Что в портфеле у инвестора?
Информация о финансовом состоянии российско-украинских акционерных обществ должна быть прозрачной, заявил председатель Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Олег Мозговой в интервью журналисту Независимой газеты Виктору Тимошенко.
18 сентября в Москве был подписан "Меморандум о взаимопонимании" между Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг России. После подписания меморандума председатель Государственной комиссии Украины Олег Мозговой дал интервью корреспонденту "НГ".
Олег Николаевич Мозговой родился в 1953 г. С 1988 г. - на преподавательской работе, с 1992 г. - декан факультета международной экономики и права Киевского института народного хозяйства. В 1995 г. назначен председателем Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Доктор экономических наук, профессор. Автор 70 научных работ по маркетингу, по проблемам экономической политики, международной экономики, фондового рынка.
-ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ, в чем смысл документа, который вы подписали с российскими коллегами?
- Подписание меморандума стало результатом наших трехлетних переговоров о сотрудничестве в сфере регулирования рынков ценных бумаг. На фоне тенденций к интернационализации, которые стали доминирующими в мире в последнее время, возникает необходимость скоординированных действий по регулированию, надзору и борьбе с правонарушениями на фондовых рынках. Налаживание тесного сотрудничества между комиссиями по ценным бумагам Украины и России является особенно актуальным с учетом традиционно активных украинско-российских отношений и схожести развития данного сегмента финансового рынка в обеих странах. Обе комиссии подчинены непосредственно президентам наших стран. Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку - это орган исполнительной власти.
- Что представляет собой сегодня украинский рынок ценных бумаг?
- На сегодняшний день рынок ценных бумаг Украины - это сложившийся сегмент финансового рынка, включающий все элементы инфраструктуры, присущие рынкам ценных бумаг развитых стран. Сегодня в нашей стране функционирует 36 тысяч акционерных обществ, из которых приблизительно треть составляют акционерные общества открытого типа. В результате приватизации 19 миллионов украинских граждан стали акционерами промышленных предприятий.
Непосредственно фондовый рынок Украины представлен 814 лицензированными торговцами ценными бумагами, 7 фондовыми биржами, 2 внебиржевыми торгово-информационными системами, 10 саморегулирующимися организациями (СРО).
Работу инфраструктуры фондового рынка обеспечивают 369 лицензированных регистраторов, 78 хранителей, 2 депозитария ценных бумаг. В первом полугодии нынешнего года на фондовом рынке было осуществлено сделок с ценными бумагами на сумму 24,2 миллиарда гривен (приблизительно 4,5 миллиарда долларов), при этом организованный рынок не превышает 10% общего объема сделок. Капитализация фондового рынка Украины на начало этого года составила 57,8 миллиарда гривен, или 27% ВВП.
- Каким образом регулируется фондовый рынок Украины?
- К основополагающим законодательным актам, регулирующим украинский рынок ценных бумаг, относятся законы "О государственном регулировании рынка ценных бумаг", "О ценных бумагах и фондовой бирже", "О национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине", "О фондах совместного инвестирования", "Об обращении векселей в Украине". В целом законодательная база по регулированию рынка ценных бумаг уже сформирована, хотя совершенствование законодательства происходит постоянно. Сегодня на повестке дня - принятие отдельного Закона "Об акционерных обществах" и новой редакции Закона "О ценных бумагах и фондовой бирже".
Кроме этого вносятся изменения в действующие законодательные акты, которые направлены на повышение роли фондового рынка в экономике Украины, развитие системы регулирования, защиту прав инвесторов. Большая работа проводится в рамках подготовки и принятия Налогового и Хозяйственного кодексов, новой редакции Гражданского кодекса Украины.
- Какие принципы закреплены в меморандуме, который вы подписали в Москве?
- Меморандум о взаимопонимании между Комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг России фиксирует намерения развивать и укреплять сотрудничество между сторонами путем обмена информацией и осуществления скоординированных регулирующих действий с целью содействия эффективному развитию рынков ценных бумаг Украины и России.
Подписание меморандума было инициировано в 1998 году в рамках двусторонней программы экономического сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией на 1998-2007 годы. В подготовке текста документа принимали участие многие министерства и ведомства обеих стран. Это дипломатический документ, который, с одной стороны, не предполагает жестких обязанностей друг перед другом, а с другой - открывает возможность более тесного и эффективного сотрудничества между сторонами. Крайне важно сегодня обеспечить доступ к информации о финансовом состоянии российских и украинских акционерных обществ. Во всех странах мира такая информация предоставляется бесплатно. Инвесторы обеих стран должны знать о финансовом состоянии акционерного общества страны-нерезидента.
На данном этапе важно создать правовую базу, которая бы регулировала отношения между нашими комиссиями с целью защиты прав инвесторов. Подписание меморандума - это начало нового уровня общения между регулирующими органами наших стран в этой сфере.
- Может ли рынок ценных бумаг функционировать в рамках СНГ?
- В различных странах национальные законодательства, включая законодательство в сфере регулирования рынка ценных бумаг, развивались по различным моделям, с учетом национальных особенностей. Учитывая наметившуюся в последнее время в мире тенденцию к интеграции и позитивный опыт Европейского союза, участники которого работают над созданием единого рынка, одной биржи, проводят унифицированную кодировку ценных бумаг, можно говорить о перспективах интеграции рынков ценных бумаг в странах СНГ. И этот процесс уже идет - в качестве примера можно привести разрабатываемый модельный закон СНГ о ценных бумагах. Тем не менее это процесс длительный, требующий учета национальных особенностей развития рынков ценных бумаг каждой из стран, национальные законодательства о фондовых рынках которых уже сформированы.
- А вы не боитесь проникновения российского капитала на украинский рынок? Не приведет ли это к потере экономической независимости Украины?
- Есть инвестиции, которые ставят под контроль предприятие и его управление. Если пришел прямой инвестор, у него контрольный пакет, но мы ставим условие, чтобы он не смог перепрофилировать предприятие или его закрыть как конкурента.
Мы - за портфельных инвесторов, которые не ставят задачу приобретения контрольных пакетов, а участвуют в получении прибыли, управлении предприятием, получении дополнительных доходов. Мы не можем сегодня сказать, сколько пришло на Украину российского портфельного капитала, так как и в России, и на Украине достаточно много неорганизованного рынка.
Зачастую россияне работают через украинских квалифицированных специалистов, которые, в свою очередь, работают на комиссионной основе, приобретая для российских бизнесменов ценные бумаги украинских предприятий. То же самое происходит на российском рынке, когда украинские компании пользуются услугами российских брокеров. Это и есть профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг.