Коммерсант".

По словам источника издания в Генштабе РФ, в военном ведомстве сейчас ведутся консультации "относительно количественного состава контингента", который может быть направлен в Сирию.

"Предполагается, что в группу войдут специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) вооруженных сил РФ. Не исключено также, что на место проведения операции будет направлен контингент из одной бригад специального назначения", - пишет газета.

О том, что Россия примет непосредственное участие в обеспечении безопасности проводимых в Сирии работ по вывозу и уничтожению химоружия, впервые рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Газета напоминает, что о российском участии в мероприятиях Лавров сообщил еще во вторник после встречи с главой МИД Франции Лораном Фабиусом.

Вопрос обеспечения безопасности объектов, относящихся к военной химической программе Сирии, делегации РФ и США обсуждали в ходе недавних переговоров в Женеве. Газета напоминает, что результатом встречи стала российско-американская "дорожная карта" по установлению международного контроля над сирийскими химическими арсеналами с целью их дальнейшего уничтожения.

Предполагается, что часть сирийского химоружия будет ликвидирована на месте, а часть - вывезена для уничтожения в третьи страны.

Сколько военнослужащих Россия направит в Сирию, пока неизвестно. "Рассматриваются разные варианты. Точная численность и состав контингента будут зависеть от того, сколько солдат выделят для этой миссии наши иностранные партнеры", - говорит источник издания в Генштабе РФ. По его словам общее число участников от всех стран может составить до 10 тыс. человек.

Эксперты считают безопасность объектов, относящихся к военной химической программе Сирии, одним из наиболее уязвимых мест женевского рабочего плана РФ-США. "Стрелять" будут не в прошлое, то есть не в уже опубликованный доклад экспертов ООН (по химатаке 21 августа), а в будущее,- прокомментировал президент ПИР-центра Владимир Орлов.- Цель возможной провокации - показать, что Башар Асад неэффективен и неспособен держать слово".

По его мнению, провокаторы могут попытаться выкрасть часть отравляющих веществ, дав взятку или найдя на объектах сообщников.

"Именно поэтому критически важно обеспечить физическую защиту всех задекларированных сирийских объектов. Если это не будет сделано, все пойдет насмарку,- убежден Орлов.- Конечно, участниками операции не могут быть только российские силы". По его словам, помимо США, опыт работы с охраной химически опасных объектов имеют, например, Чехия и Нидерланды.

Политтехнологи готовятся к выборам 2014 года

Политтехнологи, работающие на власть в Москве и в регионах, одновременно с политиками включились в избирательную кампанию 2014 года. "Независимая газета" констатирует, что гонка никогда еще не начиналась так рано.

"Эксперты видят причины подобного ускорения в некотором ослаблении административного давления во время прошедшей кампании и усилении в отдельных регионах элементов политической конкуренции", - пишет "НГ".

Издание напоминает: Алексей Навальный собрал в Москве 630 тыс. голосов, Евгений Ройзман стал мэром Екатеринбурга, а Борис Немцов – депутатом Ярославской городской Думы. Но все они отрицают сотрудничество с пиар-службами.

Экс-глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков заверил, что в его распоряжении не было ни одного политтехнолога: "Мы ни секунды не занимались политтехнологиями и пиаром, мы просто делали работу. Мы не работали ни с политтехногическими фирмами, ни с консультантами. Мы работали полностью самостоятельно".

Евгений Ройзман сообщил, что не видел никакой необходимости в привлечении профессионалов-пиарщиков: "Здесь работала Аксана Панова - одна. Не было больше ни одного технолога", - отмечает он.

Политтехнологам, замечает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, всегда есть чем заниматься: "Им неважно, в какую сторону меняется ситуация. Она ухудшается - меняются технологии, улучшается - происходит то же самое. И не случайно, скажем, Волкову, который возглавлял кампанию Навального, пришли уже десятки обращений - его просят возглавить кампании самых разных людей в самых разных регионах". И эту информацию Волков подтвердил.

Оппозиция, выражая свое отвращение к политтехнологам, просто занималась этой работой самостоятельно - с большим или меньшим успехом. "Если в окружении кандидата были талантливые непрофессионалы, как Леонид Волков или Аксана Панова, - случалась победа. Если бездарные - вылезал некрасивый сюжет с ночным штурмом штаб-квартиры конкурента, как было у представителя "Справедливой России" Николая Левичева", - рассказывает издание.

А вот власти не пустили кампанию на самотек, охотно используя труд политтехнологов. Информированный источник сообщил: "На выборах московского мэра с Сергеем Собяниным работали в основном две организации - "ИМА-консалтинг" и Центр политтехнологий". В итоге градоначальник победил, пусть и не с ожидаемым процентом голосов.

"Перед властью стояла политическая задача с помощью политтехнологов легитимировать избирательный процесс, снять подозрения в фальсификации итогов голосования, по крайней мере в максимально возможной степени", - прокомментировал вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Он также сообщил, что власти уже готовятся к выборам-2014. "То есть получается, что почти за год до следующего единого дня голосования уже начинается аналитическая работа", - говорит он.

