Украинский вариант политического кризиса (часть 1)
С момента получения независимости Украина переживает сложнейший политический кризис. Анализу причин и последствий этого кризиса посвящает свой материал немецкое издание GUS-Barometer.
В течение нескольких месяцев прослушивался кабинет президента страны Леонида Кучмы. Содержание многочисленных компрометирующих разговоров президента со своим окружением стало известно широкой общественности. В одном из таких разговоров Кучма нелестно отзывался об оппозиционном журналисте и высказывал пожелание, чтобы тот бесследно исчез где-нибудь в Чечне. Когда в конце прошлого года был найден труп Георгия Гонгадзе, морально и политически униженного президента призвали к ответу за предполагаемое убийство журналиста.
Большинство оппозиционных партий: от социалистов до националистов и демократов, - объединились против Кучмы. Однако, они еще слишком слабы для того, чтобы добиться отставки президента. Если Кучма все-таки вынужден будет уйти в отставку (что не исключают некоторые наблюдатели), хаос в стране только увеличится. Прозападные силы уверены: если место президента займет нынешний премьер-министр Виктор Ющенко, он сможет провести в стране необходимые реформы.
Однако в левом лагере находится бывший спикер парламента Александр Мороз, которые при поддержке коммунистов готов взять власть в свои руки. За Морозом в народе закрепился имидж политика с незапятнанной репутацией.
Третий кандидат на президентский пост - Виктор Медведчук, вице-спикер Верховной рады и лидер СДПУ(о). Ему Кучма, вероятно, обещал пост премьер-министра и будущего крон-принца. Как известно, за Медведчуком стоят влиятельные олигархические группировки. На Западе все громче звучат опасения, что в случае, если преемником Кучмы станет Медведчук или Мороз, события на Украине будут развиваться по белорусскому сценарию, что приведет к усилению пророссийских тенденций.
Сначала события развивались для Кучмы благоприятно. В ноябре 1999 года ему удалось во второй раз выиграть президентские выборы, несмотря на то, что экономическое и политическое положение в стране никак нельзя было назвать стабильным. Поражение на выборах ослабило положение левых до такой степени, что те потеряли большинство мест в парламенте. В Верховной Раде образовалось новое парламентское большинство, которое поддержало курс реформ нового премьер-министра Ющенко. В первый раз за историю независимой Украины президент и парламент смогли найти общий язык. Несмотря на, что путем проведения национального референдума весной 2000 года Кучма попытался ослабить позиции парламента и тем самым нажил себе много новых противников в Верховной Раде, в самом начале его второго строка еще теплилась надежда на проведение рыночных реформ.
В прошлом году ВВП Украины вырос на 6 процентов. Министерство финансов использовало экономический рост для решения проблем внешнего долга. Правительство собрало достаточно налогов, валютный резерв страны увеличился на 30 процентов. МВФ поспешил в очередной раз оказать Украине посильную помощь. Ожидается экономический прирост на 4% - 6 %.
Несмотря на позитивные экономические показатели и поддержку в парламенте, правительство не смогло подкрепить преобразования проведением структурных реформ. Из-за чего давно назревавшая налоговая реформа отложилась на неопределенный срок. Коррупция, бюрократические препоны и невыгодные экономические рамочные условия отталкивают западных инвесторов. За десять лет в Украину было инвестировано лишь 3,6 млрд. долларов.
Самые серьезные противоречия между правительством и парламентом возникли по вопросу о реформах в энергетической отрасли, которая уже несколько лет находится под контролем непрозрачных индустриальных групп, не платящих налоги в государственную казну. Зависимым от них чиновникам до сих пор удавалось препятствовать вмешательству контролирующих органов. Вице-премьер Юлия Тимошенко, сама в прошлом директор сомнительного газового предприятия в Днепропетровске, начала декартелизировать заповедную отрасль. Из-за чего у нее возник серьезный конфликт с олигархами. Когда конфликт, дополнительно подогретый "кассетным скандалом", достиг своего апогея, Кучма, по настоянию олигархов, уволил Тимошенко, а государственная прокуратура тотчас же отправила ее в тюрьму. Отставка Тимошенко серьезно ослабила позиции Ющенко.
Энергетическая зависимость Украины от России остается важнейшей проблемой страны в области безопасности. В прошлом году Украина пыталась добиться дифференциации поставок нефти и газа из России. Переговоры велись с Туркменистаном и "государствами - изгоями" Ливией и Ираком, но не увенчались успехом из-за отсутствия трубопровода в обход России.
На строительство нового трубопровода у Украины просто не было денег. Киеву пришлось распрощаться и со своей идей, наладить прокачку каспийской нефти в страны Европы через свою территорию. И хотя уже началось было строительство трубопровода из Одессы в Польшу, проект заморозили из-за внутренних конфликтов и осознания того факта, что за прошедшее время Россия значительно улучшила свою систему трубопроводов. Теперь Украина подумывает о приватизации своей энергосети, поскольку российские концерны за долги могут по дешевки приобрести украинские трубопроводы. Ющенко выступает против, но влиятельные лобби в парламенте и совете безопасности одобряют подобную сделку. После аварии на Чернобыльской АЭС, которая вырабатывала до 5% всей электроэнергии страны, в Украине возникли проблемы с электричеством. Эксплуатация компенсирующих мощностей возможна не раньше, чем через 2-4 года - поэтому опять же возникает зависимость от России.
Перевод Страна.ру