600 тысяч стоила Киеву экологическая катастрофа на заводе «Радикал»
Министерство экологии и природных ресурсов выделяет 600 тысяч гривен из Государственного фонда охраны окружающей среды на ликвидацию поверхностного загрязнения ртутью территории завода «Радикал» в Киеве, сообщил на пресс-конференции министр экологии Сергей Курыкин.
По его словам, одномоментной аварии с разливом большого количества ртути на заводе не было, как об этом сообщили российские СМИ. Однако загрязнение территории завода ядовитым металлом продолжалось почти все время работы завода с 1954 года, сообщает ForUm.
По данным министра, завод «Радикал», специализировавшийся на производстве каустической соды, был введен в строй в 1954 году, в то время - на окраине города. В технологическом процессе производства каустика использовался электролиз на ртутных электродах, в котором были предусмотрены технологические потери около 450 г ртути на тонну произведенного каустика. Учитывая среднюю производительность завода в 1000 тонн каустика в сутки, за пятьдесят лет на его территории и накопилась ртуть, общая масса которой оценивается в 900 тонн. Поскольку после приватизации предприятие было остановлено «грубо, одним нажатием кнопки», в трубопроводах, емкостях и других технологических системах предприятия остались около 100 тонн ртути и 200 тонн концентрированных серной и соляной кислот, представляющих не меньшую угрозу окружающей среде, сообщил Курыкин.
В настоящий момент слив ртути из электролизеров и ловушек, а также сбор ртутьсодержащего шлама в помещениях электролизного цеха осуществляет оперативно-спасательный отряд МЧС Украины в городе Харькове, выигравший тендер на проведение этих работ. Финансирование осуществляет Киевская городская администрация. Последняя еще в 1998 году приняла решение во избежание неконтролируемого развития событий на заводе не отключать его от энергоснабжения и канализации, несмотря на неуплату.
В то же время, из слов министра Сергея Курыкина, а также присутствовавших на пресс-конференции руководителя оперативно-спасательного отряда МЧС Украины в городе Харькове Юрия Кулиша и бывшего руководителя профсоюза завода Радон Владимира Рыбачука стало ясно, что никто в государстве не владеет полной информацией о состоянии загрязнения окружающей среды вследствие перманентной аварии на заводе «Радикал». Так, спасательная служба проводила замеры лишь на обслуживаемой ею территории электролизного цеха: по ее данным, предельно допустимая концентрация паров ртути в цехе в настоящий момент превышена в 30 раз (на момент начала работ – в 50 раз). Однако измерений концентрации паров ртути вне цеха и в районе близлежащих домов ею не проводилось. Не проводились и измерения концентрации ртути в грунтовых водах завода.
При этом в пресс-релизе Партии Зеленых Украины содержится ссылка на данные анализов грунтовых вод силами геологической партии «СеверУкрГеологии», проведенных в 1996 году, которые свидетельствуют, что на заводе «происходит размывание контура загрязнения в западном и юго-западном направлениях в направлении реки Днепр». Там же содержится информация о том, что последняя экологическая экспертиза на «Радикале» проводилась в 1992 году. Она показала наличие больших количеств ртути в бетонном полу зала электролиза и грунтах под ним. По данным Минэкологии, приведенных министром, стоимость рекультивации территории завода составляет 15 миллионов гривен, а лишь экспертиза состояния окружающей среды на заводе обойдется в 800 тысяч гривен.
Тем не менее, Сергей Курыкин заявил журналистам, что «ртути в грунтовых водах под предприятием нет». Нет, по его словам, нужды и в экстренных мерах по ликвидации катастрофы. Отвечая на вопрос ForUm’a, Сергей Курыкин опроверг информацию о том, что всплеск интереса к проблеме завода «Радикал» является частью предвыборной компании Партии Зеленых: «Распространение панических слухов – не наш метод», - заявил он.
По словам представителя МЧС Кулиша, в Украине есть ряд не менее опасных перманентных аварий – это и массовые захоронения пестицидов, и склады химических боеприпасов, и хранилища радиоактивных отходов предприятия «Радон», однако журналисты почему-то не уделяют им внимания.