Пресса России: ФСБ хочет полного контроля над интернетом
Обзор российской прессы за 21 октября 2013 года.
В обзоре российских газет:
Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет максимально контролировать информацию в интернете, утверждает "Коммерсант".
Спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, рассказывает газета.
"Причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей", - перечисляет издание.
В распоряжении "Коммерсанта" оказалось письмо "Вымпелкома", направленное в Министерство связи, в котором оператор высказывает ряд замечаний к проекту приказа министерства об оперативно-розыскных мероприятиях в интернете.
В частности, оператор связи утверждает, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда.
Управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай считает, что приказом нарушается не только Конституция, но и законы более низкого уровня: Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, закон "О защите персональных данных".
"Имеющихся правовых и технических возможностей доступа к персональным данным, информации интернет-пользователей правоохранительным органам и так достаточно", - заявляет Тай в комментарии газете.
Безграничное расширение этих возможностей и безнадзорность приведет к нарушению прав как простых граждан, так и спецсубъектов, уверен эксперт.
Существующие требования системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), принятые в 2008 году, предписывают операторам связи передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи, говорит собеседник издания в крупной интернет-компании.
Однако оператор не обязан записывать эти данные, добавляет он. Проект нового приказа является обновлением требований от 2008 года с учетом "современных реалий", считает директор по безопасности объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Рылик.
"Я уже последние 13 лет исхожу из осознания того, что аппаратура СОРМ установлена у всех операторов связи. Доступ к интернет-данным пользователей у спецслужб и так уже есть", - поясняет в комментарии "Коммерсанту" интернет-эксперт, блогер Антон Носик.
"Просто изменится масштаб: если раньше следили через дырку в стене, то теперь к вам в дом для этого проводят оптоволокно. Но следить за всеми пользователями интернета они, конечно, не смогут, ведь нас в интернете 75 млн человек", - напоминает блогер.
Национальный вопрос и задачи партии по укреплению дружбы народов – тема субботнего пленума ЦК КПРФ, пишет "Независимая газета". Хотя готовился он заранее, ожидалось, что после событий в Бирюлеве коммунисты откорректируют свои позиции.
По наблюдению издания, коррекция пошла в сторону интернационализма. Мигранты зачислены в пролетариат, тяжелое положение русских теперь поминается реже.
"КПРФ также, судя по всему, отказалась от идеи референдума по поводу введения визового режима со странами СНГ. И вообще нацвопрос признан вторичным по сравнению с вопросами собственности и власти", - подводит итог пленума газета.
Основополагающий доклад пленума произнес сам Зюганов. Он пригвоздил российскую власть за то, что вместо настоящих решений нацвопроса она занимается изображением патриотизма, рассказывает "Независимая".
Издание отмечает, что в докладе Зюганова очень мало было сказано прежде часто встречавшихся слов о величии русского народа и его государствообразующей миссии. О православии вообще не было ни звука.
"В общем всю чисто теоретическую часть его выступления можно было свести к тезису: национальный вопрос для коммунистов вторичен, его нынешнее обострение – это всего лишь следствие нерешенных проблем с собственностью и властью", - констатирует газета.
Также Зюганов заявил: "КПРФ – противник неконтролируемой миграции, но друг трудящихся – молдаван, таджиков, узбеков. И мы утверждаем: одно лишь ужесточение пограничного контроля проблемы миграции не решит".
Из этого заявления, как полагает "Независимая", становится понятно, что коммунисты отзывают свои предварительные обещания о проведении референдума по визовому режиму для стран СНГ.
Издание напоминает, что первым против виз высказался Владимир Путин, которого затем поддержали, кажется, все более или менее видные представители власти. И вот теперь очередь дошла и до оппозиции.
"Однако невозможно представить себе, чтобы объявленный Зюгановым курс на интернационализм в реальности проводился низовым активом КПРФ. Потому что это может на самом деле похоронить эту партию", - объясняет газета.
"Независимая" предполагает, что руководителям Компартии из Кремля, скорее всего, было просто не рекомендовано поднимать визовую тему. Но оппозиционность показывать надо – вот отсюда и вытащен на свет несколько подзабытый пролетарский интернационализм.
Как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), работу президента сейчас одобряют 62% граждан. На этом уровне с небольшими колебаниями рейтинг держится несколько месяцев, пишет "Коммерсант".
В то же время, восприятие Владимира Путина как политика меняется, подчеркивает издание. В 2007 году респондентов ВЦИОМа в нем привлекали энергичность, решительность и воля (56%), и только потом опыт (43%).
Но к началу 2012 его "опытность" как политика вышла на первый план. А потом закрепилась как главная его характеристика в глазах граждан, оттенив все остальные, знакомит с результатами исследования газета.
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет это тем, что после президентских выборов 2012 года "эмоции ушли", и граждане вернулись к "статус-кво". Здесь на руку Владимиру Путину и его безальтернативность.
