Суркис: 'Я, извините, просто пахал'

7 августа 2001, 10:46
💬 0
👁 47

"Говорят, у соседа лужайка всегда зеленее. Похоже, иногда это действительно так. Взять хотя бы нашего ближайшего сожителя по СНГ- Украину. Тамошним футболом руководит, по нашим понятиям, настоящий олигарх, стабильно входящий в двадцатку самых влиятельных людей в СНГ, - Григорий Михайлович Суркис", пишет российская "Новая Газета" в предисловии к интервью с председателем Федерации футбола Украины Григорием Суркисом.

Все чаще говорят о взаимосвязи российского футбола с большой политикой и не менее крупным бизнесом. Мэры, министры, президенты на трибунах; солидные корпорации - в спонсорах. Правда, толку от этого пока никакого. До сих пор скупаем посредственных игроков за ближней и дальней границей, по-детски радуемся легионерам-возвращенцам, сочувствуем бомжуещему без собственного стадиона "Спартаку"...

Говорят, у соседа лужайка всегда зеленее. Похоже, иногда это действительно так. Взять хотя бы нашего ближайшего сожителя по СНГ- Украину. Тамошним футболом руководит, по нашим понятиям, настоящий олигарх, стабильно входящий в двадцатку самых влиятельных людей в СНГ, - Григорий Михайлович Суркис.

На пост президента Федерации футбола Украины он двигался транзитом через Верховную Раду, стартовав с президентского кресла "Динамо" Киев. С первого сентября Григорий Суркис начнет готовить новое пополнение для местного футбола - 6 000 000 школьников будут изучать хитрое искусство владения мячом непосредственно в своих учебных заведениях.

Григорий Михайлович не отличается особой публичностью. Беседует с журналистами о своей политике, своем бизнесе, своем футболе крайне редко и мало. Но для "Новой газеты" он сделал исключение. Мы решили начать разговор с главного - с детей. Вернее, о том, почему и как их будут учить футболу...

Суркис: В Украине и в России одинаковые проблемы: точно так же пришел в упадок детско-юношеский футбол - все забыли, как гоняют мяч во дворах. У детей теперь больше соблазнов, в том числе и соблазн улицы. Они стали отдавать большее предпочтение не волейболу, футболу, баскетболу, а порокам: детская преступность, проституция, наркомания стали у нас, как и у вас, обычным явлением. Поэтому Федерация футбола Украины и решила попытаться забрать мальчишек с улицы.

Ведь футбол уникален. Это спорт номер один во всем мире. Это коллективный вид спорта, воспитывающий уважение к старшим, учителям, партнерам по команде, арбитрам, плюс к этому потрясающие возможности развития опорно-двигательного аппарата человека, реакции, интуиции... Все это вместе и стало определяющим при выборе приоритетов. Государственная программа развития детско-юношеского футбола предусматривает введение урока футбола в 22 000 украинских школ. Учить 6 миллионов украинских школьников будут 32 тысячи преподавателей физкультуры.

Кстати, весьма символично, что при заключении этого широкомасштабного договора с Министерством образовании и науки Украины, помимо меня и министра Василия Кремня, присутствовал сам президент ФИФА - господин Блаттер. Он также скрепил этот документ своей подписью. И теперь с 1 сентября нынешнего года футбол станет школьным предметом. Для этого делается все возможное. Я разработал журнал "Физическое воспитание. Урок футбола в школе", в котором размещены все необходимые материалы. Составлены методические пособия для учителей школ. В открытых нами четырех центрах - Харьковском, Львовском, Днепропетровском, Киевском - уже прошло переобучение восьмисот преподавателей.

Понятно, что в школе нет нормальной материально-технической базы. Мы помогаем, например, передадим до конца года в общей сложности 120 000 мячей в ведение Министерства образования. Хотя доходит до смешного: некоторые политические силы сегодня видят в этом попытку политизации, намекая, что я представляю украинских социал-демократов. Они не понимают главного - нельзя политизировать детей вообще, а при помощи футбола - тем более. Можно только дать им в руки самое мирное оружие - футбольный мяч. Я убежден: подавляющее большинство этих детей никогда не станут профессиональными футболистами или спортсменами. Но я также уверен: они станут здоровыми членами нашего общества. И наверняка в том же духе будут воспитывать своих детей и внуков.

