Европейскую Конституцию ЕС заменит Лиссабонский договор

Корреспондент.net,  13 декабря 2007, 15:40
💬 0
👁 109

Церемония подписания Договора о реформах - нового базового документа, определяющего принципы функционирования Евросоюза, состоялась в четверг, 13 декабря, в монастыре ордена Святого Иеронима в Лиссабоне.

Подписи под договором, который официально получил название Лиссабонского, и был одобрен в октябре этого года, поставили главы государств и правительств 27 стран-членов ЕС.

Первым договор подписали премьер-министр и глава МИД Бельгии Ги Верхофстадт и Карел де Гюхт.

В церемонии не участвовал лишь премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Из-за важной сессии в парламенте он был вынужден пропустить ее, присоединиться к лидерам ЕС за ланчем и подпишет договор позже.

Процедура подписания, которую бельгийская газета Суар назвала "протокольным шоу", транслировалась в прямом эфире в пресс-центре Еврокомиссии в Брюсселе.

Ожидается, что Лиссабонский договор вступит в силу в начале 2009 года после его ратификации всеми государствами ЕС. За исключением Ирландии, которая намерена провести референдум, все члены ЕС ограничатся ратификацией договора национальными парламентами.


Новый базовый договор ЕС заменил проект европейской Конституции, от ратификации которого было решено отказаться после того, как она была отвергнута большинством французов и голландцев в ходе национальных референдумов 2005 года.

Лиссабонский договор одновременно вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы - Римского договора (1957 года), Маастрихтского (1992 года), Амстердамского (1996 года) и Договора Ниццы (2000 года), на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС.

В отличие от проекта Конституции ЕС, Договор о реформах не содержит упоминания о конституционных символах Евросоюза - флаге, гимне и единой валюте. Вместе с тем, он предусматривает введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года, и представлять организацию на международном уровне.

Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности, согласно договору, будет обладать фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС. Он возводится в ранг заместителя председателя Еврокомиссии, и ему передаются функции еврокомиссара по общей внешней политике и европейской политике соседства.

Структура исполнительной власти ЕС также претерпит изменения. С 2014 года число еврокомиссаров будет эквивалентно двум третям стран-членов ЕС. Сегодня же каждое из 27 государств представлено членом Еврокомиссии.

Договор повышает роль Европарламента. Согласно документу, депутаты, наряду со странами ЕС, будут иметь право одобрения законодательных актов в ряде "чувствительных областей", таких как юстиция, безопасность и иммиграционная политика.

Вместе с тем общее количество мест в Европарламенте сокращается с нынешних 785 до 750. Кроме того, национальным парламентам будет впервые предоставлено право участвовать в законотворческой деятельности ЕС.

Они, в частности, получат право вносить свои предложения в текст

законопроектов. В случае, если одна треть национальных ассамблей будет против, проект закона направят на доработку в Еврокомиссию, на которую изначально возложена задача разработки проектов законодательных актов.

Области принятия решений в Совете ЕС по формуле квалифицированного большинства голосов, а не по принципу консенсуса, расширены на сферу компетенции органов юстиции и полиции. Договор вводит также новую систему голосования по формуле так называемого "двойного большинства".

Новая система начнет действовать с 2014 года при оговоренном Польшей переходном периоде до 2017 года. Согласно принципу "двойного большинства", решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут отложить решение вопроса и предложить продолжить переговоры.

Кроме того, новый базовый договор о функционировании ЕС предусматривает проведение общей энергетической политики и реализацию общей стратегии борьбы с глобальным потеплением, оказание солидарной помощи одному или нескольким членам на случай террористических атак или стихийных бедствий.

Помимо этого, документ содержит статью о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.