Перед выборами мониторится общественно-политическая ситуация. Для проведения полевых исследований будут привлечены крупные социологические фирмы. Задействованы в процессе ВЦИОМ и ФОМ. Участвует в исследованиях и Левада-Центр, но более скрытно.

От власти получена установка на формирование конкурентной среды – конечно, управляемой, поэтому ограниченно конкурентной, замечает Туровский: "Такая среда позволяет создавать если не саму конкуренцию, то ее видимость. Притом на самом деле возможны ситуации, когда это не видимость, а реальность. Скажем, выборы мэра Екатеринбурга были примером вообще неуправляемой конкуренции. Это был некоторый сбой в системе, а с другой стороны - та самая конкуренция, о которой мы все так мечтали".

Оппозиция, замечает Туровский, оказывается в новой ситуации "не совсем в тренде", поскольку в основном опирается на собственные ресурсы, которые весьма ограничены: "Навальный - это отдельная история, поскольку он сам, в сущности, политтехнолог, поэтому ему не нужно чего-то особенного заказывать, он сам креативный человек". Но, по мнению специалиста, у других кандидатов ситуация не такая простая.

Интересно складывается ситуация с пиар-кампаниями в регионах. За последние годы губернаторы отвыкли от публичной деятельности, говорит Туровский: "Им нужно или учиться с нуля, или вспоминать, как это делается. Но за это время они отвыкли от сотрудничества с политтехнологами и политическими структурами. Отсюда проблема несогласованности действий с центром".

Приговор по делу о мошенничестве в Сбербанке

В распоряжении "Ведомостей" оказался первый обвинительный приговор по делу о мошеннических кредитах, выданных тремя московскими отделениями Сбербанка. Простой курьер смог через подставных лиц вынести из банка 20 млн долларов.

Издание рассказывает, что в 2005-2007 годах Мещанское, Стромынское и Люблинское отделения банка выдали более 35 млрд рублей кредитов, которые бывший председатель Московского банка Сбербанка Максим Полетаев назвал "воровскими".

И в мае Преображенский суд Москвы вынес первый приговор по уголовному делу, связанному с этой историей, и признал виновным в мошенничестве 53-летнего курьера ООО "Энергосервиссвязь" Бориса Якушева. Приговор суда - четыре года тюрьмы - вступил в законную силу 14 июня.

Издание рассказывает, что кредиты были выданы сомнительным заемщикам при участии группы мошенников, в состав которой входил Якушев, уточнил адвокат Владимир Баранов, знакомый с материалами суда. Состав группы в них не раскрывается: в нее входили "установленные и не установленные следствием лица" - их дело выделено в отдельное производство.

По словам Баранова, роль Якушева сводилась к поиску людей, на которых можно было бы оформить кредит. "Одним из таких заемщиков оказался ныне покойный Сергей Моисеев. Из материалов дела следует, что Якушев вводил таких, как Моисеев, в заблуждение и уговаривал взять кредит, уверяя, что платить по нему будет сам Якушев. Моисеев по указанию и под диктовку Якушева заполнил документы, необходимые для получения кредита в Стромынском отделении Сбербанка", - говорится в приговоре.

В анкете Моисеев указал ложные сведения о своей работе и доходах. Безработный Моисеев представлялся банку как сотрудник ООО "Газком сервис" с доходом 870 000 руб. в месяц, и банк выдал ему 1,435 млн долларов под 11% годовых до 2021 года на покупку земли и строительство дома в Одинцовском районе Подмосковья.

"Не очень понятно, откуда взялся Якушев, и почему никто из сотрудников банка до сих пор не привлечен к ответственности, - недоумевает Баранов, - в кредитных договорах порой не было оценки, залоги были оформлены ненадлежащим способом, а за кредитами, по сути, приходили "посторонние люди с сумкой и забирали его наличными".

Пресс-служба Сбербанка приговор Якушеву и его действия комментировать не стала, как и возможные претензии к руководителям печально известных отделений. Главные обвиняемые находятся за границей, и госбанк старается предпринять все возможное, чтобы они были наказаны, сетовал президент Сбербанка Герман Греф.

Однако, как рассказывает издание, сегодня отвечать по обязательствам должны родственники горе-заемщиков, как вышло с тетей и наследницей Моисеева Аллой Гореловой (она проиграла Сбербанку суд и теперь обязана выплатить ему 16 млн рублей).

Горелова и другие заемщики, которые проходили по уголовному делу Якушева, пытаются сейчас оспорить в суде эти решения.

В 2005-2007 годах в Сбербанке постоянно росли число и объем кредитов, выданных по фиктивным документам. Это признал в феврале 2008 года замдиректора управления внутреннего контроля, ревизий и аудита Сбербанка Олег Чистяков на выездной коллегии. В отдельных филиалах скомпрометировано более 50% кредитного портфеля физлиц, а самые злостные нарушения были выявлены в московских Люблинском и Стромынском отделениях, говорилось в тезисах Чистякова.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия пресса обзор