Всевидящее око. Японцы намерены держать руку на пульсе экономики, создав аналог инструментов Google
Японское правительство изучает возможность новой системы изучения экономических показателей страны, при которой власти смогут каждый день получать оперативные данные из значительного количества источников.
На данный момент официальные экономические показатели обновляются раз в месяц, а более комплексные исследования проводят ощутимо реже. Это вызывает две проблемы. Прежде всего, настолько неспешное обновление данных не позволяет оценить, что происходит с экономикой с достаточной степенью точности. Во-вторых, иногда сведения устаревают быстрее, чем их применяют для принятия решений.
Отметим, что у Google есть схожий инструмент для анализа сети - Google Analytics - бесплатный сервис, который позволяет изучать статистику веб-сайтов.
В администрации японского Кабмина считают, что новая система сможет измерять экономические индикаторы раз в неделю или даже каждый день. Потенциальными источниками информации, которые позволят замерить перемены в потребительском спросе, могут служить, к примеру, кассовые аппараты в супермаркетах и частота определённых запросов в поисковых системах.
Особо стоит выделить изучение поисковых запросов. Несколько лет назад Банк Англии обнаружил связь частоты ряда запросов в Google с информацией о состоянии экономики, которые были получены традиционными методами.
Среди прочего, изменение популярности запросов unemployment (безработица) и JSA (британское пособие по безработице) достаточно точно показывало рост количества безработных в Британии за период.
Одна из ключевых причин интереса японцев к скорейшему получению экономических данных - надвигающаяся реформа налоговой системы. Чиновники стремятся узнать о том, как рост налога с оборота повлияет на уровень потребления, не через месяц, как при использовании стандартных методов, а как можно быстрее.
Напомним, что в августе текущего года экспорт из Японии вырос до максимума с 2010 года, чему способствовали стимулирующие меры, проводимые премьером Синдзо Абэ.
Источник: Компьютерра