Пресса России: решение КС – "дать по рогам"?
Обзор российской прессы за 11 октября 2013 года.
В обзоре российских газет:
Центральные СМИ комментируют решение Конституционного суда, согласно которому пожизненный запрет баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, противоречит конституции, так как фактически означает отмену пассивного избирательного права.
Как рассказывает газета "Ведомости", поводом для разбирательства послужили жалобы судимых россиян, которые в прошлом году не смогли принять участие в выборах.
Официальная "Российская газета" соглашается, что сейчас в российском законодательстве действительно есть некая коллизия. Согласно "Основным гарантиям избирательных прав", граждане, "осужденные за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений", пассивного избирательного права не имеют. Но из закона "О выборах президента Российской Федерации" следует, что главой государства может стать человек с погашенной или снятой судимостью.
Теперь по решению КС срок ограничения гражданина в избирательных правах должен зависеть от тяжести его преступления и срока наказания. Навсегда лишаются права быть избранными лишь лица, приговоренные к пожизненному заключению.
Впрочем, как отмечает "Независимая газета" в статье на эту тему, оппозиция уже разобралась, что суд просто подсказал власти, как можно сохранить "криминальный фильтр", причем в таком виде, в котором его оспаривать в том же суде было бы бессмысленно.
А эсэр Емельянов прямо заявил "НГ", что КС РФ своим постановлением создал для власти лазейку. Причем, уверен он, "предлагаемая норма устанавливать определенный срок лишения пассивного избирательного права в зависимости от преступления – это тоже неконституционно".
"То есть по большому счету вернуть понятие из прошлых советских времен – "дать по рогам". Это когда после лагерного срока человек на какое-то время лишался еще и гражданских прав", - комментирует "Независимая".
"Стоит заметить, что "по рогам" можно давать и в рамках того срока, когда судимость считается непогашенной, и уже после него, - продолжает издание. - То есть легко себе представить, что, скажем, оппозиционер Алексей Навальный будет запрещен для выборов восемь лет после совершения тяжкого преступления – хищения леса, а потом еще, к примеру, лет восемь – уже как бывший уголовник. Или экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, совершивший особо тяжкое преступление, не сможет участвовать на выборах в роли кандидата по схеме 10+10. В принципе пожизненно, как и раньше".
После подписания между Украиной и ЕС соглашения об ассоциации Россия может ввести визовый режим для украинцев. Об этом со ссылкой на заявление советника президента РФ Сергея Глазьева, которое тот сделал в эфире "Эха Москвы", пишет "Независимая газета".
"Хотелось бы введения виз избежать всеми силами. Вместе с тем мы должны понимать, что у каждого интеграционного процесса есть своя логика", - цитирует Глазьева "НГ". Он пояснил, что в рамках Таможенного союза отменяется паспортно-визовый контроль, а это потребует введения более жестких требований к гражданам стран, не являющихся членами ТС".
"То есть это формально может и не привести к введению виз с Украиной и другими государствами, которые не стали участниками нашего объединения. Но, исходя из логики интеграционного процесса, такая угроза существует", – не исключает советник президента.
В Киеве сочли слова Глазьева очередной попыткой оказать давление на украинцев. Как пояснил "НГ" вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко, Россия традиционно остается главным направлением трудовой миграции для украинцев. Поэтому любая угроза ужесточения правил въезда, а тем более введение виз, вызывает беспокойство тысяч украинцев.
Угроза Глазьева о введении виз – это политическое заявление, рассчитанное на обывателя, уверен эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. "В самом заявлении прозвучало несколько откровенных глупостей, на которые никто не обратил внимания. Начиная с того, что переговоры о безвизовом режиме между Украиной и ЕС и переговоры об ассоциации – это совершенно разные процессы", - считает он.
Введение виз ухудшило бы отношение украинских граждан к России, уверен Владимир Горбач. Он отметил, что слова Глазьева, возможно, преследовали внутренние политические цели.
Газета обращает внимание, что на днях ситуацию прокомментировал и президент Владимир Путин, который высказался против введения виз: "Введение визового режима в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. Нам нужно не отталкивать, а приближать. Нам нужно делать этот процесс более цивилизованным".
Минздрав разработал список заболеваний, при которых граждане должны быть освобождены от административного ареста.
Как рассказывает газета "Коммерсант", в подготовленный Минздравом перечень попало более 150 заболеваний: туберкулез, сахарный диабет, умственная отсталость, воспалительные болезни центральной нервной системы, потеря слуха, стенокардия, острый простатит и т.д.