Надо сказать, что эта программа настолько реалистична, насколько мы будем действовать в одном ключе с государством. В то же время мне трудно говорить сегодня даже о минимальных расходах. Все формируется непосредственно, так сказать, "на марше". Я сам реалист, поэтому никогда не берусь за что-то популистское. Уверен, успех нашей программы во многом зависит от того, насколько мы будем прагматичны. Насколько мы сумеем увлечь государство.

Уже сегодня выстроен строгий треугольник: урок футбола в школе, соревнование на приз "Кожаный мяч", соответственно - детско-юношеская лига. С 9 сентября все это начнет действовать. Участвуют около 500 команд в четырех возрастных группах. Плюс создан молодежный футбольный союз. И это в рамках одной акции. Трудно себе представить программу развития детско-юношеского футбола в целом, если реализовывать ее не в рамках единой стратегии.

Я бы не так сказал. Дело в том, что главные расходы на первом этапе взяла на себя Федерация футбола. Мячи, переподготовка учителей физкультуры, издание соответствующей полиграфической продукции. Взять тот же журнал "Физическая культура. Урок футбола в школе", он должен быть у каждого преподавателя в качестве наглядного пособия. Плюс десятки периодических изданий, которые дадут возможность учителям стать более прогрессивными. Для них же нами разработана целая система поощрительных мер.

Но поймите одну вещь: программы развития футбола в разных странах строились всегда с учетом политики и философии государства с опорой на местную Федерацию футбола. Например, 25-летняя программа развития футбола, которую применила норвежская федерация совместно с правительством своей страны. Сегодня в Норвегии проживают порядка 5 миллионов человек. Футболом занимаются около 8 процентов. А в пятидесятимиллионной Украине - 1,1%. Поэтому Норвегия в какой-то момент опередила и нашу страну, и Россию в достижениях на европейской арене. Меня не страшит масштаб нашей программы. Просто надо плодотворно работать, чтобы почувствовать результат в ближайшие несколько лет.

Крупные компании предпочитают вкладывать средства в профессиональный футбол. В Украине, впрочем, как и в России, примеров множество: киевское "Динамо", донецкий "Шахтер", "Днепр"... Список можно продолжить. Здесь очень важно, чтобы независимо от формы собственности того или иного клуба он думал бы о смене поколений, детских школах при клубах. Например, при киевском "Динамо" учится 2000 ребятишек. Но это - капля в море.

Ведь мы говорим о другом. Массовость вовсе не обязательно означает переход на профессиональный уровень. Наша цель - не футболисты в основе клубов, а прежде всего фактор здорового образа жизни для миллионов детей.

Я буду делать все это даже без помощи государства, только со своими партнерами и для того, чтобы эта идея вызвала не просто резонанс в прессе, а реально повлияла на состояние душ и тел наших ребятишек.

С тех пор ничего не изменилось. На мой взгляд, совершенно естественно, что это было, есть и будет. Приведу пример. Я представляю Социал-демократическую партию Украины (объединенную), и так получилось, что в ней состоят футболисты киевского "Динамо". Перед выборами 1998 года мы проиграли в четвертьфинале лиги чемпионов "Ювентусу" - 1:4. На первый взгляд обычный матч. Но это обстоятельство на выборах помешало набрать нашей партии большее количество голосов. Правда, в парламент мы все-таки прошли, и у нас сложилась мощная фракция.

В то же время я не считаю, что каждый футбольный матч должен оказывать такое влияние на настроение избирателей. Ведь футбол, во всяком случае на территории посткоммунистического пространства, по-прежнему остается едва ли не единственным эликсиром бодрости и положительных эмоций для здравых людей разных возрастов и профессий. Поверьте мне, я не куражусь, когда говорю, что такой социальный заряд не несет ни один вид спорта. И даже театр здесь ему уступает.

Кроме всего прочего, в Верховной Раде я занимаю пост первого заместителя председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма. Честно говоря, мы пытаемся влиять на законодательный процесс. Но, к сожалению, сегодняшнее состояние государственной казны не позволяет особо лоббировать интересы футбола. Не хочется, чтобы нам потом говорили: лоббируя спорт, вы уменьшаете благосостояние наших граждан.

Поэтому я и мои партнеры настроены в большей степени использовать дивиденды от нашего успешного бизнеса, которым мы занимались до прихода в политику. Как руководители киевского "Динамо", мы построили базу - самую современную в футбольном мире. Можно считать, что это и есть наш вклад в развитие цивилизованного, демократического государства, в котором граждане сами должны подавать здоровые примеры вложений в собственную страну. В качестве акционеров "Динамо" нам пришлось превратиться, извините, в настоящих меценатов. Это нормально: если не мы, то кто?

