Пойманное солнце или ДНК-конструктор. Сегодня станут известны лауреаты Нобелевской премии по химии
В среду, 9 октября, в Стокгольме назовут лауреатов Нобелевской премии по химии.
Одним из вероятных претендентов на премию считается американец Брюс Эймс, который разработал тест для обнаружения канцерогенных химических веществ.
Также не первый год на высшую научную награду претендует выходец из Иордании Омар Яги, ныне работающий в США. Он является разработчиком нового типа "губчатого" материала, который подходит для хранения водорода, метана и диоксида углерода.
Американского ученого Даниэля Носера могут наградить за изобретение "искусственного листа", способного использовать энергию солнечного света для расщепления воды на кислород и водород. Идея заключается в том, что получаемый таким способом водород смог бы стать в будущем дешевым источником энергии.
Впрочем, в этом году эксперты затрудняются назвать явного фаворита Нобелевки по химии
Эксперты Thomson Reuters полагают, что премию могут дать работающим в США Полу Аливисатосу, Чаду Миркину и Надриану Зиману за создание нанобиотехнологических методов, позволяющих собирать разные конструкции из молекул ДНК.
Также агентство прочит в лауреаты Нобелевки и работающего в США выходца из России Валерия Фокина, который может поделить награду с американскими химиками Барри Шарплессом и М. Финном за работы в области "клик-химии", позволяющей очень быстро синтезировать новые вещества практически без образования побочных продуктов.
Напомним, в минувшем году за достижения в области химии Нобелевкой были награждены Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка за изучение работы рецепторов живых клеток.
Накануне в Стокгольме Нобелевской премии по физике удостоились Питер Хиггз и Франсуа Энглер, предсказавшим в 60-е годы существование бозона Хиггса - гипотетической частицы, обеспечивающей массу всех других элементарных частиц.
Нобелевская премия по медицине досталась Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдофу "за открытие механизма регуляции движения везикул, главной транспортной системы наших клеток".