Телефон: made in XX

15 октября 2013, 15:31
💬 0
👁 103

Слово "телефон" появилось в 1854 году – за 27 лет до изобретения самого аппарата. Шарль Бурсель опубликовал первый принцип действия телефонного аппарата, когда Александру Беллу, изобретателю телефона, было всего два года.

По большому счету, телефоном можно назвать любое устройство, которое позволяет передавать звук на большое расстояние. Именно так и переводится слово "телефон" с древнегреческого ("теле" - "далеко", "фон"- "звук" или "голос"). Наши предки использовали механические приборы с так называемым прямым акустическим каналом. Разговоры через такие трубы используются и сегодня при передаче звука на небольшие расстояния, например, на судах. Другое дело, что это не так удобно, быстро и качественно, как при разговоре по мобильному телефону. И подобный метод невозможно применить на значительных расстояниях. Первый телеграф Морзе мог передавать сигналы всего лишь на 14 метров. Это, конечно же, несравнимо со свободой общения, которую нам дарят современные мобильные телефоны.

В рамках проекта "Карта истории телекоммуникаций", который МТС запустила в июне, Андрей Астраханцев, кандидат технических наук, поделился результатами исследования о наиболее важных личностях в истории создания телефона.

Среди прочих был назван Махлон Лумис, американский дантист. Он использовал двух воздушных змеев для создания беспроволочной связи (как он ее назвал). Воздушные змеи поднимали провода на высоту 190 м, сами находясь на некотором расстоянии друг от друга. Лумис открыл и доказал с помощью гальванометра, что первый провод будет вызывать изменение тока в другом проводе. В ходе эксперимента изобретатель применил впервые в мире высоко поднятые над землей передающую и приемную антенны. За это он получил первый в мире патент на беспроводную связь и финансирование своих исследований от президента. 



Деньги, впрочем, так и не поступили на счет, а сам Лумис высказался так: "Я не открыл новый мир, но я хотел вторгнуться туда. За свои попытки я заслужил только бедность, презрение, неприятие моих идей и полное забвение. Однако я верю, что в отдаленном будущем, когда мои открытия будут разработаны более полно, общество вспомнит того, кто в этом деле был пионером".

В Германии основателем телефонии считают Филиппа Рейса, который в 1861 году мог передавать и принимать с помощью своего телефона отдельные звуки и музыкальные отрывки. Правда, его попытки передавать звук не отличались высоким качеством.

Такие ученые, как Генрих Герц, Никола Тесла, Джагадис Бозе занимались изучением электромагнитных радиоволн. Николе Тесле удалось изобрести радиопередатчик и мачтовую антенну. Благодаря этим изобретениям радиосигналы уже можно было передавать на 30 миль. Именно Никола Тесла заставил мир говорить о радиосвязи.



В 1894 году Джагадис Бозе передал звон колокола на расстоянии, используя не провода, а электромагнитные волны. Уже в следующем году началась история радиоприемника Александра Степановича Попова. Его аппарат мог принимать радиосигналы, несущие информацию – азбуку Морзе.

Годом позже ученый Гульельмо Маркони получил первый патент в области радио. Он пользовался наработками своих предшественников - Н. Теслы, А. Попова, но значительно усовершенствовал их.

Только в 1900 году ученые смогли передать голос. Реджинальд Фессенден совершил первую в мире звуковую радиопередачу на расстояние 1 мили (1,6 км). Причем, Фессенден решил не использовать систему Маркони, которая уже была общепризнанной во всем мире, а изобрел нечто абсолютно новое - высокоскоростной мотор. У того были свои недостатки, вроде шумов при работе и больших размеров. Но это изобретение обладало и несомненным преимуществом - могло передавать голос и делало это надежно. В рождественскую ночь, шесть лет спустя, простые люди узнали об эксперименте Фессендена: моряки в открытом море смогли послушать, как ученый играет на скрипке. Именно так прошла первая в мире музыкальная радиопередача.



Реджинальд Фессенден был гениальным изобретателем, к концу жизни уже имел около 500 патентов в абсолютно разных сферах. Среди них были подводные устройства сигнализации, радиокомпас и дымовая завеса. Но, как и каждый гений, Фессенден обладал непростым характером. В 1921 году ему вручили медаль почета за выдающиеся достижения в области радиосвязи. Такую же медаль получил и Маркони. Фессендену показалось, что медаль второго ученого изготовлена из более чистого золота, и он отказался от своей. Только после того, как его близкий друг провел исследование и определил, что медали полностью одинаковы, Фессенден согласился принять свою награду обратно.

Исследование Астраханцева А.А. объединило Шарля Бурселя, Николу Теслу, Гульельмо Маркони, Александра Попова, Реджинальда Фессендена, а также других неординарных личностей. Все они стояли у истоков появления телекоммуникаций. Их разработки стали предпосылками развития мобильной связи. Можно с уверенностью сказать, что без этой части истории наш сегодняшний мир был бы совершенно иным.