Частично, наверное, да. Но в основном это заслуга моих генов и характера. Я был самодостаточным уже тогда, когда работал в бывшей системе исполнительной власти Советского Союза - одним из самых молодых начальников управления в киевском горисполкоме.

А когда страна приоткрыла забрало и появились первые кооперативы и предприятия, я опять-таки не стоял в ожидании милости от природы - я, извините, просто пахал. Пахал сначала для своей семьи. Потом и для государства. Нормальный человек должен так делать, ведь два костюма сразу не наденешь, хотя менять их периодически просто необходимо.

Угораздило... Наверное, вы правы, употребив это слово. Если откровенно, то до президентства в "Динамо" я жил счастливо, хотя чуть-чуть счастлив и сейчас. Проблем, правда, у меня тогда было гораздо меньше. Теперь ответственности больше, а времени меньше. Сердечная мышца работает не так, как восемь лет назад. Но "Динамо" - команда моей молодости, можно сказать, первая любовь. Одно дело, когда на "Динамо" смотришь как простой болельщик, с трибуны, совсем другое - когда оно стало твоим ребенком. Теперь я еще президент Федерации футбола Украины - значит, ответственность увеличивается. Сегодня мозг работает по принципу: что важнее - "Динамо" или сборная? Поверьте, если сегодня выбирать между победой киевского "Динамо" в лиге чемпионов или выходом нашей национальной команды в финальную часть чемпионата мира - не раздумывая, остановлюсь на последнем.

Вы думаете, мы чем-то лучше россиян? Поверьте, нет. В итоге это сказывается на состоянии молодых ребят. Они должны проходить школу жизни, делать первые шаги, а тут руководители им говорят: вот эту игру вы сегодня сдаете, а в этом матче вы достигнете результата.

Сейчас я настаиваю на проведении совещания всех президентов высшей лиги, чтобы искоренить первопричину и начать соблюдать правила честной игры. Чтобы ни у кого не было соблазна заинтересовывать одну из сторон футбольного действия - судью или соперника - в нужном результате встречи. Иначе мы не добьемся ничего существенного на европейской арене. Мы должны играть по правилам честной игры, за которую, собственно говоря, борются и ФИФА, и УЕФА. (Хотя при всем при этом сытая матушка-Европа показывает нам иногда зубки, оскаливаясь своей недоброжелательностью.) Если этого не получится, я как президент Федерации футбола Украины вынужден буду обратиться через исполком федерации за помощью к правоохранительным органам.

Это противостояние в прошлом. Сегодня "Динамо" и "Спартак" находятся в прекрасных, дружеских отношениях. К руководству красно-белых я отношусь как к коллегам, которые многое делают для развития российского футбола.

А Сашу мы пригласили потому, что основной вратарь "Динамо" Александр Шовковский получил серьезную травму. Впереди лига чемпионов, и участвовать в ней без высококлассного голкипера очень проблематично. Второй вратарь "Динамо" Виталий Рева - талантлив, но молод и неопытен. Мы ни секунды не колебались при выборе нового вратаря. Мысли были об одном: лишь бы нам удалось в рамках двадцатичетырехчасового цейтнота договориться с руководством "Спартака" и Сашей.

Я благодарен Александру за то, что он принял наше предложение. Не менее признателен всем руководителям москвичей, которые услышали наши аргументы (я их приводил до четырех часов утра). Финансы - это, конечно, важно, но здесь это не имело особого значения.

лая ирония судьбы: ведь самый обидный гол в ворота Филимонова был забит именно в матче со сборной Украины...

Судьба иногда карает не тех, кого следует. Знаете, после того злополучного матча в плэй-офф сборной Украины со Словенией, когда и наша сборная, и российская команда остались без путевки на ЕВРО-2000, пришла в голову мысль: лучше бы Филимонов взял тот удар Андрея Шевченко.

Для меня расслабиться - это пойти в тренажерный зал и заняться бодибилдингом. Три-четыре раза в неделю - 15-20 тонн металла. Плюс делаю 1000-1200 упражнений на брюшной пресс. Если недельку не позанимаюсь, начинает, как старика, ломать: не сделал, что нужно. На самом деле мое детище "Динамо", наверное, и есть тот источник, откуда я черпаю энергию для возможных будущих побед.

ТЕГИ: Наливайченко