Владимир Путин "остался фактически единственным публичным политиком в России", соглашается в комментарии изданию руководитель Центра комплексных социальных исследований института социологии РАН Владимир Петухов.
К тому же оценка президента не сильно занимает граждан, считает социолог. "Он есть, выполняет свои функции, и никакой особой рефлексии у большинства это не вызывает",- заверил газету Петухов.
То, что конкретных претензий к президенту у граждан нет, рейтинг его стабилен, но позитивное эмоциональное отношение к нему постепенно исчезает, фиксирует и "Левада-центр", напоминает "Коммерсант".
Сравнивая исследования мая 2012 года и августа 2013 года, эксперты "Левада-центра" выяснили, что число граждан, у которых сложилось "в основном благоприятное отношение" к Владимиру Путину, снизилось с 60% до 47%.
Валерий Федоров поясняет изданию, что оценка президента сейчас связана в том числе с ходом выполнения "предвыборных обещаний, исполнения которых добивается Путин".
"Отношение населения к президенту Владимиру Путину постепенно ухудшается, но не сказывается на общем рейтинге доверия к нему", - приходят к выводу в редакционном комментарии "Ведомости", анализируя результаты соцопросов.
Тем не менее ухудшение оценок действий Путина и возложение на него ответственности за проблемы в стране (в 2012 году впервые доля считающих его ответственным превысила 50%, по данным "Левада-центра") волнуют Кремль, уверена газета.
"Все это не сказывается на общем рейтинге, пока нет какого-то масштабного кризиса, но в случае кризиса риск потери управления велик", - предупреждает издание в редакционном комментарии под заголовком "Президент привычки".
Премьер Индии Манмохан Сингх проведет в понедельник в Москве переговоры с президентом России Владимиром Путиным. По данным источников "Коммерсанта" в Дели, 14-я встреча в верхах не сулит прорывов.
Как утверждает газета, стороны не успели согласовать условия строительства третьего и четвертого реакторов АЭС "Куданкулам" и производства в Индии российского самолета Sukhoi Superjet 100.
"Впрочем, несмотря на то что в ходе саммита будет подписано всего шесть соглашений - меньше, чем в прошлые годы, переговоры должны продвинуть страны к увеличению почти вдвое товарооборота к 2015 году", - полагает издание.
По данным "Коммерсанта", стержнем взаимодействия останется военно-техническое сотрудничество - подтверждением этого должна стать договоренность о передаче Индии в долгосрочную аренду второй российской ядерной подлодки.
Атмосферу нынешнего саммита не испортило даже неосторожное высказывание министра нефти Индии Вираппы Мойли в адрес России, сделанное накануне встречи в верхах, подчеркивает газета.
Говоря об отношениях власти и бизнеса в своей стране, Мойли заметил: "Индия не может стать Россией, куда инвесторы не спешат идти и где миллионеры оказываются за решеткой". Министра Вираппу Мойли в состав индийской делегации не включили.
"Россия и Индия нацелены на укрепление партнерства, но очередной саммит может не решить проблемы застоя", - гласит заголовок в "Независимой газете". Встреча подтвердит близость или сходство позиций двух стран по международным проблемам.
"Как ожидают, будут подписаны ряд соглашений в области экономики и технологий, но договоренность о строительстве новых блоков АЭС с участием России остается под вопросом", - утверждает издание.
В официальных документах Москва и Дели называют отношения двух государств как отношения привилегированного стратегического партнерства. Эту формулировку можно в какой-то мере расценивать как дань традиции, полагает газета.
"Сегодня на политическом уровне наши державы занимают сходные или близкие позиции по самым острым международным проблемам. Однако экономическое основание российско-индийских связей не очень весомое", - подчеркивает "Независимая".
В прошлом году, по российским данным, товарооборот достиг 11 млрд долларов. Это рассматривается как успех. Но объем торговли Индии с США и с Китаем по меньшей мере в шесть раз больше, утверждает издание.
В беседе с "Независимой газетой" профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что, по данным департамента внешней торговли Индии, объем торговли между странами за 2012-2013 годы составил всего 7 млрд долларов. Разница в оценках, возможно, объясняется тем, что Россия включает в товарооборот военно-техническое сотрудничество. А это не совсем верно.
"Особой динамики в развитии отношений нет. Индийская элита больше не воспринимает Россию как первоклассного партнера. Соответственно расставляются и акценты во внешней политике", - поясняет эксперт изданию.
"С точки зрения российской элиты, Индия тоже не так важна, как прежде, - добавляет Лунев. - Нефть и газ идут в Западную Европу. У нас европоцентристские верхи, отсюда и недостаточный интерес к Индии".
Взаимоотношения осложняются и различиями в политическом строе, продолжает эксперт. Пример – судьба инвестиций компании АФК "Система" в телекоммуникационный сектор Индии.
По решению Верховного суда Индии у нее отобрали почти все ранее предоставленные частоты. Это значит, что часть вложенных средств пропала. Дели, возможно, и хотел бы помочь, но суд в Индии независим от исполнительной власти, констатирует Лунев.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си