"Данный перечень не является окончательным, так как данный документ является проектом нормативно-правового акта,- пишет газета со ссылкой на пресс-службу Минздрава. - Доказать наличие заболевания, входящего в перечень, правонарушитель может, предъявив медицинское заключение, в котором содержится необходимая информация, подтверждающая, что у человека действительно есть болезнь".
Впрочем, как замечает "Коммерсант", в последние несколько лет участились случаи, когда административный арест применялся к известным оппозиционерам во время акций протеста. К примеру, в марте 2012 года к 10 суткам ареста за неповиновение законным требованиям полиции был приговорен Сергей Удальцов, а мае 2012 года Алексей Навальный был арестован по той же статье на 15 суток.
Эксперты уверены, что представителям оппозиции перечень Минздрава не поможет. "Если человек задержан во время политической акции протеста, аналогичной 6 мая, то ему, скорее всего, никакая справка не поможет, - говорит президент общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. - При резонансных административных делах в отношении оппозиционеров суд может отправить гражданина к "нужному" врачу или в медкомиссию, которая покажет отсутствие болезней".
Для обычных граждан, по мнению Власова, новый перечень Минздрава - это неплохо. "Чем больше есть поводов и способов не сесть в российскую тюрьму, тем лучше", - считает эксперт.
Россия все-таки вернется в зимнее время. Но произойдет это только через год, в октябре 2014-го. Об этом рассказывает газета "Ведомости" со ссылкой на слова депутата Госдумы Владимира Гутеева. "Если нет возможности сделать это в 2013 году из-за возможных проблем с исполнением некоторых контрактов по трансляции предстоящих олимпийских соревнований, парламентарии готовы подождать", - цитирует газета депутата.
В подтверждение "Ведомости" пишет, что законопроект был внесен 20 сентября и до сих пор не отправлен в рассылку, не значится он и в примерном плане законопроектной работы Госдумы на осеннюю сессию. Таким образом, до конца октября, когда обычно переводят часы, депутаты рассмотреть его не успевают, уверено издание.
Политолог Евгений Минченко не исключает, что компромисс по одному из самых неоднозначных решений времен президентства Дмитрия Медведева идет в пакете тех договоренностей внутри путинского "политбюро", которые были достигнуты за последний месяц.
Медведев получил пролонгацию как премьер-министр, но при этом сузится круг его людей, которые имеют влияние на те или иные процессы, и будут подвергнуты легкой корректировке предыдущие решения, считает эксперт.
Законопроектом предусматривается перевод стрелок часов дважды в год: в октябре и марте. Однако есть большая вероятность, пишут "Ведомости", что после октября 2014 г. перевода часов назад уже не будет - страна будет жить в зимнем, более близком времени, которое удобно зимой и практически незаметно летом, это отчасти и будет реализацией в общем-то благой идеи Медведева отменить перевод стрелок в одну и другую сторону каждые полгода.
Газета "Новые Известия" рассказывает, что в ежегодном обзоре исследовательского института Credit Suisse Россия названа страной с одним из самых высоких уровней имущественного неравенства в мире.
По подсчетам экспертов, 35% всех национальных активов России принадлежат 110 миллиардерам, в то время как в среднем в мире на их долю приходится 1-2%. В среднем в мире на каждые 170 млрд долларов богатств приходится один миллиардер. В России один миллиардер приходится на 11 млрд долларов богатств.
Около 2 тыс. россиян имеют состояние, превышающее 50 млн долларов, и 84 тыс. человек являются долларовыми миллионерами. При этом 93,7% населения России имеют годовой доход менее 10 тыс. долларов. Хотя в мире этот показатель находится ниже 70%.
"Новые Известия" отмечают, что с 2005 по 2010 год число российских миллиардеров выросло более чем в два раза, что эксперты Credit Suisse объясняют высокой степенью защиты интересов крупного бизнеса со стороны государства.
"Ситуация в России не имеет аналогов. Если посмотреть, как россияне заработали свои деньги, и политические связи, необходимые для того, чтобы распоряжаться ими, окажется, что в мире очень мало подобных мест", - отметил один из авторов доклада Энтони Шоррокс. К сверхсостоятельным гражданам эксперты Credit Suisse отнесли тех, чье состояние превышает 1 млн долларов. В США миллионеры составляют более 3% населения, в России - мизерные 0,05%.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си.