Москва и Киев готовы отказаться от взаимных претензий
Украина почти призналась в том, что именно в результате действий ее военных погиб авиалайнер компании "Сибирь". Но даже инцидент такого порядка не смог изменить создавшуюся расстановку сил и огромное желание России поддержать нынешние украинские власти - как в ходе предстоящих на Украине в марте будущего года парламентских выборов, так и в целом в рамках создания единого экономического пространства, сообщает Независимая Газета.
После подписания эпохального договора о реструктуризации украинских газовых долгов естественным следующим шагом должен стать всеобъемлющий договор о свободной торговле между двумя странами. Сегодняшнее соглашение о свободной торговле не отвечает новым экономическим реалиям. Во-первых, довольно близок тот момент, когда и Россия, и Украина станут членами ВТО. Таким образом, соглашение должно быть изначально адаптировано к формату взаимоотношений, принятых между членами Всемирной торговой организации.
Вторая причина носит более локальный, но и куда более конфликтный характер. Несмотря на то что договор о свободной торговле между Россией и Украиной от 1995 г. никто не отменял, конфликты из-за поставок возникают постоянно и затрагивают не только экспертов. Самыми шумными стали скандалы, связанные с введением Россией запретительных пошлин на украинские сахар-сырец и трубы, с расследованием в отношении ввоза украинской карамели, металлической арматуры и т.д. Не отстает и Украина, которая ввела специальные квоты на ввоз на территорию республики электрических ламп и искусственного меха российского производства. Украинские власти исследуют возможность введения запретительных мер и на другие российские товары, в том числе на автомобили и запасные части к ним.
Очевидно, что соглашение о свободной торговле, при наличии которого возможны такие обоюдные акции, является номинальным. Поэтому, по мнению высокопоставленного источника в российском правительстве, основная задача нового соглашения - категорическое исключение из "лексикона" двусторонних отношений антидемпинговых расследований и других мер запретительного характера. В данный момент именно механизм, позволяющий России или Украине в одностороннем порядке применять запретительные меры, сводит на нет любые договоренности и сокращает возможности для торговли.
Новое соглашение уже обсуждалось на встрече премьер-министров, но, по мнению главы российского кабмина Михаила Касьянова, проект еще нуждался в доработке. Видимо, обсуждению соглашения на самом высоком уровне будет предшествовать ряд рабочих встреч, первая из которых состоится уже в будущий вторник в Киеве. Как говорят авторы документа, соглашение о свободной торговле между Россией и Украиной будет либо содержать пункт, прямо запрещающий проведение антидемпинговых расследований и (или) введение мер против товаров, происходящих из стран - участниц соглашения, либо проведение антидемпинговых расследований станет возможно лишь по обоюдной договоренности между сторонами. Таким образом, подписание соглашения откроет для украинских товаров российский рынок и, несомненно, повлечет за собой изменение параметров сальдо двусторонних расчетов: сегодня Россия является основным источником сбыта для наиболее значимых отраслей украинской экономики, будь то предприятия горно-металлургического или аграрного комплекса, и росту товарооборота мешают лишь запретительные меры.
Естественно, Россия надеется, что и украинская сторона пойдет на некоторые уступки, мешающие, по словам российских представителей, налаживанию взаимовыгодных торговых отношений. Речь может пойти об отказе от антидемпинговых расследований, проводимых Минэкономики и Минпромом республики, и смягчении санкций против российских товаров, уже попавших под запретительные меры.
Очевидно, что наиболее трудным будет вопрос, связанный с самым шумным антидемпинговым расследованием по поставкам в Россию украинской трубной продукции. Сейчас планируется, что вопрос о трубах, как и ряд других наиболее конфликтных торговых вопросов, будет выведен за рамки соглашения и станет регулироваться отдельным протоколом.
Украина требует, чтобы Россия вообще отказалась от квот на украинскую трубную продукцию, но это противоречит действующему российскому законодательству. Российские представители считают, что украинские трубы по-прежнему должны поставляться в Россию в рамках квоты, хотя и согласны поговорить о некотором увеличении объемов поставок. Без сомнения - это признает и российская сторона, - квоты не являются рыночным механизмом регулирования, и в перспективе их необходимо будет отменить. Однако процесс отмены квот на трубы - как и урегулирование других торговых споров - должен быть постепенным. По мере того как будет сокращаться государственная поддержка отрасли со стороны украинских властей, будут пересматриваться в сторону либерализации и меры по защите российского внутреннего рынка.