Украинские трубники должны расширять рынки сбыта

Корреспондент.net,  26 мая 2001, 14:37
💬 0
👁 9

Для компенсации убытков от ограничения поставок на российский рынок украинские трубники должны расширять свои рынки сбыта, прежде всего — в СНГ. По оценкам украинской стороны, убытки наших производителей труб из черных металлов после введения режима квотирования Российской Федерацией могут достичь 50—60 млн. долл. в год. Если, конечно, предприятия сократят производство, не найдя новых рынков сбыта.

На ограничение экспорта труб в Россию Украина с большой неохотой согласилась после полугодовых переговоров. В нынешнем году это ограничение составит 620 тыс. тонн труб (в том числе — 135 тыс. тонн — большого диаметра), что, по оценкам российских экспертов, эквивалентно введению 40-процентной импортной пошлины на трубы, которой так старалась избежать украинская сторона, сообщает MIGnews.com.ua.

В итоге в рамках квоты за восемь месяцев текущего года Украина сможет поставить в Россию не более 323 тыс. тонн труб без учета труб большого диаметра. И еще 90 тыс. тонн — труб для нефте- и газопроводов с внешним диаметром 1420 мм.

Среди предприятий-экспортеров эту квоту правительство разбросало следующим образом: ОАО «Днепровский трубный завод» — 33,626 тыс. тонн, ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» — 148,732 тыс. тонн, ОАО «Никопольский южнонотрубный завод» — 12,933 тыс. тонн, ЗАО «Никопольский завод бесшовных труб» — 57,229 тыс. тонн, ЗАО «Никопольский завод стальных труб «ЮТiСТ» — 10,347 тыс. тонн, ЗАО «Никопольский завод нержавеющих труб» — 2,91 тыс. тонн, ОАО «Новомосковский трубный завод» — 41,386 тыс. тонн и ОАО «Харцызский трубный завод» — 16,167 тыс. тонн.

Правда, как отмечается в документе, по договоренности производителей-экспортеров возможны изменения в их паевых квотах в пределах годовой квоты с уведомлением об этом Министерства экономики Украины и Министерства экономического развития и торговли России. И наступят эти изменения, судя по всему, уже в ближайшее время.

Так уж получилось, что три предприятия — Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна (ОАО «Коминмет») и Луганский трубный завод — запоздали к раздаче и остались без квот на поставки труб в Россию. А поскольку нашим предприятиям без российских потребителей никак невозможно, обратились теперь в Госкомитет с просьбой выделить им квоты.

Кроме того, у украинской стороны возникли серьезные осложнения с номенклатурой квотированных поставок в Россию, потому что, как оказалось, в ходе переговоров была допущен еще один ляпсус. Дело в том, что подписывая соглашение об ограничении поставок, Россия четко и ясно изложила свои пожелания на распределение квот среди украинских предприятий и, соответственно, поставки продукции конкретными производителями, а также на продукцию определенных размеров и характеристик, которая, понятно, в России не производятся.

В то же время Украина на такие детальные рекомендации со стороны РФ не рассчитывала. И даже предполагала, что сможет самостоятельно определять сортамент поставляемых труб в рамках согласованных квот. А сегодня, понятно, испытывает немалые проблемы с выполнением российских «заказов», поэтому в настоящее время есть некоторые затруднения с номенклатурой поставок.Словом, неудивительно, что Госкомитет промполитики намерен уже в ближайшее время на совместном с руководителями трубных предприятий совещании рассмотреть вопрос о перераспределении квот на поставки труб в Россию.

Что же касается продления или пересмотра соглашения о поставках украинских труб на российский рынок, то, как заявила заместитель руководителя департамента тарифного регулирования и защиты внутреннего рынка Минэкономразвития РФ Елена Бандура, начинать переговоры стороны могут уже в октябре. Причем, по ее словам, вероятность продления соглашения на 2002 год или же его пересмотра зависит от многих факторов, в том числе от изменений на рынке РФ. Однако, как ни крути, а российский рынок для отечественных трубников практически закрылся. И если в апреле Россия под угрозой введения 40-процентной пошлины настояла на нужном ей объеме квотирования, можно не сомневаться, что в октябре ситуация не изменится коренным образом.

В то же время, по оценкам украинской стороны, убытки наших производителей труб из черных металлов после введения режима квотирования Российской Федерацией могут достичь 50—60 млн. долл. в год. Если, конечно, предприятия сократят производство, не найдя новых рынков сбыта. А сократить в этом случае производство придется ни много ни мало на 140 тыс. тонн по сравнению с 2000 годом. Иначе их предложение на внутреннем рынке возрастет на указанный объем. А потому все специалисты в голос утверждают, что у украинских трубников есть один выход: искать новые рынки сбыта и расширять уже существующие, хотя это представляется сейчас более чем проблематичным. На сегодня украинские трубники имеют два рынка сбыта: развитые страны ЕС и США и развивающиеся — СНГ и страны Ближнего Востока, добывающие нефть и газ. Однако в США и ЕС резко нарастить объемы поставок не удастся из-за наличия квот, в частности на поставки украинских труб в ЕС, или из опасения возбуждения специальных и антидемпинговых расследований в США, в результате чего этот рынок может быть вообще закрыт.

Хотя окопаться на нем Украине будет трудно: в начале мая она предложила США закупать украинские трубы для развития месторождений нефти и газа для реализации программы по развитию американских месторождений нефти и газа. Правда, надежды на это, надо сказать, не много. Не так давно ряд американских конгрессменов внес в конгресс законопроект о государственной поддержке американской металлургической промышленности — идея, которую вовсю поддерживает администрация Буша.

Не менее труднодоступным является также рынок Ближнего Востока, поскольку нефть и газ там добывают крупные западные компании со своим оборудованием и технологиями. Как прокомментировал ситуацию руководитель информационного отдела государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Сергей Поважнюк, в эти страны возможны только небольшие поставки. К примеру, в настоящее время достигнута предварительная договоренность об освоении «Укрнефтью» месторождений Ливии. При этом объем поставок для этих работ составит не более 10—15 тыс. тонн труб.

Кроме того, заинтересовалась приобретением около 10 тыс. тонн труб ежегодно одна из компаний Саудовской Аравии, правда, лишь при условии их соответствия американским и мировым стандартами. К слову, сертификация продукции является немалой проблемой для украинских трубников. Западные нефтегазовые компании при разработке месторождений в СНГ (Казахстане, Азербайджане, Грузии) требуют соответствия поставляемых труб мировым стандартам. Тем более что специалисты оценивают именно рынок СНГ как наиболее перспективный для украинских трубников — особенно Туркменистан, Узбекистан и Казахстан, который, кстати сказать, сейчас осваивает нефтяные месторождения на Каспии. Причем ожидается, что участие в разработках примет и «Нефтегаз Украины».

Хотя и здесь, в СНГ, резкое наращивание объема производства труб также не представляется возможным, поскольку может вызвать избыток предложения и привести к снижению цен. И в этом случае убытки могут достичь 20—30 млн. долл. в год.
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости Ирина Бережная