The Wall Street Journal: Оранжевая революция - перезагрузка

2 октября 2007, 14:47
💬 0
👁 5

В воскресенье вечером в новопостроенном отеле Hyatt, единственном пятизвездочном отеле города, журналисты, международные наблюдатели и западные политические консультанты ожидали прибытия женщины, которая изменила правила политической игры в Украине, пишет сегодня американское издание The Wall Street Journal.

Никогда еще со времен "оранжевой революции" атмосфера в Киеве не была столь наэлектризована.

Юлия Тимошенко вошла в свой избирательный штаб в окружении толпы охранников и встретила теплый прием со стороны собравшихся. Блок Тимошенко стал ведущей политической силой
Украины. Киев полон ожиданий, что Тимошенко вернется к власти в качестве премьер-министра от возрожденной "оранжевой" коалиции с президентским блоком "Наша Украина - Народная Самооборона". Если бы на выборах победила правящая "Партия регионов", президент Виктор Ющенко досрочно, за два года до завершения своих полномочий, превратился бы в "подбитую утку". А теперь он может даже помечтать о переизбрании.

Но гораздо важнее то, что возрождение "оранжевой" коалиции даст стране еще один шанс на проведение реформ, за которые боролись миллионы украинцев три года назад, когда на лютом морозе 17 долгих дней простояли на столичной площади Независимости. Если Ющенко не воспользуется моментом, он сам поставит крест на своей политической судьбе, и мало кто придет на его политические похороны.

Как ни парадоксально, результаты выборов стали неплохой новостью
и для "Партии регионов" премьер-министра Виктора Януковича, и для украинского политикума вообще. Лишь в оппозиции "Партия регионов" сможет превратиться в нормальную, демократическую партию для всех украинцев. Если же она останется у власти, то, скорее всего, не захочет отказываться от полюбившихся нечистоплотных методов и останется партией, которая эксплуатирует языковой раскол страны, не пытаясь его преодолеть.

Тимошенко сделала немыслимое, бросив вызов "Регионам" даже в тех восточных областях, которые Янукович считал своей вотчиной. На востоке страны - за исключением традиционного оплота "Регионов", коим являются Донецк и Крым, - партия Тимошенко получила вполне приличные 15%-20%. Для сравнения, "Партия Регионов" собрала там 50%-60%. Прорыв Тимошенко на традиционно "региональскую" территорию русскоязычного востока Украины означает, что ее блок стал единственной в стране общенациональной политической силой.

В масштабах страны Блок Тимошенко финишировал на втором месте,
но с очень небольшим отрывом. Поначалу Тимошенко даже лидировала, но после обработки 80% бюллетеней уступила первенство "Партии регионов": 31,8% против 32,6%. Ющенко немедленно распорядился провести расследование на предмет возможных нарушений при подсчете голосов. Но даже при таком, немного более низком результате "оранжевая" коалиция будет обладать уверенным большинством в парламенте. Это поразительный реванш, учитывая, что на прошлогодних выборах Тимошенко отставала от "Регионов" более чем на 10%.

Президентская партия лишь незначительно улучшила свой результат, набрав 15% голосов против 14% в 2006, и за это Ющенко должен винить, в первую очередь, самого себя. Как президент, он должен был встать над политическими перепалками и воздержаться от вмешательства в избирательный процесс. Однако Центральной избирательной комиссии пришлось даже сделать президенту выговор за участие в избирательной кампании на стороне своей партии. Во многих регионах Украины местные губернаторы, назначаемые президентом, тоже работали на "Нашу Украину". Неконституционное вмешательство Ющенко в процесс выборов оттолкнуло избирателей. Сторонники "оранжевых", разочарованные неспособностью президента стать проводником революционных перемен, обернулись к Юлии Тимошенко.

Без ее поддержки Ющенко, чей рейтинг популярности не достигает и 20%, не может надеяться на переизбрание, - а ведь следующие президентские выборы предстоят уже через два года. Теперь у Ющенко появилась возможность исправить свою крупнейшую стратегическую ошибку, допущенную в сентябре 2005-го, когда он отправил в отставку премьер-министра Тимошенко, пробывшую в должности всего восемь месяцев. Этот шаг привел к полуторагодичному расколу "оранжевого" лагеря и возвращению Виктора Януковича из политического забытья.

Правда, возрождение союза Ющенко и Тимошенко связано с определенным риском. Ведь было уже два случая, когда президент Ющенко не сработался с сильным, независимым премьер-министром - сначала с Юлией Тимошенко, а затем с Виктором Януковичем. А
после того, как конституционные реформы, вступившие в силу в 2006 году, передали часть президентских полномочий парламенту и правительству, сотрудничество президента и премьера стало еще труднее. Теперь Ющенко уже не сможет по своей воле отправить премьера в отставку, как он сделал это в 2005 году. Поэтому кое-кто в окружении Ющенко предпочитает коалицию с "Регионами", но при условии, что правительство будет возглавлять не Янукович, а технократ вроде Юрия Еханурова, занимавшего этот пост в 2005-2006 годах.

Однако те представители президентского лагеря, которые не готовы протянуть руку Тимошенко, не осознают всех последствий воскресных выборов. Теперь Ющенко может выбирать между Тимошенко как союзницей и премьер-министром и Тимошенко как конкурирующим кандидатом в президенты на выборах 2009 года. При поддержке Тимошенко у Ющенко будут неплохие шансы на переизбрание. Если же Ющенко придется конкурировать с Тимошенко, то он почти наверняка выйдет из борьбы еще в первом туре президентских выборов, а во втором туре Тимошенко, скорее всего, встретится с кандидатом от "регионалов" и с большой долей вероятности - победит. Так что для Ющенко самый верный вариант - это возрождение "оранжевой" коалиции.

Вторые честные и свободные выборы, состоявшиеся в Украине менее чем за два года, наглядно показывают зрелость украинской демократической культуры, которую многие за рубежом все еще не хотят признавать. Западные журналисты, побывавшие в Киеве,
отмечают полное отсутствие той антизападной ксенофобии, которая так явно чувствуется в Москве. Украинские избиратели заставляют политиков отвечать за свои поступки. Попытки "Регионов" мобилизовать русскоязычное население идеей референдума о предоставлении официального статуса русскому языку и внеблоковом статусе Украины - дабы перечеркнуть планы вступления в НАТО - не нашли отклика среди избирателей.

Но, несмотря на все эти достижения, у реформаторов недостаточно сил, чтобы успешно завершить переход от коммунизма к рынку и демократии. Им необходима поддержка извне. В этом отношении Украина схожа с остальными "шатающимися" странами Восточной Европы. Вряд ли та же Румыния смогла бы преодолеть наследие Чаушеску, не видя перед собой пряника в виде возможного членства в ЕС. Результаты воскресных выборов вдохнули новую жизнь в "оранжевую революцию". А ЕС получил еще один шанс отказаться
от позиции пассивного наблюдателя и взять на себя роль лидера в отношении Украины. Украина вполне заслужила, чтобы ей бросили тот самый спасательный трос в виде перспективы членства, который в начале 90-х так способствовал укреплению новых демократий Восточной Европы.

Перевод с английского uk2watch