Бар под открытым небом. Почему туристы обязаны побывать в главном пивном саду Германии
Самый большой пивной сад - Biergarten - Мюнхена может вместить разом 8000 посетителей. Такие сады - традиция баварская. Но как ей было положено начало?
Простые деревянные столы, крепкие скамейки, традиционная и вкусная еда, расслабленное настроение... Посиделки в Biergarten - типично немецкое удовольствие. Если бы пивных садов (так буквально переводится это слово) не существовало, их следовало бы придумать, но получилось все случайно, благодаря стечению исторических обстоятельств и по народной инициативе. Низы захотели, верхи разрешили. Как это было?
Пивному саду цвесть!
К созданию первых инфраструктурных предпосылок в Мюнхене приступили еще в XVI веке, даже не подозревая о столь далеко идущих последствиях. Законодательную базу подвели через пару веков во времена Наполеона. Его завоевания скоро закончатся полным провалом, а Biergarten как раз начинал свое победоносное, но мирное шествие по немецким землям и за их пределы.
В 2012 году этот баварский вклад в мировую потребительскую культуру официально отметил свое 200-летие. Столько лет уже существует традиция неспешного распития пива под открытым небом, не отходя далеко от погреба, в кругу друзей и единомышленников. Идеальный вариант предусматривает также наличие тени от развесистых каштанов.
Когда пришел Наполеон
В начале 1812 года завоевавший пол-Европы император Наполеон вынашивал планы нападения на Россию. Бавария, находившаяся под французским протекторатом, за шесть лет до этого стала по его милости из курфюршества королевством. Именно в эти годы были заложены основы современной баварской государственности, включая принятие первой конституции, а также проведение правовых и административных реформ по передовому тогда французскому образцу.
Появление пивных садов стало своего рода побочным результатом законотворческой и административной деятельности обновленных баварских властей - стремления упорядочить общественную жизнь, защитив интересы одних и не ущемив интересы других. В чем же заключалась проблема?
Губит людей не пиво, губит людей огонь
Заглянем еще на пару столетий глубже - в середину XVI века. Для строительства домов в те времена использовали главным образом дерево. Не удивительно, что настоящим бичом средневековых городов были пожары. Опасность их возникновения сильно повышалась летом - в жаркую и сухую погоду, а частыми причинами летних возгораний были как раз пивоварни. Нет пива без огня...
В связи с этим в 1539 году в Мюнхене издали радикальный указ, разрешавший варить пиво исключительно с 19 сентября по 23 апреля. То есть появилась необходимость делать запасы и где-то их хранить.
Особенности местности
Из Мюнхена видны горы, но здешний ландшафт - равнинный. Для пивных погребов здесь лучше всего подходили берега реки Изар (Isar), однако из-за грунтовых вод подземные склады не могли располагаться глубоко.
Холодильные установки еще не изобрели, натуральный лед везли с Альп. Для лучшей теплоизоляции над погребами сажали каштаны, отбрасывавшие густую тень, а поверхность дополнительно засыпали белым гравием: он не так сильно нагревался от солнечных лучей. Руководствовались не эстетикой, а чисто практическими соображениями, но вышло уютно и красиво.
Через некоторое время жители города, приезжавшие летом пополнить домашние запасы пива, начали утолять острую жажду на месте, подымая кружки: "Hoch de Depf und schwo?bt sas owe, de Bria. Prost!" Это баварский диалект. Летний зной, тени каштанов, - куда спешить, зачем лишний груз с собой везти? Если еще и закуска есть...
Постепенно на берегах Изара пикник негде было провести, а на горизонте предприимчивых пивоваров появилась новая идея: самим откупоривать, разливать и предлагать к пиву еду.
Однако свои расчеты они строили без городских трактирщиков, буквально проиллюстрировав немецкое выражение "Die Rechnung ohne den Wirt machen"… Короче, просчитались, так как владельцы харчевен и закусочных усмотрели в этом начинании угрозу и, опасаясь потерять клиентов, пожаловались властям, потребовав прекратить самодеятельность пивоваров. Мол, каждый должен заниматься своим бизнесом.
Максимилианово решение
Рассмотрев дело, первый баварский король Максимилиан (Maximilian I) издал компромиссный высочайший рескрипт, положивший начало традиции пивных садов. В указе от 4 января 1812 года он позволил владельцам погребов разливать пиво на месте в июне, июле, августе и сентябре, но строго запретил торговать едой. Правда, ее было разрешено приносить с собой. Можно это делать и сегодня, хотя голодными в наши дни в Biergarten никого не оставят. Но, если кто-то хочет сэкономить или просто предпочитает домашнее, возражений владельцев заведения это не вызовет.
Сезон пива под открытым небом сейчас определяют не календарь и положения монаршего рестрикта, а погода: с весны до осени и как можно дольше, включая знаменитый Октоберфест, проходящий в огромных шатрах.
Мюнхен и Бавария богаты туристическими достопримечательностями, но пивные сады - глава особая. Самые большие могут вместить разом несколько тысяч посетителей. Среди них - Hirschgarten (8000), Am Chinesischen Turm (7000), Augustiner-Keller (5000) и Paulaner am Nockherberg (4000), а общее их число только в Мюнхене переваливает за полсотни.