Пресса России: визовый диалог РФ и ЕС под угрозой
Обзор российской прессы за 10 октября 2013 года.
Прекратите давить на соседей"
В четверг Федеральная таможенная служба по указанию президента Владимира Путина снимет усиленный таможенный контроль на российско-литовской границе. Но запрет на ввоз молочной продукции останется.
В ситуацию вмешался Евросоюз. В Еврокомиссии изданию заявили, что литовская пищевая продукция является "высококачественной и безопасной" и что Россия не представила доказательств, свидетельствующих об обратном.
Представитель ведомства Фредерик Винсент утверждает, что "в соответствии с обязательствами РФ в рамках ВТО она может вводить ограничения на ввоз продуктов, только если докажет и продемонстрирует, что товары представляют угрозу для потребителей, чего не было сделано".
Запрет на ввоз молочной продукции из Литвы РФ ввела в понедельник. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко называл нескольких известных производителей, к которым есть претензии: "Пено Жвайгждес", "Шилутес Рамбинас", "Сваля", "Рокишкио тикрас".
По информации "Коммерсанта", эта продукция занимает менее 1% российского молочного рынка.
"Если к запрету на литовские товары подключится и Россельхознадзор, это также будет мало ощутимо для российского рынка, поскольку и молока, и рыбы, и мяса в РФ из Литвы ввозится минимальное количество. А вот по литовскому бизнесу это может нанести серьезный удар. Как подсчитали в Национальной мясной ассоциации (НМА), поставки говядины из Литвы на рынок РФ - 13 тыс. тонн в год на 65 млн долларов", - рассуждает издание.
"Для маленькой страны это серьезные потери",- комментирует глава НМА Сергей Юшин. Аналогичная ситуация и с рыбной продукцией, объем поставок которой для РФ составляет менее 1% от объема рынка, а для литовских производителей - 70% от объема сбыта.
По словам дипломатических источников газеты в Брюсселе и Вильнюсе, для отношений РФ и ЕС этот конфликт может иметь серьезные последствия. В ЕС убеждены, что дело не в бактериях, а в политике: в конце ноября в литовской столице состоится саммит "Восточного партнерства", где, как ожидается, будут подписаны соглашения об ассоциации и создании зон свободной торговли с Евросоюзом Украины, Молдавии и Грузии.
Россия активно пытается убедить Киев и Кишинев отказаться от сближения с Брюсселем, но пока безуспешно.
Литва, которая сейчас председательствует в ЕС, активно призывала РФ "уважать право суверенного выбора" постсоветских республик. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что власти страны могут заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение РФ с Калининградской областью, если Москва "не прекратит давить на своих соседей".
Газета напоминает, что под угрозой может оказаться визовый диалог. Ожидалось, что соглашение о смягчении визового режима будет подписано на саммите Россия-ЕС в июне, но этого не произошло. Россия постаралась устранить разногласия, чтобы выйти на подписание документа к саммиту РФ-ЕС в декабре. "Однако теперь шансы на прорыв уменьшаются", - резюмирует издание.
Запутанная история
Газета напоминает, что в минувшую субботу Бородин был избит ворвавшимися к нему в дом людьми в камуфляжной форме - видимо, сотрудниками голландских правоохранительных органов.
По словам Бородина, он предупредил задержавших его людей о своем дипломатическом статусе. Как известно, в соответствии с Венской конвенцией жилище и личность дипломата неприкосновенны, и задерживать его правоохранительные органы в месте его официальной аккредитации не имеют права.
Голландская газета Volkskrant со ссылкой на неназванные источники, утверждает, что Бородин был пьян и таскал своих детей за волосы. Якобы из-за этого и приехала полиция.
"Новые Известия" называют инцидент "странным и непонятным", и предполагают, что он добавит проблем "в итак непросто складывающиеся российско-голландские отношения".
Газета напоминает, что Россия и Нидерланды судятся в Международном трибунале ООН по морскому праву, куда голландцы обратились в связи с задержанием принадлежащего их стране судна "Арктик Санрайз" с экологами на борту, среди которых есть и граждане Нидерландов.
В среду к взаимным претензиям добавилась еще одна: у Россельхознадзора обнаружились претензии к качеству поставляемой в Россию из Голландии молочной продукции.
"Не секрет, что часто подобную бдительность российские санитарные службы проявляют в моменты, когда наша страна оказывается в состоянии серьезного конфликта с какой-либо державой", - констатирует издание.
Роспотребнадзор и Россельхознадзор утратили доверие
"Голландское молоко испортилось на фоне дипломатического скандала с участием сотрудника российского посольства в Нидерландах Дмитрия Бородина и острой реакции этой страны на захват ходившего под голландским флагом судна "Арктик Санрайз" и его команды", - заявляет газета.
Литовская молочная продукция (это 85% всего молочного экспорта Литвы) "вдруг" перестала быть качественной после заявления главы МИДа этой страны о возможной блокировке Калининградской области в ответ на ужесточение проверок литовских товаров на российской таможне.
Эксперты связывают обострение отношений с Литвой с намеченным на ноябрь саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе, в ходе которого Украина должна подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
Издание пишет, что к асимметричным мерам давления через торговлю прибегают многие страны: "Европа давит на США, США на Европу, Китай периодически угрожает перестать покупать что-нибудь и у тех, и у других", - газета приводит ряд примеров экономического воздействия.
"Да, в торговле, как и в политике, применимы не только писаные правила. Однако ценность подобных приемов именно в оригинальности и точности применения. Когда торговые запреты превращаются в стандартную реакцию на любой раздражитель, это свидетельствует об отсутствии фантазии и приводит к утрате остроты этих мер", - пишут "Ведомости".
Газета делает вывод о том, что ни внутри страны, ни снаружи никто уже не верит, что претензии российских властей к качеству иностранных товаров могут быть подлинными.
"Это всегда политика, всегда война с кем-то. Так что заботиться о безопасности продуктов ответственные агентства (Роспотребнадзор, Россельхознадзор) уже не могут - они полностью подорвали доверие к себе", - констатирует издание.
40% бесхозной недвижимости
"В Государственном кадастре недвижимости (ГКН) нет данных о правообладателе примерно по 40% объектов", - говорится в справке, которую подготовила для газеты Федеральная налоговая служба. Это значит, что налог на недвижимость физических лиц, который будет вводиться в 2014-2018 годах, во многих случаях не с кого брать.
Юрист KPMG в России и СНГ Анна Стрежнева объяснила, что в кадастр, откуда налоговики берут данные для расчета налога, эти данные поступают из двух источников: Единого госреестра правообладателей (ЕГРП) и Бюро технической инвентаризации (БТИ).
Но ЕГРП существует только с 1998 года и в нем не учтены права собственности, возникшие раньше. А информацию БТИ, которые занимались регистрацией до 1998 года, в кадастр автоматически переносить нельзя.
У БТИ нет источника прав, объясняет директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин: "То, что сведения о правах есть в БТИ, иллюзия. Нужна копия правоустанавливающего документа, а его, как правило, нет. [Если включить в базу Росреестра данные БТИ, то] мы создадим ресурс, который будет очень далек от актуальности".
По подсчетам руководителя аналитического портала irn.ru Олега Репченко, из-за 40% "неучтенных" собственников региональные бюджеты могут недополучить от физических лиц 45 млрд рублей ежегодно. Поэтому государство заинтересовано в том, чтобы данные о собственниках попали в реестр.
Однако издание пишет, что у Росреестра есть время, чтобы собрать данные, поскольку программа по созданию кадастра рассчитана до 2019 года.
Источник: Русская служба Би-би-си