ЖКХ: нуждается в миллиардах, не получит ничего - BBC Україна
Состояние жилищно-коммунального хозяйства Украины близко к катастрофическому и требует миллиардных инвестиций. Пишет Анастасия Зануда, ВВС Украина.
Однако единственным возможным инвестором этой отрасли продолжают оставаться международные финансовые институты, которые будут осуществлять "точечные" проекты, которые стоят максимум несколько десятков миллионов долларов, считают эксперты.
Большая часть фондов жилищно-коммунального хозяйства сейчас уже находится на грани предельного ресурса своего использования. Их восстановление потребует суммы, сопоставимой с годовым бюджетом страны, то есть сотни миллиардов гривен, считают в Центре исследований энергетики.
Согласно результатам исследования, проведенного центром, изношенность систем водоснабжения составляет 36-38% по официальным данным и более 50% по подсчетам экспертов. В теплоснабжении даже официальная статистика свидетельствует о том, что около 70% фондов уже выработали свой ресурс. Эксперты же считают, что в полной замене нуждаются до 90% всех теплосетей в Украине.
Впрочем, как говорит программный специалист Программы развития ООН Елена Овчинникова, то, что украинская коммунальная инфраструктура фактически разваливается, имеет не только чисто экономические последствия.
"Украина остается одной из самых энергоемких и енергонеефективних стран мира, - говорит эксперт. - Коммунальное хозяйство потребляет около 40% всех энергетических ресурсов. Потери происходят на всех этапах: производства, транспортировки, потребления этих энергоносителей. Но проблема не только в изношенной инфраструктуре. Она влияет на уровень жизни населения, на социальное расслоение, здоровье, экологию. И экономические потери, которые несет государство - лишь верхушка огромного проблемы".
В то же время, признают эксперты, Украина практически не имеет источников финансирования подобных инфраструктурных проектов. Бюджет почти пуст, и из него не финансируются даже текущие социальные расходы, не говоря уже о каких-то капитальных затратах. Частные компании не хотят брать на себя риски работы в одном из самых проблемных секторов украинской экономики при данном бизнес-климате. Единственными инвесторами в проекты, связанные с коммунальной инфраструктурой, были, есть, и будут оставаться только международные финансовые учреждения вроде Всемирного банка или ЕБРР, говорят специалисты.
Частные инвесторы не придут
Ссылаясь на собственный опыт воплощения "точечных" проектов, связанных с улучшением коммунальной инфраструктуры, член правления Европейско-украинского энергетического агентства Елена Рыбак говорит, что даже в случае, когда применение новейших технологий и даже просто установка более эффективных котлов на ТЭЦ в разных украинских городах сразу показывали значительную экономию топлива и средств, потери воды и тепла в трубах оставались огромными.
Таким образом, почти весь положительный эффект от модернизации нивелировался на пути от производителя услуг к конечному потребителю.
Кроме того, говорит Елена Рыбак, во многих случаях иностранные инвесторы сталкиваются с тем, что проблемы коммунального хозяйства решаются слишком "узко". Во многих украинских городах отсутствуют генеральные планы, а следовательно, базовые вопросы инвесторов о нагрузках на коммунальные сети - настоящих и будущих - остаются без ответа.
"Я общалась с представителями многих крупных европейских энергетических компаний. Частные инвесторы сюда не пойдут - для них здесь просто нет условий, и в плане законодательства, и прозрачности работы энергорынка, и защиты инвестиций", - говорит Рыбак.
Жители или владельцы?
На самом деле начинать надо было бы с другого конца цепочки - не с установки новых котлов, а с утепления домов вместе с установкой счетчиков, что сразу бы дало ощутимое уменьшение потребления и экономию ресурсов, говорит директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.
Затем, по словам эксперта, можно было бы заменить трубы, и только после этого перейти к замене оборудования, производящего тепло. Но первый этап пока выглядит неосуществленным.
"(Многоквартирные - Ред.) жилые дома якобы принадлежащих украинцам, которые в них живут, каждому из нас, и мы должны беспокоиться о своих домах. Но этого не происходит, потому что украинцы не чувствуют себя собственниками, а значит, ничего не делают для их модернизации", - считает эксперт.
Пока же украинцы, живущие в коммунальных домах, все равно должны самостоятельно пытаться противостоять коллапсу отрасли, говорят специалисты. Отвечая на вопрос журналистов, что делать в актуальной для многих осенней ситуации, когда в холодном сентябре люди мерзли без отопления, а теперь, когда его подключили, страдают от жары в домах из-за потепления в октябре, эксперты посоветовали следующее.
"Первое: если вы являетесь собственниками своего жилья, вопросы установки регулятора на батарее отопления - ваше дело, - советует Александр Харченко. - Второе: вы собрать жильцов дома и решить, хотите ли вы иметь счетчик и регулятор на доме, поскольку, к сожалению, установить их сейчас индивидуально на каждую квартиру законодательно невозможно. Затем вы обращаетесь к Киевэнерго, которая не должна вам отказать".
Эксперт добавляет, что сам живет именно в таком "самоорганизующемся" доме, где поняли, что спасение утопающих интересует только их самих.
Присутствовавший при этом представитель министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства вообще отказался давать какие-либо советы, заявив, что он курирует только международное сотрудничество ведомства.
Источник: BBC Україна на русском