Инвесторы довольны уходом Вяхирева

Корреспондент.net,  31 мая 2001, 08:58
💬 0
👁 15

Заседание Совета директоров «Газпрома», на котором Рэм Вяхирев был снят с должности главы «Газпрома», рассматривалось аналитиками и инвесторами как чуть ли не главный экзамен года для команды президента Путина на приверженность экономическим реформам. И, судя по реакции рынка, Путин это экзамен сдал.

Акции "Газпрома" на российском рынке выросли более чем на 2%, в момент объявления об отставке Вяхирева на бирже был поставлен рекорд по объему торгов. АДР "Газпрома" подорожали на 8,7%.

"Газпром" обеспечивает более 10% всех доходов от российского экспорта, до 20% всех налоговых поступлений, "зарабатывает" около 8% ВНП. Так что неудивительно, что вслед за акциями компании вверх поползли и российские евробонды.

По мнению главного экономиста инвестиционного банка ABN-AMRO Гу Хун Квона, дело даже не в том, что будет предпринимать новый глава компании, а в том, что перемены возможны и что нынешнее руководство России доказало, что готово проводить реформы даже там, где его предшественники не смогли или не решились добиться результата.

Впрочем, общая ситуация в "Газпроме", как считает ВВС, была достаточно неплохой всегда. Концерну удалось недавно привлечь пятилетние кредиты, притом - что мало какой российской компании удавалось получить средства более чем на три года.

Так что, в вообще говоря, "Газпром" не испытывал недостатка в финансах. Но общая ситуация в компании оставалась постоянным поводом для критики со стороны иностранных инвесторов и экономистов.

В поговорку вошли "газпромовские" неплатежи, невыплаты бюджетных задолженностей, обвинения высшего руководства компании в коррупции и кумовстве.

Государство владеет 38% акций компании, но, по словам Гу Хун Квона, "Газпром" был примером практически государственной компании, которая далеко не всегда работала в интересах государства и акционеров. "Это была государственная компания, чрезвычайно важная для государства, которая управлялась одним единственным человеком и группой людей вокруг него, удивительно похожих как друг на друга, так и на своего начальника, далеко не всегда работавшая в интересах государства и акционеров", – говорит экономист банка.

На смену главы компании все специалисты, с которыми удалось поговорить, отреагировали весьма положительно. Никто не берется предсказать, какую политику будет проводить Алексей Миллер, и что будет происходить с компанией. Однако теперь перемены возможны, и, как считает Эндрю Джек, судя по действиям Кремля, весьма желаемы руководством страны, а инвесторы ждут изменений с нетерпением:

"Западные инвесторы в первую очередь хотели бы изменения в менеджменте "Газпрома", снятия ограничений на торговлю акциями компании на внутреннем рынке (первый шаг в этом направлении уже был сделан президентом Путиным), отмены всевозможных льготных тарифов для "Газпрома", создания конкурентной среды на российском газовом рынке и, в дальнейшем, реструктуризации компании".

"Минимум, которого должно добиться государство", - считает Гу Хун Квон, это прекращение практики неплатежей и бартера, так как, начинаясь в газовой отрасли, эти псевдо-рыночные системы расчета порождают снежный ком аналогичных бартеров и неплатежей во всей экономике".

В качестве примера того, насколько успешным может быть государственный контроль над естественной монополией, можно привести историю РАО ЕЭС. Там за последнее время качественно улучшена ситуация с платежами, практически завершен переход на международную систему бухгалтерской отчетности, начата, пусть и со спорами на разных уровнях, реструктуризация.

Теперь, надеются инвесторы, для этих перемен созрел и "Газпром". Как говорят на Московской фондовой бирже, утром среды было убрано последнее препятствие на пути поступления хороших новостей.

Сняв Вяхирева, Владимир Путин, доказал, что обещания, данные больше года, назад он сдерживает - реструктуризации естественных монополий, о которой так долго говорили либералы, идет полным ходом, и в среду в этом процессе был сделан важнейший шаг.

Почему же этот шаг не был сделан раньше, хотя различные правительства и пытались? Главный экономист банка ABN-AMRO, в минувшие годы много работавший в России, считает, что у прежних правительств на это просто не было сил. "Газпром" обладал слишком большим лоббистским потенциалом, слишком сильно от него зависела казна, к тому же на пути решительных мер стояли непокорные губернаторы и непредсказуемый парламент.

Эти два препятствия президент устранил уже давно. Перемены в "Газпроме" были неизбежны.

ТЕГИ: коррупция Социология КМИС фальсификация выборов Александр Турчинов Николай Азаров фонд Демократические инициативы