Экономического 'Нобеля' дали за недостаток информации
Нобелевская премия по экономике 2001 года присуждена трем американским ученым - Джорджу Акерлофу, Майклу Спенсу и Джозефу Стиглицу. Работы ученых связаны с проблемой «несимметричной информации» на рынке. Самый именитый из лауреатов – критик либеральной экономики Джозеф Стиглиц.
Второй год подряд обладателями главной научной награды в этой области становятся исследователи, которых не интересуют проблемы макроэкономики.
В прошлом году Нобелевскую премию по экономике получили американские ученые Джеймс Хекман и Дэниел МакФадден за изучение причин, по которым люди принимают те или иные решения.
Работы Нобелевских лауреатов этого года относятся к середине семидесятых годов. Они рассматривали проблему “несимметричной информации”, причем исследователи занимались уже конкретными рынками, начиная от кредитных и заканчивая сельскохозяйственными.
Другими словами, лауреаты изучали насколько меняются оценки рынка, если одни участники рынка знают больше, чем другие.
Вопрос этот весьма важен. Легко понять, что берущий в долг знает больше о своих возможностях отдать кредит, чем его кредитор, менеджеры компании знают больше о перспективах прибылей, чем акционеры, клиент страховой компании знает больше о своих возможных рисках, чем страхующая его компания.
Акерлоф показал, что происходит на рынке, когда продавцы знают больше о качестве товаров, чем покупатели. Он доказал, что в этом случае товары с низким качеством начинают доминировать на рынке. Акерлоф также объяснил с помощью теории несимметричной информации феномен резкого роста стоимости кредитов в странах с переходной экономикой.
Майкл Спенс занимался другой стороной проблемы – насколько ценна информация на рынке. Он раскрыл дорогостоящий механизм, с помощью которого более информированные участники рынка делятся информацией с аутсайдерами, в результате чего положение и тех, и других существенно улучшается.
Джордж Стиглиц смотрел на тот же вопрос, но со стороны менее информированных. Он объяснил, каким образом менее информированные участники рынка, в частности, страховые компании, пытаются улучшить свое положение, добывая дополнительные данные. Стиглицу удалось таким образом объяснить феномен долгой безработицы.
Акерлоф – профессор в университете Беркли в Калифорнии, Спенс – в Гарварде и Стэнфорде.
Самый именитый из лауреатов - Джозеф Стиглиц. Он был профессором в Йеле, Принстоне, Оксфорде и Стэнфорде и до прошлого года занимал пост главного экономиста Всемирного банка. Стиглиц ушел в отставку, публично обвинив Всемирный банк и МВФ в проведении неверной политики в России и Юго-Восточной Азии настаивая, в частности на том, что предложение МВФ либерализовать рынки и повысить учетные ставки привело лишь к ухудшению ситуации, сообщает ВВС.
Кстати, два года назад премию по экономике также получил критик либеральной экономики Амартия Сен, которого считают отцом экономки социального обеспечения.
Стиглиц в последние годы был активным критиком либерального свободного рынка, который, считал он, не может обеспечить всем равный доступ к информации и, следовательно, ставит участников рынка в неравные условия.
11 октября будет объявлен лауреат Нобелевской премии в области литературы, а 12 октября в Осло будет названо имя обладателя Нобелевской премии мира.
В этом году, который станет юбилейным для Нобелевской премии, размер денежного вознаграждения за выдающиеся достижения в науках, литературе и деле мира составит 10 миллионов шведских крон (990 тысяч долларов). Это на 11% больше, чем в 2000 году - тогда размер престижной премии составлял 940 тысяч долларов.
Сотая, юбилейная церемония вручения премий состоится 10 декабря, по традиции в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля.
На торжества приглашены все ныне здравствующие лауреаты Нобелевской премии за всю ее столетнюю историю.
Награды за заслуги в области химии, физики, медицины, литературы и экономики традиционно вручаются в Стокгольме, а Нобелевская премия мира - в Осло.