Призрачное правосудие в Москве и Киеве
"Вряд ли можно утверждать, что взаимопонимание между Восточной и Западной Европой в юридической области находится на удовлетворительном уровне", пишет журналист французского издания Le Soir Ален Лаллеман. Один из примеров - сотрудничество Украины и Швейцарии в расследовании "бельгийского" дела Александра Волкова.
Первое разочарование - дело Михайлова: арестованный в Женеве в октябре 1996 года на основании подозрения о причастности к совершению преступлений, в частности, уголовных, предполагаемый главарь московской преступной группировки “Солнцево” был оправдан и отпущен на свободу в декабре 1998 года. В этом судебной процессе московская Генеральная прокуратура выглядела вначале сконфуженной, а затем и подозрительно бессильной: эта же прокуратура вначале будет говорить об отсутствии состава преступления, затем детально рассмотрит серию обвинений, но в конце концов не окажет Женеве никакой помощи.
Второе разочарование - досье Олександра Волкова. На основании расследования, проводившегося женевскими следователями, в том числе и в Бельгии, на западные счета бывшего приближенного украинского президента Кучмы в марте 1997 года был наложен арест. Волков никогда бы не смог объяснить происхождение его авуаров. Между Брюсселем и Киевом начало завязываться сотрудничество в правовой области. Однако после застенчивого обмена следственными поручениями администрация украинского президента положила конец инициативам генерального прокурора Украины. Сотрудничество между двумя странами сошло на нет.
Третье разочарование: досье Бородина. В июне 1999 года заместитель российского генпрокурора направил в Женеву ходатайство об оказании юридической помощи, но уже в декабре 2000 года Москва сняла с Павла Бородина все обвинения … Спустя шесть месяцев после того, как Женева выписала международный ордер на его арест на основании достоверной банковской информации.В подобных условиях полицейское и правовое сотрудничество Запада с Россией и Украиной становится весьма проблематичным. К тому же на Западе, главным образом, в Бельгии, просматривается тенденция, суть которой заключается в концентрации усилий лишь на фактах отмывания денег выходцами из Востока. Таким образом, разделяется проведение расследования первичных (преступлений, совершенных на Востоке) и вторичных правонарушений (отмывание на Западе).
Коррупция, отсутствие четкого разграничения полномочий между исполнительной и судебной властями на Востоке, вынуждает Запад возводить стену, стену недоверия.