Бесплатный интернет подходит к концу?
Одно за другим интернет-издания начинают брать деньги за доступ к своему контенту. До сих пор лишь два "бумажных" издания с мировым именем - американская газета "Уолл-стрит джорнэл" и британский еженедельник "Экономист" - брали деньги за доступ к своим публикациям в сети.
В начале недели британская "Таймс" объявила, что станет первой газетой в Соединенном Королевстве, которая откажется от свободного доступа к своим материалам в интернете. Опасаясь потерять аудиторию, газета вводит оплату постепенно. Для начала, платными станут кроссворды. За 10 фунтов в год подписчик получит доступ к ко всем кроссвордам газеты. Но в перспективе - введение оплаты за все материалы, сообщает Би-би-си.
Вслед за "Таймс", как стало известно, о введении платных услуг задумались и другие британские газеты - "Телеграф" и "Гардиан". Впрочем, они тоже раздумывают над поэтапным введением платных услуг, начав с гороскопов, спорта и головоломок.
Размышляет над изменениями и "Файнэншл таймз". Газета одно время требовала оплаты за доступ к архивам, но потом от этого отказалась. Несмотря на признание необходимости изменений в своей интернет-стратегии (сетевое подразделение издание "переварило" 113 миллионов долларов в 2000 году), вводить оплату пока газета не собирается.
Из российских крупных изданий деньги за просмотр требуют лишь "Коммерсант" и "Ведомости", совместный проект газет "Файнэншл таймс" и "Уолл-стрит джорнэл".
Означают ли все эти перемены конец свободного интенерта для всех? Дискуссия об окончании бесплатной сети ведется во всех сетевых сообществах мира. Журнал "Экономист", большинство материалов которого недоступны в бесплатном доступе, некоторое время назад опубликовал большую статью, в которой, ссылаясь на мнение различных интернет-гуру, пришел к выводу, что, поскольку интернет превратился в большой бизнес, а на место энтузиастов, программистов и студентов пришли профессиональные менеджеры и инвестиционные банкиры, введение оплаты неизбежно.
Однако, пока, большинство пользователей сети считает, что интернет должен быть бесплатным для всех. В этом смысле издатели газет "бегут впереди паровоза". Вместе с ними - энциклопедия "Британика", одно из самых популярных интернет-изданий мира.
Интернет однажды изрядно подпортил материальное благополучие этого одного из самых успешных "бумажных" изданий всех времен и народов. В начале девяностых годов владельцы энциклопедии не увидели тенденцию и продолжали продавать свое детище в "бумажном" виде и на CD-ROM, в то время как их конкуренты, в первую очередь Microsoft, предлагали не уступающие по качеству энциклопедии практически бесплатно.
В результате "Британика" была вынуждена продать даже здание своей штаб-квартиры. Постепенно восстановив свои позиции, энциклопедия теперь опять вводит плату, ссылаясь на то, что печатная версия стоит 750 долларов, а за те же деньги можно подписаться на издание на 15 лет.
Аналитики не берутся предсказать, кому из вводящих оплату удастся заработать денег, а кто полностью лишиться читателей. Лучше всех придется тем изданиям, которые обслуживают определенную нишу рынка.
"Плейбой" утверждает, что у него уже 83 тысячи платных подписчиков, у женского журнала "Салон" - 30 тысяч, деньги берут многие научные журналы. Однако для "больших" газет введение оплаты может стать трагическим. Надо очень уж любить "Таймс", чтобы при введении газетой платного доступа не переключиться на "Телеграф".